Молодежь в авангарде профессионального мастерства

Молодые рабочие продемонстрировали свои лучшие навыки.
Фото © ГАЗ

Финал регионального конкурса профессионального мастерства среди работающей молодежи «Золотые руки», проводимого в Нижегородской области, в этом году прошел на Горьковском автозаводе. Конкурс стал уникальной площадкой для демонстрации лучших качеств, умений и навыков молодых рабочих, которые по праву могут считать себя специалистами будущего.

В корпоративном университете ГАЗа за звание мастера своего дела в шести номинациях соревновались представители ведущих промышленных предприятий региона: 59 талантливых специалистов, призеров и победителей корпоративных состязаний. По словам министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергея Злобина, на Горьковском автомобильном заводе созданы все условия для профессионального роста и самореализации молодых сотрудников.

Предприятию, принимающему на своей площадке форум «Золотые руки», по традиции вручается штандарт правительства Нижегородской области. Министр образования передал почетный атрибут директору по стратегическому развитию персонала и корпоративной культуре «Группы ГАЗ» Елене Марштупе. «Мы с большим удовольствием поддержали инициативу правительства Нижегородской области провести конкурс в стенах нашего корпоративного университета, – сказала она. – Потребность в молодых профессионалах сегодня невероятно высока, и их развитие – одна из ключевых задач ГАЗа».

Конкурсы профмастерства давно стали доброй традицией предприятия, команда рабочих ГАЗа побеждала и на региональных соревнованиях. «Промышленности нужны люди, которые умеют работать и головой, и руками, – подчеркнул управляющий директор автозавода ГАЗ Андрей Софонов. – Именно азарт и профессионализм молодых рабочих, славные трудовые традиции, инновационные технологии помогают нашему предприятию идти в ногу со временем».

Владение теоретическими знаниями и уровень мастерства оценивало строгое жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты предприятий региона, сотрудники высших и профессиональных учебных заведений, а также эксперты международного уровня WorldSkills.

Когда со стороны наблюдаешь за площадкой, где состязаются в профессионализме водители электропогрузчиков, создается впечатление, что стал участником компьютерной игры. Небольшие по размерам, но выносливые машины передвигаются четко и слаженно, кажется, каждое их движение выверено до миллиметра.

Михаил Леснов, сотрудник Горьковского автомобильного завода, за рулем погрузчика более пяти лет и знает, что точность и скорость в его работе ценится превыше всего. Задача конкурсантов – выехать на погрузчике из условного «гаража», соблюдая правила движения, выполнить несколько заданий: взять «банку» (так называют спецтару, в которой приходят детали) с помощью «вил», напоминающих две длинные лыжи, прикрепленные к погрузчику, транспортировать груз на другое место, затем проехаться змейкой и задним ходом вернуться на стартовую позицию. Самая большая сложность, признаются участники, – на достаточно габаритной машине весом в несколько тонн соблюсти миллиметраж. «Все приходит с опытом, надо чувствовать технику, – отмечает Михаил Леснов. – Погрузчик, на котором я тружусь, по габаритам превосходит конкурсную технику, но я привык к нему и ошибок в своей работе стараюсь не допускать».

Слесарь механосборочных работ превращает детали в готовые изделия, обслуживает оборудование. Машиностроительной отрасли специалисты этого профиля жизненно необходимы. Участник конкурса в этой номинации Глеб Мельник с этим согласен: интереснее его работы нет. При участии Глеба на свет из множества деталей появляются раздвижные двери, панели приборов для сборки автомобилей ГАЗ. За плечами молодого специалиста – семь лет трудового стажа и участие в корпоративном конкурсе, которое в 2017 году принесло ему победу. «Повышение уровня профессионального мастерства – процесс непрерывный, и я с радостью согласился поучаствовать в областном конкурсе «Золотые руки», – говорит Глеб Мельник.

Участники продемонстрировали свой профессионализм в работе с инструментом – аккумуляторным шуруповертом, зажимными хомутами. Подобные операции проводятся в подкапотном пространстве автомобилей. Здесь требуется не только быстрота, но и качество выполнения. Чтобы справиться, участник должен быть по-настоящему высококлассным специалистом.

ГАЗ – современное промышленное предприятие с высоким уровнем автоматизации процессов. Оборудование, которое применяется на производстве – металлорежущие станки, прессы, – чаще всего управляется посредством компьютера. Специальность «наладчик станков и манипуляторов с программным управлением» будто придумана для молодых.

«Мы много лет сотрудничаем с Горьковским автомобильным заводом и видим, как год от года растет квалификация рабочих, специализирующихся на станках с ЧПУ – числовым программным управлением», – делится впечатлениями преподаватель учебного центра завода 70-летия Победы, член жюри Александр Купцов. Специалисты этого профиля сейчас становятся более универсальными и должны уметь самостоятельно разрабатывать программы для станков.

На выполнение задания конкурсантам дается полтора часа. За это время молодой специалист должен успеть разработать программу, которая позволит получить втулку с резьбой, внутренними расточками, сложным наружным контуром. Деталь суперсложная, требуется очень высокая точность исполнения, счет идет на сотые доли миллиметра.

Конкурсант Николай Лазарев на ГАЗе трудится три года: пришел по совету друга и очень этому рад. За недолгий срок дважды становился призером корпоративных соревнований. «Вообще я работаю на фрезерных станках, а программу пришлось писать для токарных, – говорит Николай. – Непривычно, конечно, но зато получил новый опыт. Приятно, что меня пригласили поучаствовать в областном конкурсе».

В фойе рядом с аудиторией, где сдают экзамен на профессионализм участники направления «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», чувствуется напряжение. «Закрутится – не закрутится? Загорится лампочка или нет?» – два вопроса, которые волнуют каждого, кто выходит из аудитории. «Собрать стандартную схему – «пуск-реверс двигателя» – несложно, но я настолько погрузился в работу, что времени оказалось очень мало», – признается электромонтер компании «Сибур-Нефтехим» Дмитрий Захаров.

Жюри оценивало не только правильность выполнения задания, но и эстетичность: все должно быть аккуратно и красиво, дополнительные баллы начислялись за соблюдение техники безопасности – использование перчаток и головного убора, соблюдение порядка на рабочем месте. «Сотрудники нашей компании всегда показывают высокие результаты и в обычной деятельности, и на конкурсах. Повышать свою квалификацию им помогает учебный центр ГАЗа, оборудованный по последнему слову техники», – говорит тренер корпоративного университета ГАЗа Евгений Земцов.

Конкурс «Золотые руки» еще раз доказал: молодые рабочие – это настоящие профессионалы, центровой элемент современной промышленности. «Правду говорят: дома и стены помогают, – не скрывает волнения Сергей Моляков, сотрудник ООО «Сервисный центр» «Группы ГАЗ», победитель конкурса «Золотые руки» в номинации «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». – До сих пор не могу поверить, что занял первое место. Соперники были очень сильные».

Сергей скромничает: семь лет он трудится электромонтером в цехе оперативного обслуживания технологического оборудования и хорошо зарекомендовал себя. Ежегодно он демонстрирует свои знания на корпоративных конкурсах «Группы ГАЗ». Состязание в профмастерстве на областном уровне – уже второе на его счету. Победитель признается, что секреты его мастерства кроются в добросовестном отношении к работе и стремлении выполнить все качественно, независимо от того, оценивает тебя жюри или нет.

Еще двое сотрудников Горьковского автомобильного завода стали призерами конкурса: Михаил Леснов занял второе место в номинации «Водитель электропогрузчика», Андрей Федотов – третье в номинации «Слесарь-инструментальщик». «В 2015 году я уже был победителем в областном конкурсе, часто занимаю призовые места в корпоративных соревнованиях, – говорит Андрей. – Да, жаль, что не смог одержать победу в этот раз, но все равно чувствую себя профессионалом. Признателен руководству предприятия, которое ценит молодых сотрудников и дает возможность развиваться».

Призеры и победители конкурса получили грамоты, а также сертификаты на покупку электроинструментов.

Источник: pravda.ru