Новая техника в помощь аграриям

БТЗ-243К – флагман продуктовой линейки Брянского тракторного завода. Фото пресс-службы БТЗ

В Москве 9 октября стартует Международная специализированная выставка сельскохозяйственной техники «Агросалон-2018» – главная отраслевая площадка для демонстрации новейших технических решений в агропромышленном комплексе. До конца недели здесь будут представлять продукцию всех ведущих мировых производителей. В том числе новинки российского тракторостроительного предприятия «Брянский тракторный завод» (БТЗ).

БТЗ – сравнительно новый бренд на российском рынке. При этом продукция завода уже активно поставляется во все регионы России, а товаропроводящая сеть насчитывает более 50 дилерских центров и более 70 сервисных станций. В ассортименте предприятия – колесные и гусеничные тракторы 3–5 тяговых классов, а также специальная техника на их базе, применяемая в сельском хозяйстве и промышленности.

Завод делает ставку на многофункциональность, надежность и доступность. Все колесные и гусеничные тракторы производства БТЗ отличают простая и прочная конструкция, надежные и современные узлы и агрегаты, высокая (более 50%) взаимозаменяемость запчастей, превосходная маневренность в сочетании со способностью при необходимости двигаться почти в два раза медленнее аналогов, а также возможность агрегатирования более чем с 1000 орудиями отечественных и зарубежных производителей.

Немаловажно, что стоимость владения и обслуживания брянских тракторов ниже, чем у аналогов: техобслуживание на 1000 моточасов обойдется дешевле на 24%, запчасти – в три раза, а на топливе можно будет сэкономить минимум 20%. На технику выдается гарантия на год или 1500 моточасов.

Всеми этими преимуществами обладают две модели предприятия, представленные на выставке «Агросалон-2018». Одна из них – БТЗ-243К, флагман линейки БТЗ. Это самый мощный колесный трактор общего назначения в заводской продукции – он оснащен отечественным двигателем Ярославского моторного завода (ЯМЗ) мощностью 250 л.с. Этот современный двигатель работает в паре с модернизированной 12-скоростной коробкой передач, переключаемой без разрыва потока мощности в пределах каждого диапазона. Использование современных узлов и агрегатов позволяет осуществлять сервисное обслуживание трактора с увеличенным до 500 моточасов интервалом.

Особенности этой модели – двигатель с высоким крутящим моментом на низких оборотах и шарнирное соединение полурам, полноценно работающее в двух плоскостях. Это улучшает тяговые характеристики, повышает маневренность и позволяет максимально эффективно обрабатывать мелкоконтурные поля и поля со сложным рельефом. Высокопрочная клепаная рама помогает выдерживать критические нагрузки. А задний вал отбора мощности в стандартной комплектации существенно расширяет возможности трактора по агрегатированию.

Помимо работы с навесным оборудованием машина способна возить прицепы и полуприцепы грузоподъемностью до 20 т. Это немаловажно, поскольку такой класс тракторов в последнее время все чаще задействуют на вспомогательных работах с прицепами большого объема.

БТЗ-243К уже демонстрировался на выставках в этом году и привлек большое внимание специалистов. «Новая модель, являясь высокопроизводительным, технически современным инструментом земледельца, изготовленном на Брянском тракторном заводе, сохранила в себе лучшие качества предыдущих аналогов: конструктивную простоту, надежность, неприхотливость в эксплуатации, оптимальную развесовку по осям, – рассказывал директор по продажам, гарантийному и сервисному обслуживанию БТЗ Денис Ченцов. – Традиционная для колесной техники БТЗ шарнирно-сочлененная рама повышает маневренность трактора, что крайне актуально при выполнении сельскохозяйственных работ».

Другая колесная новинка БТЗ, представленная на «Агросалоне-2018», – более доступная версия сельскохозяйственного трактора БТЗ-246К. На ней установлен модернизированный двигатель ЯМЗ мощностью 180 л.с. с 12-скоростной механической коробкой передач. Эта модель наилучшим образом приспособлена к выполнению транспортировочных работ – может буксировать прицепы массой до 20 т со скоростью до 34 км/ч. Конструкция трактора – простая и прочная, позволяет эффективно отработать самый сложный полевой сезон. А кроме того, как и предыдущая модель, БТЗ-246К оснащен современной кабиной повышенной комфортности с центральной посадкой оператора и увеличенной рабочей зоной видимости, а также системой кондиционирования.

На выставочный образец модификации 246К установлено мульчерное оборудование, позволяющее использовать данный комплекс для лесных и сельскохозяйственных нужд – для измельчения древесины и кустарника на корню. Подобная техника с успехом используется для ухода за лесными участками, расчистки территории под линиями электропередачи, работы на полосах отвода газопроводов и нефтепроводов, автомобильных и железных дорог. Другие сферы применения – создание противопожарных просек в лесу, уборка поврежденных деревьев после пожаров, ураганов, наводнений, ландшафтные и сельскохозяйственные работы для глубокой расчистки сельскохозяйственных земель под посевы от древесно-кустарниковой растительности.

Обе модели трактора предназначены для выполнения энергоемких сельскохозяйственных работ – обработка почвы, посев, уборка, кормозаготовка, транспортировка грузов – и особенно эффективны в сельхозпредприятиях с площадью угодий до 3 тыс. га. Как и все модели БТЗ, они просты в эксплуатации и обслуживании, обладают неприхотливыми и экономичными двигателями, имеют низкую стоимость владения – высокая ремонтопригодность и простота конструкции значительно снижают затраты на сервисное обслуживание. Наряду с широкими возможностями использования все это способствует их востребованности среди аграриев. Причем в перспективе не только российских. Например, БТЗ-243К в этом году уже успешно демонстрировался на выставке в Казахстане, который может стать одним из экспортных рынков для предприятия. В ближайших планах компании – усиление присутствия в России и ближнем зарубежье, и на «Агросалоне-2018» она наверняка найдет новых клиентов.

Источник: pravda.ru