• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Первичная медицинская помощь: рядом, профессионально, с душой

Первичная медицинская помощь: рядом, профессионально, с душой

В «бережливых» поликлинниках пациенты тратят минимум времени на бюрократические формальности и ожидание приема врача. Фото РИА Новости

25 октября в Астане стартовала Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи, на которой представители разных стран решают, что необходимо сделать, чтобы добиться всеобщего охвата населения Земли услугами здравоохранения и выйти на уровень, определенный Целями устойчивого развития ООН. Конференция приурочена к 40-летию принятия в 1978 году Алма-Атинской декларации, которая впервые зафиксировала договоренности мирового сообщества о задачах и принципах организации первичной медпомощи, о ее распространении и развитии.

Первичная медико-санитарная помощь – это не просто начальный уровень медицины, на котором могут помочь человеку в экстренной ситуации и провести несложное лечение. С точки зрения современной медицины, это стратегически важный сектор здравоохранения, который выполняет важнейшую функцию – сопровождение человека на протяжении всей его жизни. Укрепление здоровья и продвижение здорового образа жизни, профилактика и раннее выявление болезней, своевременное направление в специализированные медучреждения, медицинская поддержка в противостоянии с хроническими заболеваниями – всё это задачи современной первичной медико-санитарной помощи. И от того, насколько хорошо они выполняются, в решающей степени зависит эффективность всей системы здравоохранения. Поэтому развитие первичной медицинской помощи стало в России задачей государственной важности.

Первым делом Минздрав поставил цель обеспечить территориальную доступность первичной медпомощи, особенно на селе. С введением в 2012 году единых нормативов размещения медучреждений первичного уровня была прекращена региональная вольница с экономией на сельской медицине. Нормативы при этом вводились еще более жесткие, чем советские. Теперь они учитывают не только численность населения малых населенных пунктов, но и их удаленность от ближайшего медучреждения. Расстояние до поликлиники теперь должно преодолеваться максимум за 15 минут на общественном транспорте, скорая помощь – приезжать максимум через 20 минут после вызова. Для малонаселенных и труднодоступных районов установлены свои нормативы. Контролируется соблюдение нормативов теперь не по отчетам местных властей, а по данным специальной геоинформационной системы, учитывающей даже качество дорог и работу общественного транспорта. Для устранения нехватки медучреждений первичной помощи только в 2016–2017 годах были построены и открыты более 950 амбулаторий, ФАПов и кабинетов врачей общей практики.

Другая важная и застарелая проблема первички, за которую взялся Минздрав, – нехватка врачей. Для восполнения кадрового дефицита введен постоянный мониторинг потребности регионов и отдельных населенных пунктов в медицинских специалистах, данные которого определяют задачи для системы контрактно-целевой подготовки в вузах. С 2012 года более 29 тыс. молодых врачей стали участниками программы «Земский доктор»: выбрали местом своей работы село и получили поддержку государства.

Медицинское образование совершило переход на новые стандарты обучения, ориентированные на непосредственную работу с пациентами. Для выпускников вузов, прошедших обучение по этим стандартам, была введена новая система допуска к профессиональной деятельности – аккредитация, основанная на независимой оценке их уровня квалификации и дающая право работы на определенных должностях в первичном звене сразу после окончания вуза. Только благодаря этой системе в прошлом году в поликлиниках появилось более 6 тыс. молодых специалистов.

Из последних новостей первички – проект «Бережливая поликлиника». Он призван преобразовать обычные районные поликлиники из суетного места, где пациентам требуется потратить немало сил, времени и нервов, в комфортные и рационально организованные современные учреждения, наполненные атмосферой заботы и благожелательности. Основной двигатель проекта – заинтересованность и добровольное участие в нем и самих медработников, и активных граждан, и пациентских организаций. При организующей роли Минздрава, разумеется, а также – при финансовом участии системы ОМС и методической поддержке экспертов из Росатома.

«Бережливые» изменения затрагивают работу регистратуры, расположение и режим работы кабинетов, организацию указателей, внедрение информационных систем, сокращающих бумажную работу врачей, разделение потоков здоровых посетителей, которые пришли на профосмотр, и больных, которые могут оказаться носителями респираторных вирусов. Кроме того, в поликлинике создается комфортная среда: проводится ремонт, появляется новая мебель, кулеры с водой и пр.

Результаты проекта оказались неожиданно высокими: за несколько месяцев время ожидания очереди в регистратуре сократилось в 4 раза, у кабинета врача – в 8,5 раза. Время непосредственной работы врача с пациентом увеличилось в 2,3 раза. Прохождение диспансеризации, которое в обычной поликлинике могло длиться до месяца, в «бережливой» укладывалось в одно-два посещения. Желающие вступить в проект появились по всей стране, и за два года он уже охватил 2 тыс. поликлиник в 52 регионах, не утратив своей стартовой эффективности.

При этом обновление первички только набирает ход. Со следующего года в рамках национального проекта «Здравоохранение» стартует федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», рассчитанный до 2024 года. Он предполагает, в частности, завершение формирования сети медорганизаций в первичном звене, в том числе в сельской местности и на удаленных территориях, доукомплектование первичного звена кадрами, внедрение «бережливых» технологий в 7 тыс. медучреждений, в том числе во всех детских поликлиниках страны.

Источник: pravda.ru