На рубль давит угроза «химических» санкций

Курс отечественной валюты зависит от геополитических рисков. Фото Reuters

Российскую валюту ждет ослабление в декабре из-за угрозы второй порции «химических» санкций США, которые должна ввести по американским законам администрация Догальда Трампа. Накануне этого аналитики назвали рубль одной из самых рискованных валют развивающихся стран. В это время глава Центробанка Эльвира Набиуллина встретиласть с послами Евросоюза, чтобы обсудить «вопросы развития российской экономики». Год назад агентство Bloomberg представило Набиуллину как вероятного ставленника и преемника Владимира Путина.

В Москве 30 ноября 2018 года прошла встреча председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной с послами стран – членов Евросоюза, сообщил российский ЦБ.

«На встрече обсуждались вопросы развития российской экономики, в том числе возможности ее диверсификации, стимулы привлечения инвестиций, а также другие меры по ускорению темпов экономического роста», – утверждает пресс-служба ЦБ. Послов Евросоюза особенно заинтересовали вопросы «повышения доступности финансовых ресурсов для малого бизнеса». (Предыдущая встреча Набиуллиной с послами ЕС, о которой докладывал ЦБ, проходила в январе 2017 года. В декабре того же года агентство Bloomberg опубликовало сценарий постепенного ухода Владимира Путин от власти, который будет пытаться управлять страной через своего ставленника – Эльвиру Набиуллину.)

Накануне беседы послов ЕС с Набиуллиной на сайте Европарламента появился проект резолюции о разрыве соглашения ЕС о партнерстве и сотрудничестве с Россией. После выхода из этого соглашения Евросоюзу предлагается перейти к точечному сотрудничеству с Россией только в тех областях, которые представляют «взаимный интерес».

Рост геополитических рисков вместе с колебаниями нефтяных цен стал основным негативным фактором для российской национальной валюты. По оценке Bloomberg, рубль вновь стал самой рискованной валютой, оттеснив с этой позиции турецкую лиру. Укреплению лиры, в частности, содействовало повышение ставки Центробанком Турции. Стабилизации рубля не способствует и военный российско-украинский конфликт в Черном море, который временно завершился обстрелом и задержанием украинских кораблей в РФ.

Между тем американская администрация подтвердила, что собирается ввести против РФ второй пакет санкций из-за «дела Скрипалей».

Представитель Госдепа объяснил, что США не хотят вводить эти санкции, но для этого РФ должна уверить, что не будет больше нарушать положения международного права по запрету химоружия, а также должна позволить ООН и независимым наблюдателям провести инспекции на местах для доказательства неиспользования химоружия.

«Мы не предвосхищаем решения о санкциях, но намерены выполнять требования законодательства», – цитирует ТАСС представителя Госдепартамента США. Речь идет о Законе о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения от 1991 года. Закон обязывает применить санкции в отношении страны-нарушителя.

Первую часть санкций по «делу Скрипаля» Штаты ввели 27 августа, напоминает ТАСС. Как заявил тогда Госдепартамент, если через 90 дней Москва не выполнит ряд критериев, то будут введены новые санкции. Однако отведенные законом 90 дней истекли, а администрация США пока не предприняла никаких новых шагов. Вторая часть санкций предусматривает, в частности, возможность понижения уровня двусторонних дипломатических отношений по инициативе США или даже их приостановки, фактически полный запрет экспорта в Россию любых американских товаров, кроме продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России.

При этом эксперты Reuters считают, что рубль по итогам ноября отделался относительно «легким испугом» на фоне обвала нефтяных цен. За ноябрь рубль потерял около 2%, тогда как нефтяные цены потеряли за это же время почти 23%. Основной поддержкой рублю участники рынка называли паузу в валютных интервенциях ЦБ. Одновременно экспортеры продолжали продавать валютную выручку, что также оказывало поддержку рублю, особенно во второй половине месяца, напоминает Reuters. В первую неделю декабря нефтяные цены будут реагировать на новости о предстоящем саммите стран-экспортеров из картеля ОПЕК. А министерский комитет стран – участниц соглашения ОПЕК+ должен встретиться в Вене в ближайшую среду для согласования объемов сокращения добычи. Ранее мониторинговый комитет ОПЕК рекомендовал сократить добычу на 1,3 млн барр. в сутки.        

Источник: pravda.ru