Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

На следующем заседании Центробанка, которое назначено на 14 декабря, регулятор скорее всего объявит о повышении ключевой ставки. Такой вывод можно сделать из заявлений чиновников ЦБ, которые прямо заявляют: в условиях высокой неопределенности Центробанк будет повышать ключевую ставку. Эксперты такое решение связывают в первую очередь с возможным введением нового пакета санкций против РФ, а также со скачками нефтяных цен. Подъем ставки станет дополнительным фактором стабилизации рубля. Но одновременно повысит стоимость кредитов для отечественного бизнеса.

«В текущих обстоятельствах, а именно в обстоятельствах повышенной неопределенности, мы будем рассматривать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, расценивать динамику экономики, инфляции относительно прогноза, а также внешние риски и реакцию на финансовых рынках», – сообщил в четверг глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин. Он также добавил: «В условиях высокой внешней неопределенности, которая связана с дальнейшим ужесточением санкций, торговыми спорами, экономической политикой крупных стран, низкая инфляция должна стать фактором уверенности в будущем».

Напомним, впервые после 2014 года ЦБ повысил ставку лишь в сентябре этого года на 25 базисных пунктов. Таким образом, она составила 7,5%. Следующее заседание назначено на 14 декабря.

В ЦБ надеются, что оперативное повышение ставки снизит вероятность ее значительного повышения в будущем и создаст условия для смягчения политики в конце 2019 – начале 2020 года. Что же касается недавнего снижения нефтяных цен, то они «пока укладываются в наш базовый прогноз», говорят в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

Сама же глава ведомства выделяет два основных внешних риска, которые могут усилить волатильность на российском рынке. И первый риск связан с колебаниями цен на сырьевые товары. «Плавающий курс дает хорошие возможности для адаптации экономик к таким шокам. Но при сильных колебаниях цен можно столкнуться с сильной волатильностью курса, инфляции, а значит, и процентных ставок», – приводит ее слова агентство Reuters.

Второй внешний источник волатильности, по мнению Набиуллиной, – это изменения в потоках капитала на российский рынок. «Что связано прежде всего с нормализацией денежно-кредитной политики в развитых странах, а также с геополитическими факторами и внешнеторговыми ограничениями», – говорит она. Очевидно, под «геополитическими факторами» в первую очередь понимаются намерения США ввести дополнительные санкции в отношении России.

Напомним, нефтяные цены снижаются в последний месяц. Так, нефть марки Brent потеряла за это время около 25% стоимости. В начале октября котировки в отдельные моменты перескакивали за отметку 86 долл. за баррель. На этой неделе нефть в отдельные моменты опускалась ниже 65 долл. за баррель. В четверг эталонное черное золото торговалось ниже 67 долл. за баррель. Решение регулятора в этом контексте выглядит логичным – таким образом власти поддержат рубль, который может ослабеть на фоне снижения нефтяных котировок.

При снижении нефтяных цен решение регулятора об увеличении ставки будет оправданным, считают эксперты. «Данное решение может стать наиболее оптимальным в текущей ситуации, когда российский рынок находится в неопределенности. Повышение ключевой ставки позволит защитить рынок от высокой волатильности, когда будут введены санкции», – говорит зампредправления Локо Банка Андрей Люшин.

Российский реальный сектор негативно воспринимает перспективу очередного повышения ключевой ставки. «Промышленности нужна низкая ставка в 1,5–2% годовых, а не 7,5%, как сейчас», – говорит сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин, подчеркивая, что ставку сейчас нужно радикально понижать.

Если ставка будет расти – это значит, что кредитование для бизнеса из реального сектора будет все так же труднодоступным, денежная масса будет сжиматься, и все это на фоне падения реальных доходов населения, продолжает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. «Высокая ключевая ставка бережет нас от кризиса, но не дает экономике расти, что породит со временем гораздо более тяжелый кризис», – полагает он.

На сегодняшний день долговая нагрузка в корпоративном секторе и так достаточно высокая, отметила в четверг на встрече с банкирами зампред ЦБ Ольга Полякова. И в первую очередь в сегменте малого и среднего бизнеса. «Уровень просрочки в этом сегменте пока еще находится на высоком уровне: при среднем уровне просрочки по всему корпоративному портфелю где-то около 7% по малому и среднему бизнесу этот показатель находится на уровне в среднем 14%», – говорит Полякова.

По мнению части экспертов, повышение ставки если и произойдет, то не для того, чтобы поддержать рубль, а чтобы сгладить эффект от новых санкций. «Конгресс США может принять решение о блокировании операций по российскому долгу, и, во-вторых, мы ожидаем, что он заблокирует счета российских банков в американских банках. В этих условиях можно и увеличить ставку сначала на 0,5%, чтобы потом не поднимать еще больше», – рассуждает профессор РАНХиГС Юрий Юденков.

«В основных прогнозах правительства и ЦБ РФ заложены гораздо более низкие цены на нефть. Поэтому недавнее падение стоимости барреля на бирже нельзя считать поводом для повышения ставки», – считает ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.     

Даже рубль отреагировал на это снижение цен спокойно, оставшись в узком диапазоне при провале цены барреля на 25% за полтора месяца. По мнению эксперта, слабость рубля в значительной мере определяется политическими рисками, а не экономикой. «Основанием для повышения ставки регулятора может вновь стать ситуация, когда рубль будет устойчиво слабеть под давлением рисков ограничительных мер», – полагает он. «Курс рубля гораздо острее реагирует на слухи о санкциях, чем на движения на рынке нефти», – говорит Жарский, полагая, что отрицательная корреляция рубля к стоимости нефти может является предвестником кризиса. Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров сомневается в повышении ключевой ставки на ближайшем заседании. «В своих комментариях относительно будущей денежно-кредитной политике представители ЦБ всегда оставляют поле для маневра. Именно в этом ключе и надо рассматривать заявление г-на Заботкина. Из его слов совсем не следует, что повышение ставки – дело решенное. На конечное решение ЦБ в декабре влияние будут оказывать многие факторы – состояние мировых рынков (включая нефтяной), динамика инфляции в предстоящие недели ну и конечно геополитика (новые санкции США). Пока ситуация как внутри, так и вне РФ развивается в соответствии с прогнозами и больше необходимости для повышения ставки в декабре не видно. Другое дело – следующий год, когда в зависимости от того, насколько сильно среагируют цены на повышение НДС и другие налогов, ЦБ возможно придется повышать ставку для обеспечения стабильности финансового рынка.       

Источник: pravda.ru