• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Молдавский след в «деле Магнитского» ведет расследователей к банкиру Горбунцову

Молдавский след в «деле Магнитского» ведет расследователей к банкиру Горбунцову

Фото сайта ava.md

Основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер в последние дни вернулся в топ новостей после того, как советник генпрокурора РФ Николай Атмоньев заявил о том, что бизнесмен мог быть заинтересован в смерти юриста Сергея Магнитского. Журналисты обнаружили, что фонд связан не только с Кипром, Латвией и Швейцарией, о которых ранее говорили представители прокуратуры, но и с Молдавией. В истории фигурируют не только влиятельнейший молдавский бизнесмен и политик Владимир Плахотнюк, но и предприниматель, которого СМИ называли Черным банкиром, – Герман Горбунцов. Последний сейчас скрывается в Великобритании, причем, как сообщала «НГ» (07.11.18), в последнее время его судьба стала предметом заботы влиятельных политиков королевства, что позволило некоторым журналистам даже заподозрить его в возможном сотрудничестве со спецслужбами.

На днях представители Генпрокуратуры РФ объявили о возможности возбуждения нового уголовного дела против Уильяма Браудера по подозрению в совершении им преступления по ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем). Советник генпрокурора сообщил, что Россия объявит Браудера в международный розыск в рамках конвенции ООН против транснациональной преступности. По данным надзорного ведомства, уже установлены компании и банки Кипра, Латвии, Швейцарии и других стран, через которые в интересах Браудера перечислялись и обналичивались сотни миллионов долларов, пишет «Российская газета» (19.11.18).

Борьба за контроль над активами выходит на новый уровень

Транснациональная группировка, полагают в Генпрокуратуре, была создана в 1997 году с единственной целью. «Как максимум получить тот или иной контроль над такими монополистами, как «Газпром», как ряд других крупных компаний, чтобы лоббировать свои интересы. То есть интересы западных структур», – приводят «Вести.ру» (25.11.18) слова Михаила Александрова, старшего помощника генерального прокурора РФ по особым поручениям.

При этом обнаружилась интересная особенность – фонд Браудера Hermitage Capital вел ряд крупных финансовых дел с банковскими структурами не только в вышеперечисленных странах, но и в Молдавии, пишет информационное агентство «Новостной фронт» (26.11.18) со ссылкой на расследование журналиста Олега Лурье. Например, финансист Вячеслав Платон, который был успешным молдавским политиком, юристом, бизнесменом и депутатом парламента Республики Молдова с 2009 по 2010 год, сообщал, что определенную роль в «деле Магнитского» играл «самый влиятельный человека в Молдавии» Владимир Плахотнюк. Хорошо знакомый ему Герман Горбунцов, как можно понять, тоже оказался при деле.

Как пишут «Новые известия» (28.11.18), «…фонд Браудера Hermitage Capital вел ряд крупных финансовых дел с банковскими структурами, имевшими отношение к Герману Горбунцову в России и Молдове. Причем на Молдову, по некоторым данным, приходилось до четверти всех объемов выводимых структурами Браудера средств из России. А государственной крышей этой масштабной «отстирочной» был Владимир Плахотнюк, тогда очень близкий к президенту Молдовы влиятельный олигарх».

«Новые известия», как и «Новостной фронт», приводят выдержки из расследования Лурье, который пытался проследить связи Магнитского, Браудера, Плахотнюка, Горбунцова и еще одного предпринимателя, Петра Чувилина. «Банки.ру» (05.11.18) называли его другом Горбунцова, причем историю их сотрудничества можно проследить до 2006 года. «Новостной фронт» приводит выдержки из письма, написанного «на имя главы Следственного комитета», от Целякова, «который проводил разработку Германа Горбунцова и Сергея Чувилина и нашел схему вывода миллиардов долларов через банки в Молдавии». В документе также описана деятельность компании Trans-OiL Group. Например, говорится, что она «является политическим бенефициаром в Молдове и Горбунцов Г.В. получил там как политические профиты, так и экономические выгоды за решение вопроса Trans-OiL Group… Ряд должностных лиц оказывает содействие компании Trans-OiL Group, которая засветилась и при выводе из РФ денег Магнитского… Trans-OiL Group (США), учрежденной в 1950 году гражданином Д. Келли, имеющей с 90-х стратегию развития в Черноморском регионе и финансируемой фондом U.S. Overseas Private Investmen Corporation».

Как сообщает «Новостной фронт», этот фонд создан Конгрессом США для продвижения внешней политики США и национальной безопасности, а «денежные средства вкладывались в различные проекты в Черноморском регионе (Молдова и Украина) с целью выполнения задачи по продвижению внешней политики США и национальной безопасности».

В публикации также приводятся материалы прослушки Чувилина, которые позволяют сделать вывод о том, что в схеме участвовал «Важа Джаши, бывший партнер Горбунцова по Universal Bank». Это «президент той самой компании Trans-Oil, учрежденной фондом U.S. Overseas Private Investmen Corporation», – пишет «Новостной фронт». – Более того, независимый директор группы компаний Trans-Oil – Азиф Чодри, бывший посол США в Молдове, а в настоящий момент являющийся вице-президентом международных программ в Университете Вашингтона. А как вы понимаете, это идеальное прикрытие для агента ЦРУ перемещаться по миру и встречаться с политиками, бизнесменами, а также с помощью Trans-Oil финансировать любые революционные течения на постсоветском пространстве».

Если изложенные факты верны, то это расследование приводит читателя к мысли, что Браудер, Горбунцов и Плахотнюк тесно сотрудничали, причем взаимодействие шло «через структуры, близкие Герману Горбунцову, Сергею Чувилину и их партнеру – главе компании Trans-Oil Джаши Важе».

Смертельно опасное сотрудничество

Нужно отметить, что, как верно отмечали представители Генпрокуратуры РФ, среди бизнесменов, которые тесно сотрудничали с Браудером, весьма велик процент смертности. Предприниматели просто умирают по непонятным причинам. «Среди жертв – Гасанов, Курочкин и Коробейников, а также бухгалтер Сергей Магнитский, который разработал схему по уходу от налогов. В 2012 году загадочным образом скончался еще и сбежавший в Англию бизнесмен Александр Перепеличный, он сотрудничал с Браудером. Позже Перепеличный со следами яда в теле был найден мертвым», – отмечают «Вести.ру» (25.11.18), приводя слова генерал-майора Михаила Александрова том, что «ряд лиц были убиты путем отравления с использованием диверсионно-химических веществ с соединениями алюминия».

У погибших перед смертью была зафиксирована схожая клиническая картина – наблюдались проблемы с сердцем и печенью, например у Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, диагностирована сердечная недостаточность. Бывший член Комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин предположил, что бизнесмены умерли от ядовитых веществ, которые могли быть заключены в микрокапсулах. «Такое могли сделать только в специализированной лаборатории, которая существует на Западе под контролем спецслужб», – считает эксперт.

Отметим, что банкир Герман Горбунцов также оказывался на пороге смерти. 20 марта 2012 года в Лондоне в него выстрелили пять или шесть раз в подъезде его собственного дома. Пойманный в Румынии наемный убийца Виталий Прока дал показания, что заказчиком преступления выступал бывший партнер Горбунцова, лидер Демократической партии Молдовы Плахотнюк, сообщал «Коммерсант» (06.12.17). Молдавская прокуратура, в свою очередь, вероятно, не без влияния всесильного Плахотнюка, стала считать заказчиком пророссийского политика, лидера оппозиционной партии Ренато Усатого. Через некоторое время, оправившись от покушения, Горбунцов, как сообщали СМИ, посетил Молдавию, где заявил местным журналистам, что встречался с Плахотнюком и пил с ним чай, убедившись в ходе общения, что тот не заказывал убийство. И после появления обвинений в адрес Усатого против Горбунцова чудесным образом были закрыты все уголовные дела в Молдавии.

Тем не менее можно предположить, что Горбунцов так же хорошо осведомлен о финансовых операциях Браудера, как и о тайных событиях на банковском рынке России, за что его не раз называли в СМИ Черным банкиром. А это приводит расследователей к очередному печальному выводу. «Выглядит вполне реальной версия о том, что Германа Горбунцова в 2012 году заказал тот же Уильям Браудер, используя «посреднические» связи Владимира Плахотнюка», – пишет «Новостной фронт». Например, бывший партнер и финансист Вячеслав Платон, поссорившийся с Плахотнюком, пытался найти защиту у властей США и все того же Браудера, пообещав публично рассказать о роли молдавского олигарха в «деле Магнитского». «Выходит, что адвокаты Платона сами сдали своего клиента, обратившись за помощью к Браудеру, и тем самым подписали своему клиенту приговор, – приводят «Новые известия» предположения Олега Лурье. – Выбирая между сотрудничеством с Плахотнюком и помощью Вячеславу Платону, Браудер выбрал сторону Плахотнюка, тесно связанного с США и Конгрессом через Джаши Важу и компанию Trans-Oil». Сразу после этого Платон был арестован на Украине и, используя тесные финансовые связи Плахотнюка и Порошенко, оперативно депортирован в Молдову, где был приговорен к 18 годам тюремного заключения.

Горбунцову, вероятно, нужно быть настороже. Он, судя по всему, не склонен к излишней разговорчивости, однако участники и организаторы скрытой войны, в очаге которой он оказался, чужды сантиментам и вряд ли задумаются перед тем, как отдать приказ об устранении того, кто покажется им опасным. «Таким образом, тесная связь Горбунцова с Браудером несомненна, – пишет «Рамблер» (28.11.18). – Так же как и знание им многого о махинациях американца в России. Знание не меньшее, чем было у тех, кого Браудер мог отравить».

Оппозиционеры поневоле

Вряд ли в этой ситуации поможет и попытка Горбунцова сыграть в некую оппозиционность российским властям, за которую Британия якобы может обеспечить ему защиту. Политолог Аббас Галлямов, например, говорит, что появление таких людей дискредитирует саму идею борьбы с режимом: «Взять, например, недавно ворвавшегося в повестку банкира Горбунцова или его молдавского партнера Плахотнюка, который сначала контролировал президентов, парламент, суды, партии (причем и левые, и правые в равной степени) из-за кулис, а потом, как когда-то наш Березовский, вышел в публичное пространство. Люди эти, всю жизнь специализировавшиеся на мутных финансовых операциях, сейчас вдруг предстают в качестве «жертв авторитарного режима» и его противников. Адвокаты этих «оппозиционеров» научились хорошо жонглировать необходимыми понятиями и рассылают британским политикам запросы соответствующего содержания направо и налево. Любая реакция последних, естественно, раздувается медиа. А как иначе? Тема ведь в повестке, и, значит, упускать ее нельзя. Скажу свое мнение: такие люди – очень плохие кандидаты на «борьбу с авторитаризмом».         

Источник: pravda.ru