Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Глава Минэнерго РФ Александр Новак с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом обсуждают возможность стабилизации нефтяных цен. Фото со страницы Министерства энергетики РФ в Twitter

Доходам российской казны угрожают не только колебания мировых цен, но и вероятный запрет на операции с долларом либо ограничения на покупку российской нефти, которые могут ввести США по примеру Ирана. Глава Минэнерго РФ Александр Новак обсуждал в воскресенье на министерском комитете ОПЕК+ сокращение избытка нефти на мировом рынке, что вызвало резкое падение цен. А российские нефтяные компании тем временем требуют от покупателей черного золота перевести контракты в евро или согласиться на выплату неустойки в случае введения запрета на экспорт российской нефти, сообщает агентство Reuters.

«Крупнейшие нефтяные компании РФ выдвигают новые требования к своим западным партнерам в попытке обезопасить себя от последствий возможных санкций США против российского нефтегазового сектора. Семь источников Reuters сообщили, что западные компании и торговые дома находятся в ожесточенных переговорах с российскими поставщиками углеводородов», – сообщает агентство. Российские нефтяные компании пытаются снять с себя санкционные риски, насколько это возможно. «Покупатели, конечно, не хотят брать все риски на себя и пытаются найти компромисс», – рассказал агентству Reuters источник в западной нефтяной компании, знакомый с ходом переговоров.

Российские нефтяники требуют оплаты неустойки в случае введения санкций, а также включить в контракты оплату не в долларах, а в евро. «Они сказали, что санкции там или нет – это не имеет значения. Покупатели должны найти способ оплатить поставленный товар, либо вернуть его, либо платить штраф, такой же, как и в случае, когда покупатель не платит по другим причинам», – сказал источник в компании, торгующей российской нефтью.

Экспорт нефти из РФ составляет примерно 10% от мирового предложения, поэтому покупатели российской нефти и нефтепродуктов вынуждены считаться с интересами поставщиков при согласовании контрактов, напоминает Reuters. Переговоры об изменении контрактов еще продолжаются. Но западные покупатели описывают готовность россиян действовать в рамках таких же жестких запретов, какие Штаты вводили в отношении Ирана. «Мы согласились, что в случае наступления санкций сумма денег будет заморожена на счетах банка вплоть до момента, когда санкции будут сняты. Прямо как с Ираном», – объясняют импортеры российской нефти, которых цитирует Reuters.

Между тем текущие цены на нефть падают «стремительным домкратом». За последний месяц они снизились почти на 20%. Цены на нефть в США снижались 10 дней подряд, чего не отмечалось за 34 года наблюдений. Но в отличие от американских санкций вопрос стабилизации рынка можно считать решаемым. Уже сегодня многие страны – участницы соглашения ОПЕК+ готовы обсуждать общее снижение добычи на 1 млн барр. в сутки.

Министр нефти Омана Мохаммед аль-Румхи считает, что нефтяной рынок находится в состоянии перенасыщения. И поэтому Оман поддержит сокращение нефтедобычи на 1 млн барр. в сутки, сообщает агентство Bloomberg. Министр утверждает, что многие в ОПЕК+ согласны с необходимостью сокращения добычи. «Нам нужен консенсус. Если бы согласились все, было бы хорошо», – сказал он.

Замминистра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев сообщил, что министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих считает, что снижать добычу надо от уровня августа-сентября-октября 2018 года. А Казахстан хотел бы принять для себя за базу снижения добычу в ноябре-декабре 2018 года. Страны ОПЕК+ будут сокращать добычу в случае устойчивого профицита нефти на рынке, сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих перед заседанием министерского мониторингового комитета. По его словам, в настоящее время наблюдаются признаки излишков нефти США на рынке. При этом он подчеркнул, что в идеале страны ОПЕК+ не хотели бы сокращать добычу нефти. Министр отметил, что поставки нефти на рынок в декабре ожидаются на 500 тыс. б/с меньше, чем в ноябре.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак тоже в принципе не исключает возможности нового сокращения добычи. На вопрос, видит ли он переизбыток нефти на рынке, по сообщению Интерфакса, Новак ответил: «Нужно подождать некоторое время, посмотреть, как будет развиваться рынок. Нужно заслушать данные технического комитета».

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн барр. в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходились на РФ. В июне 2018 года страны – участницы ОПЕК+ согласились нарастить добычу на 1 млн барр. в сутки. Для контроля за соблюдением соглашения был создан министерский мониторинговый комитет, в который входят представители Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана, России, Саудовской Аравии. В заседаниях комитета также принимают участие генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо и министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.      

Источник: pravda.ru