Жить стало голоднее

Ответы на вопрос: «Как вы справляетесь с ростом цен/инфляцией?» В процентах (от 1500 опрошенных).
Источник: исследовательский холдинг «Ромир»

Каждый четвертый житель РФ сейчас вынужден перераспределять расходы в пользу самого необходимого в ущерб покупкам одежды, развлечениям и некоторым резко подорожавшим продуктам питания – выявил опрос, проведенный холдингом «Ромир». Шесть лет назад ситуация была лучше. И это неудивительно, ведь с 2012 года продукты подорожали в 1,6 раза на фоне двукратного обесценения рубля. И на этом инфляционные неприятности не закончились: цены на некоторые виды продукции сейчас буквально выходят из-под контроля.

В стране за шесть лет заметно выросла доля граждан, живущих в режиме жесткой экономии. В октябре этого года 25% из 1500 участников всероссийского опроса, проведенного холдингом «Ромир», заявили, что им приходится перераспределять семейный бюджет в пользу самого необходимого, чтобы справиться с последствиями роста цен. 

Четыре года назад такой ответ давали 32% опрошенных. Если брать шестилетний период, то налицо явное ухудшение: в 2012-м о такой стратегии экономии говорили 20% граждан.

О том, что им приходится реже покупать одежду и меньше тратить на развлечения, в октябре этого года заявили тоже 25% опрошенных. В 2014-м так говорили 17% респондентов, а в 2012-м – 23%.

Почти каждый пятый (19%) и в октябре этого года, и ровно четыре года назад решил отказаться от дорогостоящих покупок. Шесть лет назад отказывались от дорогостоящих покупок 27% опрошенных.

Около 15% респондентов сейчас заявили, что «им приходится отказывать себе в покупке ряда продуктов питания из-за того, что они стали слишком дорогими». За четыре года число тех, кто экономит на еде, несколько сократилось: в 2014-м о таком способе экономии заявляли 19% опрошенных. Но за шесть лет доля тех, кто экономит на еде, почти удвоилась: в 2012-м она составляла 8%.

Сейчас лишь 8% опрошенных утверждают, что они достаточно зарабатывают, чтобы ни в чем не отказывать, почти таким же был результат в 2014-м. Зато в 2012-м столь высокие оценки своего благосостояния давало почти вдвое больше опрошенных – около 15%.

В итоге если раньше люди экономили в основном на наиболее дорогостоящих покупках (к ним «Ромир» отнес, в частности, бытовую технику и путешествия), то сейчас потребители перешли к экономии на одежде и продуктах питания. Более того, по данным «Ромира», люди старшего возраста (от 60 и старше) и низкодоходные группы населения оказались в самом уязвимом положении, потому что именно они вынуждены экономить уже даже на еде.

Тот факт, что за шесть лет в стране стало больше граждан, вынужденных экономить на всем, кроме неотменяемых платежей и расходов, не удивителен. Ведь, судя по Росстату, за период с 2012-го по осень 2018-го цены на продовольственные товары в стране выросли в 1,6 раза, на непродовольственные – в 1,5 раза. Рубль по отношению к доллару подешевел примерно в два раза. При этом в течение четырех лет реальные доходы населения сокращались.

И вопреки заявлениям властей о рекордно низкой инфляции цены продолжают расти, причем на некоторые виды товаров они буквально вышли из-под контроля. 

С начала этого года автомобильный бензин подорожал в рознице примерно на 9%. Цены производителей за тот же период выросли более чем на 26%. А значит, рано или поздно поставщики захотят сократить разрыв между оптовыми и розничными топливными ценами. Без принятия экстренных мер бензин для населения продолжит скачкообразно дорожать, и это по цепочке отразится на всех остальных товарах и услугах.

Среди продуктов питания резкий рост цен был зафиксирован Росстатом на пшено (оно подорожало с начала года сразу на 49%), на капусту – рост цен почти на 37%. Сахар-песок с начала года подорожал почти на 19%, морковь – примерно на 18%. Куры охлажденные и мороженые с начала года подорожали на 14%. Причем с сахаром складывается, похоже, та же ситуация, что и с бензином: резко поднялись оптовые цены, с начала года их рост в Южном федеральном округе составил, по данным Минсельхоза, 44%. В СМИ появлялись предупреждения о предстоящем скачке цен на хлеб и мучные изделия.

Власти пока стараются успокоить население. «При таком уровне урожайности, которого мы достигли, при таком уровне экспорта правительство в случае, если будет угроза роста цен на хлеб, просто может ограничить экспорт зерна, и цена на внутреннем рынке зерна упадет резко», – заявил в конце минувшей недели глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. 

Высказался он и о сахаре. «Это биржевой товар. Он котируется на международных биржах, и мы в этом смысле зависим от конъюнктуры. Если возникает дефицит, цены могут на бирже расти, они периодически по синусоиде то растут, то падают. Но когда они падают, этого никто не замечает, а когда повышаются, то все, естественно, беспокоятся», – посетовал Артемьев. «Нам нужно около 10 дней, чтобы разобраться, и мы доложим о причинах», – уверил он.

«Изменение оптовой цены на сахар не влияет на его стоимость для конечного потребителя», – заявили в Минсельхозе. А тот факт, что сахар-песок в рознице подорожал с опережением общей инфляции, в ведомстве объяснили «маркетинговой политикой сетей, для которых сахар – это якорный товар».

На торговые сети пожаловался и Центробанк в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2019–2021 годы. «Одно из проявлений несовершенной конкуренции – наличие барьеров входа на рынок сбыта, связанных с издержками по продвижению продукта, ограниченными каналами сбыта и политикой крупных розничных сетей в отношении мелких и средних поставщиков, – пояснил он. – Этот фактор влияет на ценообразование на рынках отдельных продовольственных товаров: хлебобулочных и молочных продуктов, овощей и фруктов, алкогольных напитков и некоторых видов бытовых услуг».

«Сейчас у россиян самые низкие реальные доходы с 2012 года. А цены далеко не шестилетней давности», – комментирует ситуацию член Торгово-промышленный палаты Анна Вовк. По словам эксперта, «наибольший рост цен пережили такие популярные продукты, как молоко, яйца, растительное масло и говядина». «Молоко только за последние четыре года в рознице подорожало на 36%, яйца и говядина – на 18%, а растительное масло и вовсе на 65%», – сообщила «НГ» Вовк.

«Особенно заметно выросли цены на фрукты, рыбу, сыры, кофе и шоколад», – перечисляет, в свою очередь, ведущий эксперт компании «ФинЭкспертиза» Игорь Шестаков.

«Российская экономика вошла в полосу если не кризиса, то вялотекущей депрессии. Такая непростая экономическая ситуация ударила по средним и малообеспеченным слоям населения», – говорит директор Центра аграрных исследований РАНХиГС Александр Никулин.

«Всегда в таких случаях население старается отказаться от ряда товаров в пользу питания. Это с одной стороны. А с другой стороны, в питании больше всего спросом пользуется дешевая калорийная пища, например, хлебобулочные изделия, – поясняет экономист. – А спрос на более изысканные блюда, которые соответственно и более дорогие, падает».

Гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов напоминает о недавнем падении рубля, грядущем повышении налога на добавленную стоимость, подорожавшем бензине. По его мнению, все это скорее всего полностью нивелирует тот рост доходов населения, который статистика фиксировала в первой половине года.

Источник: pravda.ru