• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Герман Греф: «В России можно провести цифровизацию в 75 городах»

Герман Греф: «В России можно провести цифровизацию в 75 городах»

Фото с сайта Сбербанка / www.sberbank.com

В России активно обсуждается национальный проект «Цифровая экономика». По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, стоимость программы составляет 1 трлн рублей. В целом на развитие этой сферы направлены в общей сложности 2 трлн рублей госинвестиций.

В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в России можно провести цифровизацию 75 городов. «В мире цифровизовано всего 37 городов, тогда как в России это можно сделать в 75 городах», – отметил руководитель ведущей кредитной организации страны.

Кроме того, по его словам, граждане России пользуются результатами цифровизации больше, чем бизнес и государство. «По данным исследования Digital McKinsey «Цифровая Россия: новая реальность», которое было проведено в прошлом году, самые продвинутые у нас в области электроники и цифровизации – граждане, чуть хуже – бизнес, а государство отстает и от граждан, и от бизнеса, – сказал Греф. – Это хорошая новость, нам есть, куда расти, и существуют инфраструктурные возможности».

При этом, по его мнению, глобальная задача программы «Цифровая экономика» – догнать мировых лидеров: США, Китай и Германию, и шансы у России для этого, по мнению Грефа, есть. Кстати, по оценке специалистов Сбербанка, в случае трансформационного развития Россия может достичь уровня стран-лидеров к 2025 году.

России, по мнению главы Германа Грефа, важно обратить внимание не только на развитие электронных госуслуг, но и на цифровизацию бизнеса. По его словам, для роста цифрового бизнеса важно распространить практику трансформации традиционных компаний и создавать среду для цифровых игроков, так как сейчас доля компаний, «рожденных цифровыми», в России ничтожно мала – 3%. Для достижения успеха нужны подготовленные кадры. Глава Сбербанка, признавая необходимость подготовки большего количества хороших ИТ-специалистов, подчеркивает, что речь идет не только о подготовке программистов. По мнению Грефа, главной задачей развития цифровой экономики и развития России, в целом, является необходимость создания в стране новой системы образования, рассказали в пресс-службе.

«Осуществить полную цифровизацию 75 российских городов – задача тяжелая и затратная, однако это не значит, что она не осуществима, – сказала «НГ» заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. – Речь идет не только о цифровизации городов с миллионным населением, которых на 2018 год в России было всего 15, но о гораздо большем количестве городов. В России с начала XXI века осуществляется государственная программа устранения цифрового неравенства (УЦН), предполагающая обеспечение доступа в Интернет в 13 тысячах малых городов и населенных пунктов, ее осуществляет Ростелеком совместно с федеральным правительством. Однако эта программа затратная и идет достаточно медленно, так как финансирования не хватает, государство ежегодно сокращает затраты из бюджета на ее реализацию. А вот банки могли бы оказать помощь программе цифровизации страны, и не только путем предоставления кредитов операторам связи и услуг интернет, но и иными средствами. Например, банки могли бы предоставлять помощь в финансировании институтов, готовящих квалифицированных специалистов для такой программы, предоставлять гранты талантливым IT-специалистам и инженерам, которые смогут предложить интересные решения по цифровизации городов. Полагаю, что Сбербанк в этой программе примет самое активное участие как один из самых инновационных банков России». 

Источник: pravda.ru