Между Киевом и Москвой назревает вагонная война

Украинские власти хотели бы полностью прекратить железнодорожное сообщение с Россией, но у них это не получается. Фото Reuters

Украина требует от России вернуть, как заявляют в Киеве, «украденные» 30 тыс. вагонов. Ранее Киев все же отказался от идеи прекращать с РФ грузовое железнодорожное сообщение, так как иначе стране не получить необходимый уголь. Но конфликт не сошел на нет. Вагонные претензии теоретически могут стать новым поводом для Киева поднять вопрос об окончательном разрыве экономических связей с Москвой.

В Киеве выдвинули новую претензию к России. «Украина требует от Российской Федерации и контролируемых ею боевиков отдать акционерной госкомпании «Укрзализныця» («Украинская железная дорога». – «НГ») 30 тыс. вагонов, из которых 85 были закуплены на кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития», – заявила первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко, передает агентство УНИАН. По ее словам, нужно срочно принять меры, потому что на российских сайтах якобы уже можно найти объявления о продаже именно этих вагонов.

Ранее Киев рассчитывал прекратить железнодорожное сообщение с Россией. Сначала эта новость преподносилась так, будто речь идет о полном прекращении сообщения. Затем, однако, глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян уточнил: «На этом этапе мы говорим о регулярном железнодорожном пассажирском сообщении». А по грузовому сообщению, по его словам, «есть проблема не только в том, что «Укрзализныця» лишится существенных поступлений в ее бюджет, но и с международным законодательством, в частности, с теми обязательствами, которые Украина взяла  на себя в рамках Всемирной торговой организации». «А потому сейчас мы эту тему изучаем, но не продвигаем», – пояснил он в августе этого года.

Некоторые наблюдатели связали такую корректировку с зависимостью Украины от поставок угля из России. Ведь если бы полный запрет на перевозки состоялся, то, как иронично уточняли эксперты, российский уголь пришлось бы завозить украинцам, видимо, «в карманах». «Солидный объем российского угля до сих пор завозится в Украину грузовыми составами из России», – сообщал порталу «Экономика сегодня» замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

Украина продолжает оставаться импортозависимой, увеличивая из года в год поставки антрацита из-за рубежа, заявил в среду глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. «В прошлом году Украина импортировала антрацита на 75 млрд грн, причем из России – на 53 млрд грн. В этом году завозят антрацита еще больше. Прогнозируется холодная зима, и планируют ввезти больше и по более высоким ценам. Если еще удастся это сделать, потому что ни железная дорога, ни порты этого не позволят. Россия в таком случае начнет блокаду, как это было в 2016 году», – цитирует его УНИАН.

Как уточняет украинское информагентство, «Украина из-за боевых действий на востоке страны испытывает значительный дефицит угля, в первую очередь антрацита, добыча которого сконцентрирована в Донецкой и Луганской областях». «Энергокомпании начали переводить блоки теплоэлектростанций, которые ранее работали на антраците, на газовые марки угля, что привело к росту потребления топлива марки «Г». Добыча не успевает расти вслед за ростом потребления газового угля, поэтому возник дефицит и этого вида топлива. Для решения проблемы энергокомпании заключили контракты на импорт угля из ЮАР и США», – поясняет агентство.

Но не эти страны, а именно Россия – главный поставщик. Из данных украинской фискальной службы следовало, что по результатам первых семи месяцев 2018 года Украина увеличила долю импорта каменного угля и антрацита из России до 62%. На втором месте были США с долей 31%, на третьем – Канада (2,5%).

Как пояснял глава Минэнерго Украины Игорь Насалик, некоторые частные украинские компании продолжают закупать уголь из России по цене около 80 долл. за тонну. При этом цена угля из ЮАР для Украины составляет почти 100 долл., а из США – свыше 110 долл. за тонну. «Но не смотрите на дешевую рыбу. Ситуация, которая есть с поставками угля из Российской Федерации, это почти та же ситуация, как с поставкой с неконтролируемой территории. В любой момент решением одного человека эти поставки могут быть остановлены», – считает Насалик. По его словам, Украина как государство (госкомпании) не будет закупать уголь в РФ.

Мнения экспертов о дальнейших шагах Киева в «вагонной войне» разделились. Одни полагают, что дальше словесных угроз и претензий Киев вряд ли пойдет, другие не исключают попыток ареста имущества или же обращений в суд.

«Россия и Украина не находятся в официальном состоянии войны, а юридическая ответственность РФ за события в Отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) не установлена в признанных международных правовых инстанциях. Можно друг друга подозревать, даже обвинять, но правовых оснований для ареста имущества друг друга по этому поводу у наших стран нет», – комментирует ситуацию эксперт компании «Финам» Алексей Калачев.

«В мае сообщалось, что Россия прекратила транзит угля через территорию Украины. Это стало возможным, в частности, после запуска железнодорожной линии Журавка–Миллерово в обход Украины и роста перевалки угля в российских южных портах. О возобновлении транзита не сообщалось. В то же время поставки российского угля украинским потребителям сохранились и даже продолжают расти», – добавляет Калачев.

Аресты теоретически возможны, но обращение в суд выглядит более перспективным, хотя и затяжным мероприятием, говорит первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Он обращает внимание, что если поставки угля из России прекратятся – это в любом случае сильно ударит по Украине: «Стране придется срочно искать нового поставщика накануне отопительного сезона, и это будет ей дорого стоить». «Попытка вернуть свои вагоны грубой силой приведет к очередной потере денежных средств», – добавляет Андриевский.

Хотя определенные шаги Киев уже предпринимает. «Укрзализныця» в рамках санкционного противостояния с 8 июня прекратила все операции с вагонами около 60 российских компаний. Новый перечень грузоперевозчиков в соответствии с указом президента Украины о расширении санкций в отношении российских компаний предусматривает полный запрет на любые операции с подвижным составом этих компаний на территории Украины, включая транзитные, сообщал Интерфакс.

Источник: pravda.ru