ФСБ не даст американскому интернету расползаться по РФ

Фото с сайта oneweb.world

Федеральная служба безопасности (ФСБ) выступила против развертывания над территорией России американской системы спутниковой связи OneWeb, которая должна привести скоростной интернет в любую точку земли. По словам, представителя ФСБ Владимира Садовникова, которого цитирует агентство Reuters, эта система несет угрозу национальной безопасности России и может использоваться в разведывательных целях.

OneWeb, основанная бывшим менеджером Google Грегом Уайлером, планирует к 2027 году создать сеть из 900 низкоорбитальных спутников, чтобы обеспечить шикорополосным доступом к интернету всю планету (по данным Internet World Stats, до сих пор у 45% населения планеты нет такого доступа). Среди инвесторов проекта, вложивших в него около 1,7 млрд долл., Airbus, Coca-Cola, Virgin Group и Qualcomm.

В 2015 году OneWeb подписала соглашение с французской Arianspace и структурами Роскосмоса на запуск спутников с помощью 21 ракеты-носителя «Союз» с космодромов Куру и Байконур. В 2017 году для развертывания сети в России с входящей в Роскосмос компанией «Спутниковая система Гонец» было создано совместное предприятие «УанВеб», в котором американцам принадлежали 60%. В том же году планировался и первый запуск «Союзов», но с тех пор его несколько раз сдвигали, а сейчас OneWeb заявляет, что он должен состояться с декабря 2018 по февраль 2019 года.

В конце 2017 года «УанВеб» подало заявку в Госкомиссию на получение радиочастот для работы спутниковой системы в России, но они до сих пор не выделены. Источник в Министерстве цифрового развития сообщил Reuters, что вопрос с частотами будет решаться по итогам достижения договоренностей о перераспределении долей в совместном предприятии.

ФСБ, очевидно, не нравится, что контроль в УанВеб» не у российской стороны. «Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной», – сказал Садовников.

Еще более интересное заявление представителя спецслужбы касается регулирования конкуренции, которой до сих пор в России занималась Федеральная антимонопольная служба. ФСБ опасается, что OneWeb станет монополистом в предоставлении доступа в интернет в отдаленных регионах России, сказал Садовников. «Реализация подобных иностранных систем связи делает нерентабельной деятельность российских операторов связи, особенно в труднодоступных и малонаселенных районах, а организацию связи традиционными средствами – очень затратной. Это поставит ряд российских регионов в полную зависимость от данных иностранных систем связи», – заявил он.

В качестве компромисса с российскими властями OneWeb готова снизить свою долю в совместном предприятии, сказали Рейтер два источника – в ФСБ и в Министерстве цифрового развития и связи. «Гонец» уже разместил на портале госзакупок тендер на поиск подрядчика, который оценит приобретаемую долю в проекте.

Но и этот вариант может не сработать, ведь он оставляет в проекте представителей недружественной США. По мнению представителя ФСБ надо организовать отечественную систему спутниковой связи с Индией, Китаем или другими государствами, которые «не ведут агрессивной политики в отношении России».

Источник: pravda.ru