«Генериум» получил национальную премию «Приориет-2018»

Фото Pixabay.com

Победителем национальной премии «Приоритет–2018» в номинации «Фарма» стал проект «Диаскинтест» компании «Генериум». Отечественные фармацевты создали и производят инновационный препарат, помогающий снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза, за что и получили главную награду России в сфере импортозамещения и экспорта. Торжественная церемония награждения лауреатов премии в конце ноября состоялась в Большом зале Общественной палаты РФ.

Проект «Генериум» стал обладателем премии «Приоритет–2018» в номинации «Фарма» за создание новейшего метода диагностики, направленного на снижение заболеваемости и смертности от туберкулезной инфекции, как среди детей, так и среди взрослых. «Диаскинтест» – инновационный внутрикожный диагностический тест, представляющий собой рекомбинантный белок, содержащий два связанных антигена – ESAT6 и CFP10, характерных для вирулентных штаммов микобактерий туберкулеза. Чувствительность препарата составляет 96,5%, специфичность – 99%, что в лучшую сторону отличает его от всех имеющихся в мире доступных диагностикумов туберкулезной инфекции. Производство всех препаратов «Генериума» налажено в России, во Владимирской области, что позволяет устранить все политические и валютные риски импортозависимости государства. В Общественной палате РФ лауреатов премии «Приоритет–2018» поздравили президент ее оргкомитета Виталий Расницын и председатель комитета по обороне Госдумы РФ Владимир Шаманов.

«Приоритет-2018» – уже не первая награда «Диаскинтеста». В 2012 году препарат был удостоен премии правительства РФ в области науки и техники, в 2014 году – Премии Галена, международной награды в области биофармацевтики, в 2018 году – премии «Призвание», главной медицинской премии РФ. «Важно, что препарат обладает не только высокой эффективностью в диагностике туберкулезной инфекции, но и оптимальным фармако-экономическим профилем, и не имеет аналогов в мире, – отмечает генеральный директор компании «Генериум», профессор Дмитрий Кудлай. – Благодаря этому препарат был включен во все нормативные документы, утвержденные Минздравом РФ, и используется в массовом скрининге детей и подростков на туберкулезную инфекцию. Уникальным достижением для России стал текущий процесс вхождения в процедуру преквалификации во Всемирной организации здравоохранения, что дает потенциальную возможность войти в мировые рекомендации ВОЗ – для России это первый и пока единственный прецедент». 

Источник: pravda.ru