• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Антиукраинские санкции помогут Тимошенко стать президентом

Антиукраинские санкции помогут Тимошенко стать президентом

Юлию Тимошенко санкции не напугали, так как, по ее словам, у нее нет бизнеса ни в России, ни в Украине. Фото Reuters

Введенные в четверг антиукраинские санкции носят символический характер и не помешают РФ наращивать экспорт в Украину, считают опрошенные «НГ» эксперты. Скорее всего рост товарооборота между двумя странами, наметившийся в последнее время, также продолжится. Не исключено, что Россия через санкции заранее перекрывает перспективу переговоров с Киевом о транзите газа после 2019 года. Санкции могут привести к тому, что Юлия Тимошенко на президентских выборах предстанет в роли жертвы Кремля.

В Киеве и Москве пытаются понять, как антиукраинские санкции РФ скажутся на экономиках, предприятиях, бизнесменах и политиках двух стран.

Замминистра финансов Украины Сергей Верланов пообещал менее чем за 30 дней провести расчеты влияния на экономику страны объявленных в четверг Россией санкций. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении специальных экономических мер в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний.  Предусмотрены заморозка их безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и вывод капитала за рубеж. Постановление также поручает Минпромторгу и Минэкономразвития «обеспечить сбалансированность товарных рынков и предотвращение негативного влияния специальных экономических мер на деятельность российских организаций».

Большинство компаний санкционного списка – из химической, горнорудной промышленности, машиностроения. Среди них единственный в Украине производитель большегрузных автомобилей КрАЗ и Харьковский тракторный завод. В список вошли единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды, а также монополист по производству спирта. Есть там и одно из крупнейших предприятий химпрома «ДнепрАзот», входящее в сферу влияния группы «Приват» бизнесмена Игоря Коломойского. Санкции коснутся и трех иностранных компаний с украинским следом – например, основателем EastOne Group является украинский бизнесмен Виктор Пинчук. Напомним, что украинский список антироссийских санкций включает в себя 1778 человек и 786 предприятий. С 2014 года полностью заблокировано военное и военно-техническое сотрудничество, прекращено авиационное сообщение между странами, разорвана программа экономического сотрудничества, отменены преференции по договору о зоне свободной торговли в рамках СНГ, против тысяч российских товаров введено эмбарго, значительно ограничен транзит грузов.

Товарооборот между РФ и Украиной с 2013 года упал в два раза, но в 2017 году начал расти и увеличился более чем на 25% по сравнению с 2016 годом. Украина поставила в Россию товаров почти на 5 млрд долл., а экспорт российских товаров достигал почти 8 млрд долл. Россия опять стала одним из основных партнеров Незалежной, ее доля во внешней торговле Украины составляет около 12%. Значение же Украины во внешней торговле России гораздо меньше – ее доля всего около 2%.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что санкции в нынешнем виде носят символический характер и не сильно повлияют на торговлю двух стран. «На наш взгляд, влияние данных санкций на экономические показатели Украины, включая товарооборот с РФ, вряд ли будет существенным», – говорит главный аналитик компании «БКС Премьер» Антон Покатович.

«Скорее эти санкции скажутся на финансовых потоках, чем на торговле, хотя эти вопросы взаимосвязаны», – сказал «НГ» ведущий эксперт института «Центр развития» Высшей школы экономики Сергей Пухов. По его мнению, санкции вырабатывались с таким прицелом, чтобы не навредить экспорту РФ в Украину.

«Если будет затронута торговля, это будет означать рубку сука, на котором сидишь, дальше рубить некуда», – говорит Пухов.

В санкционном списке фигурирует младший Порошенко

 – Алексей (в центре).

Фото Украинское фото/PhotoXPress.ru

«Санкции носят в большей степени символический характер, реального ущерба они не нанесут, поскольку подразумевают прежде всего замораживание имущества, счетов и активов физических лиц и организаций, если такое находится в России, – сказал «НГ» доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Беспалов. – Мне кажется крайне маловероятным, что под них подпадут какие-то серьезные активы. У физических лиц точно ничего в России нет, а что касается юридических лиц, то вряд ли у них непосредственно имеются какие-то активы».

По мнению эксперта, главный вопрос, который стоял перед тем, как решение было принято: будут ли введены ограничения для российских предприятий по кредитованию Украины, украинской экономики, украинских организаций по экспорту определенных товаров и услуг в Украину, по инвестированию в Украину. «Ничего подобного не произошло, приняты формальные стандартные санкции. Таким образом, на товарооборот, на экономические взаимоотношения между Россией и Украиной эти санкции, на мой взгляд, вообще никак не повлияют», – говорит Беспалов.

«Можно предположить, что российскими организациями само это постановление и предшествующий указ президента могут быть восприняты как вполне очевидный сигнал со стороны власти о том, что нежелательно дальнейшее наращивание экспорта по отдельным позициям товаров, инвестиций в Украину», – считает Беспалов.

Эксперты также обращают внимание, что Украине послан недвусмысленный сигнал о возможном расширении санкций, хотя официально говорится об их отмене в случае снятия санкционных ограничений против россиян.

«Это своеобразное предупреждение о том, что позиция РФ в отношении Украины не только не меняется, но и предполагает возможность ужесточения санкционной риторики, – говорит Покатович. – Этот пакет санкций направлен на украинские олигархические элиты, чьи капиталы могут находиться на территории РФ. Создание такого санкционного списка отыгрывает соответствующие перспективы его расширения, таким образом, оказываемое давление на украинские элиты, поддерживающие идею конфронтации с РФ, будет возрастать само по себе».

Эксперт обращает внимание, что из санкционного списка исключен украинский «Нафтогаз» (хотя в списке есть председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев). «На наш взгляд, из-за фактической слабости других украинских предприятий именно санкции к «Нафтогазу» могли бы оказать масштабный негативный эффект на экономику Украины», – считает Покатович.

Беспалов не исключает, что четверговый пакет санкций может либо ударить, либо, наоборот, помочь кому-то из украинских политиков получить очки перед выборами. «Они, вне всякого сомнения, попытаются эту карту разыграть. Но так как все украинские политики, известные своими заявлениями, так или иначе в этот список включены, кроме самого президента Порошенко (туда попал его сын, Алексей), никому из украинских политиков этот факт не даст никакого преимущества», –  полагает эксперт. К слову, в российский санкционный список внесена в том числе глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. И это, по мнению ряда экспертов, может ей дать возможность предстать на выборах 2019 года в роли жертвы Кремля. 

Аналитики допускают, что антиукраинские санкции России могут усилиться, но есть предположение, что они тоже будут носить ритуальный характер.

«Эти санкции носят скорее ритуальный характер, они являются ответом на те меры, которые были введены Украиной. Всем понятно, что украинские санкции против России вообще никому никакого вреда причинить не способны. И вопрос здесь должен стоять не о том, возможно ли усиление санкций, а о том, будут ли введены какие-то санкции не просто в качестве уступки российскому общественному мнению, чтобы показать, что Россия что-то в этом направлении делает. Вопрос заключается в том, постараются ли российские власти нанести реальный ущерб ключевым украинским группам интересов. Если мы увидим, что будут введены ограничения для российских компаний или по экспорту, или по инвестициям в Украину, только в этом случае можно будет говорить о том, что санкции носят реальный характер».

«Если бы интерес российского правительства был в том, чтобы надавить на Украину, заставив пойти на переговоры, можно было бы просто занять непримиримую позицию на переговорах по поставкам и транзиту газа. Но этим жертвовать никто не готов, так же как бизнесом российских компаний в Украине, до сих пор остающихся основным инвестором в ее экономику, – сказал «НГ» директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков. – Скорее  демарш нашего правительства имеет внутриполитическую задачу. На фоне нового витка девальвации, роста цен на бензин и пенсионной реформы недовольство населения утилизируют в том числе и силы, требующие более решительных действий против Украины. Чтобы продемонстрировать внешнеполитическую жесткость и поддержать имидж власти, данные меры и приняли».   На новость оперативно отреагировали и авторы Telegram-каналов. «Наличие в списке Юлии Тимошенко — это помощь ей в предвыборной борьбе за пост президента Украины, — полагает, например, «Мейстер». — Если бы Россия не ввела санкции против пани Юли, ей бы немедленно пришлось оправдываться перед своими избирателями. Специфика электората Тимошенко в том, что зраду он ищет всюду и постоянно. Но раз Москва внесла Тимошенко в список врагов, значит, она не зрадница. Опасение лишь в том, что расчёт на коррупционные привычки Тимошенко окажется столь же ошибочен, как и надежды на бизнес-инстинкты Порошенко». 

Авторы канала «Адекват» прокомментировали список с сарказмом: «Ужасную недоработку допустило правительство с украинскими контрсанкциями. Не вижу в списках ни одной говорящей головы с ток-шоу на федеральных каналах, с оселедцем или без такового. А додумались бы до этого, лежащего, казалось бы, совсем на поверхности – аудитория не то что в ноги бы поклонилась, а благодарственный крестный ход устроила».

Продолжение темы

Источник: pravda.ru