Нравы россиян портит не только квартирный вопрос

В России за последние 15–20 лет в обществе вырос уровень злобы и агрессии – в этом, по данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), уверены 43% опрошенных россиян. Самым частым объяснением причин роста бытовой агрессии граждане называют бедность и тяжелую жизнь. Среди экономических причин респонденты называют также «недовольство политикой властей», «стресс и неуверенность в завтрашнем дне», «безработицу» и «социальное расслоение».

Распределение национального дохода по категориям населения в России в 1905-2015 годы.

Источник: страница Александра Абрамова в Facebook

Около 47% граждан РФ признались социологам, что сами иногда могут повести себя резко или раздраженно по отношению к кому-либо в общественном месте. По мнению специалистов, это очень высокий уровень агрессии в обществе. Согласны с этим и опрашиваемые россияне. Более того, лишь 16% респондентов говорят, что агрессии в обществе за последние 15–20 лет стало меньше. А около 43% респондентов – то есть относительное большинство – уверены в росте злобы и бытовой агрессии в РФ.

Указывая причины роста злобы и агрессии, около 20% выбрали экономические причины, то есть бедность и тяжелую жизнь. А 4% респондентов объяснили рост агрессии недовольством проводимой властями политикой. Еще столько же – безработицей. А 3% винят в увеличении бытовой агрессии социальное расслоение в обществе.

Во всем мире происходит концентрация национальных богатств у небольшой части населения, теперь эта тенденция возобладала и в России. Экономист Александр Абрамов напоминает опубликованные в книге «Капитал в XXI веке» данные Томаса Пикетти о меняющемся распределении доходов в России с начала первой русской революции 1905 года. Примечательно, что нынешняя картина распределения доходов точно соответствует предреволюционным показателям. То есть 10% самых богатых получают около половины всех общественных доходов. Тогда как на долю «нижних» 50% граждан приходится лишь чуть больше 15% всех доходов.

После серии непопулярных решений и провалов в экономике (повышение пенсионного возраста, налога на недвижимость, НДС, цен на автомобильное топливо и т.п.) резко выросло количество граждан, которые решили, что власти рулят куда-то не туда (см. «НГ» от 18.11.18). Социологи фиксируют снижение уровня социального оптимизма: только четверть (25%) опрошенных считают, что через год их семья будет жить лучше, чем сейчас (33% в 2017 году). За год количество россиян, полагающих, что их материальное положение в дальнейшем ухудшится, выросло вдвое: сейчас ждут ухудшений 25% респондентов против 13% в октябре прошлого года. (В опросе ФОМ 2012 года о росте бытовой агрессии говорили 58% граждан.)

«Именно экономические причины роста агрессии в обществе, безусловно, самые значимые, – сказала «НГ» доцент Российского государственного социального университета Людмила Сенкевич. – Во-первых, сказывается резкое падение курса рубля, которое привело, например, к фактическому банкротству валютных ипотечников. Многие из них потеряли не только деньги, но и жилье. С некоторыми из пострадавших я общаюсь лично и могу сказать, что они требуют не только психологической, но и гораздо более серьезной помощи. Попавшие в экономическую передрягу люди становятся источником не только агрессии, но и аутоагрессии вплоть до суицидальных настроений», – говорит ученый.

«Мало кто может быть уверен, что сможет сохранить нынешнюю позицию и уровень доходов не то что на 10 лет, но даже на 1 год. Люди часто становятся жертвами всевозможных реформирований, слияний-поглощений, в результате которых теряют работу и не могут выплатить кредит», – говорит психолог.

Директор Центра практической психологии Сергей Ключников выделяет три причины роста агрессии в обществе. «Прежде всего, конечно, это экономические трудности. Сказывается также стабильность со знаком минус – заторможенность социальных лифтов. И, конечно, социальное неравенство, которое только усугубляется: небольшая группа населения продолжает взлет к благоденствию, в то время как большая часть граждан проедает последнее или живет в кредит. И на этом фоне абсолютным нонсенсом звучат советы чиновников гражданам как прожить на 3,5 тыс. руб., а то и вообще без денег – сказал «НГ» Ключников. По словам эксперта, эта совокупность причин приводит к раздражению, депрессии и агрессии.

«У части населения созревают «гроздья гнева», кто-то просто предается унынию. Такое ощущение, что мы входим в зиму, которая будет длиться еще 25 лет, как в «Игре престолов». У людей были надежды, что после кризиса начнется улучшение ситуации, однако этого не произошло. На фоне возникшего внешнего давления на страну также ждали, что что-то изменится. Но ничего не меняется. А частным способом решить проблему не получается. И если все оставить как есть, через год-полтора, по-моему, количество заметивших агрессию может значительно увеличиться», – говорит Ключников.

«Экономические факторы всегда сказываются на настроениях общества. Несмотря на стабильный рост зарплат, реальные доходы россиян падали последние четыре года», – напоминает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Тем не менее однозначных негативных настроений мы не наблюдаем, считает он. «Скорее люди устали жить в режиме экономии и перешли от сберегательной модели поведения к потребительской. Кроме того, выросло и число выдаваемых потребкредитов. Думаю, подобные настроения – временное явление, но без экономических подвижек, появления новых рабочих мест и повышения реальных доходов населения оно не растворится», – говорит Назаров.

Власти понемногу тоже начинают не то чтобы смягчать позицию, но на фоне проблем с региональными выборами заговорили о необходимости приглядеться, а как же там их меры сказываются в реальной жизни. Глава Минтруда Максим Топилин анонсировал запуск в субботу пилотного проекта по снижению уровня бедности в России в два раза к 2024 году. Для начала до 20 марта 2019 года в нескольких регионах будет проведена оценка реального уровня и структуры бедности. Чиновники хотят выявить основные факторы и причины бедности граждан и семей, проанализировать уровень доходов, состояние здоровья, занятость, уровень образования, безработицы, участия в программах социальной поддержки. Чиновники узнают, какова доля малоимущих граждан, которые получают соцподдержку, и изучат возможности перераспределения ресурсов в пользу наиболее нуждающихся граждан, сообщает ТАСС.

Глава Минтруда напомнил, что за чертой бедности в России живут 20 млн человек. А согласно исследованию Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, около 30% россиян живут в условиях жесткой экономии и могут позволить себе только необходимые продукты.

Источник: pravda.ru