• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Криптокомпании могут отнести к финансовым — Новости криптовалют

Криптокомпании могут отнести к финансовым — Новости криптовалют

Международная группа разработки финансовых мер для борьбы с отмыванием денег (FATF) разрабатывает правила борьбы с отмыванием преступных доходов через цифровые финансовые активы. 

Как сообщил статс-секретарь-замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный: «Соответствующие стандарты, по всей видимости, в самом скором времени появятся».

FATF намерена признать компании, предоставляющие связанные с цифровыми активами услуги, полноценным сегментом финансового рынка. Из этого следует, что они нуждаются в учете и правовом статусе в рамках законодательства каждой страны.

В результате на них распространятся требования законодательства по борьбе с отмыванием криминальных денег. Основные требования к таким компаниям будут предъявляться по строгому соблюдению процедуры KYC.

«Перед нами на повестке дня стоит вопрос регулирования правового статуса организаций, предоставляющих услуги по цифровым активам, прежде всего это обменные площадки и провайдеры «кошельков», которые оперируют цифровыми финансовыми активами.

Что за система это должна быть — просто учетная или разрешительная — это вопрос обсуждения», — подчеркнул Ливадный.

Он назвал криптовалюты «инфраструктурными элементами» и добавил, что они достаточно часто используются в преступных целях, в частности, в наркоторговле, торговле людьми, оружием, краденными произведениями искусства и т.д..

В июне FATF объявила о разработке правил для работы криптовалютных бирж. А в марте на конференции стран G20 было выпущено заявление, которое гласило, что страны обязуются реализовать стандарты FATF применительно к крипто-активам, и с нетерпением ждут обзора этих стандартов, а также призывают FATF способствовать их глобальному распространению.

«Мы призываем международные органы по установлению стандартов продолжить мониторинг крипто-активов и их рисков в соответствии с их мандатами, и оценить многосторонние меры для реагирования», — отмечалось в заявлении.

Источник: pravda.ru