• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Дальний Восток станет образцом российско-китайских отношений

Дальний Восток станет образцом российско-китайских отношений

Фото Pixabay.com

В рамках проекта «Один пояс и один путь» Пекин возлагает большие надежды на стратегическое сотрудничество с Дальним Востоком. На него приходится почти одна десятая от всего товарооборота РФ и КНР.

«В 2017 году объем торговли между КНР и Дальневосточным федеральным округом превысил 7,7 млрд долл.», – сообщил посол КНР в РФ Ли Хуэй. 

Он уточнил, что Китай «уже стал крупнейшим торговым партнером и иностранным инвестором» Дальнего Востока.

Напомним, товарооборот между Россией и Китаем в 2017-м составил, по данным Главного таможенного управления КНР, 84 млрд долл.

Дальний Восток может стать образцом, демонстрирующим взаимовыгодность российско-китайских отношений.

«Российская сторона рассматривает освоение Дальнего Востока как приоритетное национальное направление этого столетия. Всемерная реализация стратегических планов освоения Дальнего Востока представляет собой исключительную возможность для углубления китайско-российских межрегиональных отношений», – сообщил посол.

По его словам, «Один пояс и один путь» способен плотно связать китайскую стратегию возрождения старых промбаз на Северо-Востоке КНР и российскую стратегию развития дальневосточного региона РФ, обеспечить мощную гарантию сотрудничеству между Северо-Востоком Китая и Дальним Востоком России».

Китай принимает участие более чем в 30 проектах на территориях опережающего развития и в свободных портах Дальнего Востока. Успешное продвижение получили китайско-российский нефтепровод, китайско-российский газопровод восточного направления, железнодорожный мост «Тунцзян – Нижнеленинское», автомобильный мост «Хэйхэ – Благовещенск» и др.

Источник: pravda.ru