• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • « Предыдущее | Следующее » Компании переписались в мелкий бизнес

« Предыдущее | Следующее » Компании переписались в мелкий бизнес

Фото pixabay.com

В то время как российские чиновники в очередной раз озаботились вытаскиванием в легальный сектор самозанятых граждан, эксперты обращают внимание на новую тенденцию. В стране сокращается численность юридических лиц, тогда как количество индивидуальных предпринимателей (ИП), наоборот, увеличивается. На это обращают внимание в Институте комплексных стратегических исследований (ИКСИ). По мнению экспертов, в текущих условиях компаниям куда проще вести бизнес в статусе ИП. Другая причина перетока: уход таким образом предприятий в неформальный сектор.

Количество юридических лиц практически во всех регионах сокращается, но численность ИП растет, говорят в ИКСИ. Исследователи приводят данные Федеральной налоговой службы (ФНС), согласно которым по состоянию на 1 ноября 2018 года в едином государственном реестре содержались сведения о 4,18 млн. юридических лиц (ЮЛ) и 3,85 млн. ИП. «При этом только на Москву и Московскую область приходится 25,8% всех зарегистрированных ЮЛ и 14,8% ИП», — обращают внимание в ИКСИ.

В институте подчеркивают: вот уже третий год подряд статистика фиксирует сокращение числа юридических лиц. «За январь-октябрь 2018 года число прекративших свою деятельность ЮЛ превысило число зарегистрированных на 199,8 тыс. единиц», — указывают эксперты, подчеркивая, что отрицательная динамика наблюдалась почти во всех субъектах РФ. По мысли экономистов, такая тенденция связана как с общей экономической ситуацией, так и с ужесточением налогового администрирования.

В частности, обращают внимание исследователи, в численности ИП, наоборот, наблюдается положительная динамика. Так, только за январь-октябрь текущего года прирост числа ИП составил 154 тыс. единиц.

И такая тенденция наблюдается не первый год. Для сравнения, в ноябре 2015 года, судя по госреестру, насчитывалось около 3,6 млн ИП и 4,8 млн юрлиц.

Схожая картина наблюдается и в секторе малого и среднего бизнеса. На ноябрь текущего года было зарегистрировано около 6 млн субъектов, обеспечивающих работой около 15,9 млн человек, следует из статистики единого реестра малого и среднего предпринимательства. Из них к ИП относилось 3,3 млн с численностью работников в 2,4 млн человек, а к юрлицам – 2,68 млн с количеством работников в 13,4 млн. Для сравнения, год назад в стране насчитывалось около 3,1 млн ИП и 2,7 млн юридических лиц.

В самом ИКСИ такую тенденцию связывают с общей неблагоприятной экономической ситуацией. «Мы наблюдаем снижение платежеспособного спроса, проблемы с кредитованием. Без сомнения, это зачастую становится причиной банкротств и ликвидации предприятий», — говорят в ИКСИ. Кроме того, замечают в институте, наблюдается ужесточение администрирования в отношении «брошенных» юрлиц. « В результате, добровольная ликвидация юрлица может быть необходимым решением. Это позволит избавиться от риска привлечения к ответственности по долгам фирмы, которая уже свою деятельность не ведет», — считают в организации.

Рост числа ИП с одновременным снижением численности юридических лиц связан с растущей налоговой и регуляторной нагрузками на бизнес, считает эксперт компании «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский. «Многие в таких условиях могут захотеть раздробить бизнес на несколько более мелких юрлиц, а именно — ИП на упрощенной системе налогообложения», — поясняет он. «У ИП возможностей выбора для себя более низкой налоговой нагрузки больше, легче администрирование своей предпринимательской деятельности», — соглашается профессор РАНХиГС Людмила Дуканич. По ее мнению, в 2019 году переток юрлиц в ИП может даже усилиться.

«Так малый бизнес как в лице организаций, так и ИП, отвечающий условиям налогоообложения самозанятых, сможет воспользоваться более мягкими условиями налогообложения (6 или 4%) по сравнению с упрощенной системой налогообложения или патентом», — говорит она. «Проблема нового законодательства о самозанятых тоже как раз состоит в том, что многие бывшие ИП могут захотеть стать «самозанятыми», чтобы снизить налогооблагаемую базу. Могут захотеть даже более крупные предприятия, и это может привести к снижению налоговых поступлений в бюджет», — не исключает Звенигородский.

По мнению части экспертов, сокращение численности юридических лиц и роста числа индивидуальных предпринимателей не обязательно говорит о перетоке бизнеса в ИП. «Тенденция к сокращению юридических лиц действительно есть. Однако это происходит не за счет перетока в ИП, а в первую очередь за счет укрупнения компаний. То есть было три фирмы – стала одна», — говорит директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович. При этом сокращение доли крупного и среднего бизнеса также происходит, продолжает он. «Высвободившиеся в результате работники по идее должны куда-то деваться. И скорее всего они уходят в неформальный сектор», — полагает экономист.

Снижение числа юрлиц может говорить и в целом о росте доли неформального сектора в экономике. «Это особенно заметно в регионах. Многие компании, имеющие филиальную сеть или представительства в регионах, отмечают возросшую популярность операций с использованием наличных, а это является одним из признаков роста теневой экономики. С этой точки зрения, работать через ИП проще», — замечает завкафедрой предпринимательства и логистики Российского экономического университета им. Плеханова Дмитрий Завьялов.

Источник: pravda.ru