Будущее рядом: оплата товаров по отпечатку пальца

Hitachi и KDDI (Япония) тестируют блокчейн-систему, разработанную на платформе Hyperledger Fabri, которая сможет предоставить опцию по оплате розничных покупок по подтверждению отпечатков пальцев покупателя. В данном альянсе Hitachi предоставляет систему биометрического распознавания, а гигант-ритейлер KDDI — площадку в виде своих магазинов.

Эксперимент проходит в густонаселенном и деловом районе Токио Синдзюку в одном из магазинов компании, а также в местном магазине пончиков. KDDI предоставляет для тестирования также и свою купонную систему, которая привлекает покупателей долгие годы. Цель эксперимента — проводить учет купонных транзакций покупателей в распределенной сети, используя отпечатки пальцев в качестве валидаторов. О принципах работы системы «Правда.Ру» писала ранее.

Покупатели должны подписать документы, что они соглашаются на использование системы и зарегистрировать свои купонные кредиты и биометрическую информацию, которые затем кодируются в строку зашифрованных данных и хранятся в блокчейне. В розничном магазине, который принимает купоны и работает в блокчейне в качестве узла, покупатели будут верифицировать свою личность с помощью устройства для считывания отпечатков пальцев. Устройство направит запрос в сеть, после подтверждения подлинности личности оплата будет произведена.

Компания также заявляет, что ее конечной целью является широкое использование защищенного от несанкционированного доступа блокчейна для верификации отпечатков пальцев пользователей, а также для хранения и синхронного обновления информации об использовании купона в магазинах в сети. «В результате пользователи могут идентифицировать себя, приложив палец к специальному устройству. Нет даже необходимости показывать купон в магазине и его можно использовать без смартфона», — говорится в официальном пресс-релизе.

Hitachi реализует ряд пилотных проектов на блокчейне. В прошлом году компания начала разрабатывать блокчейн-платформу для коммерческих цепочек поставок, которая позволит предприятиям управлять заказами и счетами в неизменяемом реестре. Впервые об исследованиях технологии компания объявила еще в 2016 году — тогда Hitachi анонсировала открытие лаборатории блокчейна.

Источник: pravda.ru