• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Глобализация по-русски: от золотовалютных резервов к золотым

Глобализация по-русски: от золотовалютных резервов к золотым

Фото сайта pixabay.com

РФ находится в состоянии финансовой войны, и золото – лучшая инвестиция в попытке снизить влияние доллара, считают западные аналитики. Власти стараются обезопасить себя на случай более жесткого режима санкций. До сих пор  чиновники хранили в золоте около 15% госрезервов, а многие развитые страны – более 60%. В последнее время РФ наверстывает упущенное. Эксперты считают, что закупка золота сопряжена с курсовыми потерями. Москва соглашается на подобный ущерб в попытке сохранить от замораживания и арестов свои валютные активы.

В последние месяцы золото дешевеет на мировом рынке, делая его покупку убыточной в краткосрочном плане. 

Только за вчерашний день цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex опустилась на 0,41% – до 1209,3 долл. за тройскую унцию. Так финансовый рынок реагирует на возможное повышение базовой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США. Следующее заседание ФРС состоится уже в конце сентября, и большинство аналитиков сходятся во мнении, что на нем будет объявлено о повышении ставки.

Несмотря на потенциально опасные события для мировой экономики и глобальной финансовой системы, цена тройской унции неуклонно снижается с апреля, словно инвесторы не нуждаются в покупке защитных золотых активов. «В апреле котировки достигли годового максимума на уровне 1365 долл., после чего к середине августа они снизились почти до 1170 долл», – подчеркивает немецкая Deutsche Welle (DW). «Никогда прежде на рынке золота не было так много игроков на понижение, как сейчас», – замечает аналитик сырьевого рынка Commerzbank Карстен Фрич. «Вокруг столько кризисных явлений: торговая  война США и Китая, выход Великобритании из ЕС, обвал турецкой лиры, внутриполитические и долговые проблемы Италии, конфликт вокруг иранской ядерной программы, ужесточение американских санкций против Ирана и России», – перечисляет DW. А золото тем не менее не дорожает, а дешевеет.

Основная причина падения цен на золото – это укрепление доллара США, объясняют экономисты. «Золотом на мировом рынке торгуют за доллары, и если американская валюта дорожает, то многим участникам рынка, особенно в странах с развивающейся экономикой, приходится сокращать покупки, что ведет к падению спроса. Аналогичный эффект, кстати, наблюдается и на рынке нефти», – отмечает аналитик HSH Nordbank Ян Эдельман. Золото сегодня менее популярно и в сравнении с американскими гособлигациями. «У облигаций имеется одно важное преимущество: они обеспечивают регулярное получение процентных выплат, тогда как золото просто лежит в инвестиционном портфеле в ожидании роста курсовой стоимости», – подчеркивает Фрич. Но в нынешней ситуации эксперты не ждут роста цен на драгоценный металл.

На фоне дешевеющего золота для иностранцев выглядит крайне удивительной продолжающаяся скупка Россией желтого металла в свои резервы. Только в июле Центробанк РФ закупил свыше 26 т золота, что стало крупнейшим объемом закупок с ноября 2017 года, сообщило агентство Bloomberg. Таким образом, золотой запас России достиг 2170 т. В денежном выражении резервы благородного металла нашего ЦБ оцениваются в 77,4 млрд долл. За тот же период РФ сократила свои вложения в долговые бумаги США. Так, в течение апреля–мая объем гособлигаций США на балансе России упал с 96 млрд долл. в марте до почти 15 млрд долл. в мае. По предположению Bloomberg, это говорит о том, что Россия избавляется от американских активов, чтобы защититься от возможного расширения санкций. Агентство также приводит слова первого зампредседателя ЦБ Дмитрия Тулина, назвавшего золото «100-процентной гарантией от юридических и политических рисков».

За минувшее десятилетие Москва систематически увеличивала золотой запас, пишет немецкая Welt. «С 2008 года запасы благородного металла выросли вчетверо, с 457 т до 1944 т», – отмечает СМИ. Действительно, в денежном выражении в августе 2008 года золотой запас РФ оценивался всего в 13,8 млн долл.

Многие, в том числе и западные аналитики, такую скупку драгметалла встретили радужно. «Это умный ход. Россия находится в финансовой войне. И они выходят из долларов, покупая золото», – заявлял в Bloomberg экономист Джим Рикардс. «Американцы используют доллар США как оружие, и Россия поступает абсолютно верно, диверсифицируя свои валютные запасы, – соглашался партнер компании SP Angel Джон Майер. – Золото – лучшая ликвидная инвестиция, если вы не хотите быть в заложниках у доллара». Вместе с тем, замечают эксперты, приобретаемый инвестиционный актив при этом все больше теряет в цене. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил в СМИ, что теоретически заменить доллар золотом возможно. Это первое, что приходит на ум, когда США начинают ограничивать хождение доллара в отдельных странах и используют его как финансовый инструмент давления, отмечал он.

Однако если посмотреть на структуру золотовалютных резервов России, то выяснится, что доля золота в них пока не дотягивает даже до 18% (на 1 января 2018 года). Для сравнения, в Штатах доля желтого металла в резервах превышает 75% и составляет свыше 8133 т. Схожая картина и в Германии, где так удивляются скупке золота Россией. Доля драгметалла в немецких резервах достигает 67%, физически объемы золота там также выше российских и составляют 3373 т. Даже у Казахстана доля благородного металла в резервах куда выше, чем у РФ, – 40%. Год назад золотые запасы страны в процентном соотношении были ниже – 32%.

Впрочем, некоторые страны имеют значительные объемы «физического золота», однако в процентном соотношении доля таких резервов оказывается незначительной. К примеру, у Китая «в запасах» на 1 января находилось 1842 т золота, что составляет лишь 2,2% от всех резервов. Похожая история и со Швейцарией. Доля драгметалла в резервах составляет всего 5,4%, тогда как в физических объемах страна хранит 1040 т золота.

Традиционно золотой актив используется для диверсификации страновых рисков. «Именно данный фактор с учетом сложившейся конъюнктуры, отношений по линии РФ–Запад в последние пять лет, являлся главным мотиватором наращивания золота в резервах ЦБ», – обращает внимание главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Вместе с тем, продолжает эксперт, динамика цен на золото последних полутора лет вынуждает многих инвесторов менять свое представление о вложениях в золото как в один из наиболее безопасных активов. «Рыночные цены на металл с каждым годом становятся все более волатильными. Таким образом, ЦБ в своих действиях по наращиванию золотых запасов пытается достичь баланса. С одной стороны, в определенной мере золотые резервы позволяют в случае кризиса геополитических отношений с Западом избежать коллапса отечественных рынков. С другой – экономическая конъюнктура РФ хотя и находится на траектории замедленного роста, однако имеет высокую устойчивость к внешним негативным факторам, что делает избыточное формирование резервов из волатильного золота нецелесообразным», – говорит экономист.

Впрочем, сообщает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева, ЦБ не закупает золото на мировом рынке, а только произведенное в России и за рубли. Таким образом, закупку золота Россией как производителем драгметалла можно воспринимать и как форму господдержки предприятий, занимающихся золотодобычей. «То есть часть таких закупок золота – это просто одна из форм этой отрасли промышленности и это никак не связано с резервированием», – подчеркивает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов, замечая, что золото не приносит дохода. «Более того, оно требует расхода на хранение. И соответственно больших резонов накапливать именно золото для стран, которые в принципе нуждаются в международных резервах, в общем-то, и нет», – резюмирует он. 

 

Источник: pravda.ru