Промышленность РФ вновь поддержали углеводороды

Производство черного золота в России уверенно растет.
Фото Reuters

Российская промышленность, похоже, ринулась в рост. В октябре отечественное промпроизводство показало рост 3,7% в годовом выражении. И это после двух месяцев замедления. Основной вклад в рост производства обеспечила добыча полезных ископаемых, подскочившая в октябре более чем на 7% в годовом выражении. Последний раз такой рост добывающая промышленность показывала примерно девять лет назад. Недавние опросы предпринимателей демонстрировали куда более пессимистичный настрой бизнеса относительно предполагаемого промышленного роста.

Основной «прорыв» в динамике промпроизводства показала, судя по данным Росстата, добыча полезных ископаемых. Этот показатель в октябре вырос на почти рекордные 7,4%. Для сравнения: обрабатывающие производства за тот же период выросли на скромные 2,7%. Обеспечение электроэнергией и вовсе сократилось на 3,2%.

Что примечательно, обнародованные ранее тем же Росстатом показатели деловой активности в октябре демонстрировали пессимизм. Ведомство Александра Суринова фиксировало снижение в октябре 2018 года индекса предпринимательской уверенности, отражающего обобщенное состояние предпринимательского поведения. 

В итоге индекс предпринимательской уверенности в добывающих производствах понизился в октябре до 0% после 1% в сентябре. В обрабатывающих производствах ситуация оказалась еще хуже – индекс рухнул с 3% в сентябре до минус 5% в октябре. При этом в обеспечении электроэнергией, газом и паром он вырос до 6% с 4% месяцем ранее (см. «НГ» от 28.10.18).

Однако, несмотря на пессимизм в опросах, фактические данные оказались куда более обнадеживающими. Отметим, подобный рост добычи в РФ наблюдался лишь в ноябре 2009 года, когда отрасль увеличила производство на 7,5% в годовом выражении. Правда, стоит уточнить, что подобный рост сектор показал тогда лишь после переоценки Росстата. Изначальный показатель был скромнее – рост на 4,9%. До этого подобными темпами добыча росла лишь в начале 2000-х.

Основной вклад в ускорение добычи, как следует из данных Росстата, в октябре дало производство нефти. Так, ее производство в годовом выражении увеличилось на 4,4%, при этом производство угля увеличилось за тот же период на 3,4%, тогда как рост производства газа составил скромные 0,9%.

Нужно отметить, что с марта Россия активно наращивала добычу черного золота. С начала лета добыча в России выросла на 2,7% (тогда составляла 1,512 млн т в сутки). В первую половину ноября Россия производила около 1,552 млн т нефти в сутки, что следует из данных Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК. При пересчете данных в баррели добыча на середину ноября составила 11,38 млн барр. в сутки.

И если сейчас добыча слегка снижается, то месяцем ранее она уверенно росла. «Россия в октябре обновила постсоветский рекорд по добыче нефти – 11,6 млн барр. нефти в сутки, что на 50 тыс. барр. больше по сравнению с предыдущим месяцем», – говорили в ЦДУ ТЭК.

Эти объемы заметно выше тех, о которых РФ договорилась в рамках сделки ОПЕК+ два года назад. Тогда было решено, что Россия сократит добычу на 300 тыс. барр. в день от уровней октября 2016-го, то есть от 11,247 млн барр. в сутки.

Напомним, соглашение об ограничении добычи действует с января 2017-го до конца этого года и подразумевает совокупное сокращение производства нефти в странах ОПЕК+ на 1,8 млн барр. в сутки от уровня октября 2016 года. Однако из-за падения добычи в ряде стран ОПЕК+, таких как Венесуэла, Мексика и других, договоренности на десятки процентов перевыполнялись. По этой причине с июля было принято решение восстановить добычу на 1 млн барр. в сутки, чтобы вернуться к выполнению соглашения на уровне ровно 100%, без превышения целевых ориентиров. В октябре уровень выполнения соглашения составил уже 104%. Правда, не обошлось без противоречивых оценок выполнения соглашения. Позднее СМИ со ссылкой на отчет ОПЕК сообщали, что картель выполнил условия соглашения лишь на 78% в октябре против 96% в сентябре, то есть не дотянул до целевого ориентира.

При этом не исключено, что уровень добычи вскоре вновь будет понижен участниками сделки. Как ранее сообщало агентство Reuters со ссылкой на свои источники, участники картеля и его союзники обсуждают решение сократить уровень добычи примерно на 1,4 млн барр. в сутки в 2019 году, чтобы предотвратить избыток на рынке, который может привести к снижению цен. Отметим, следующее заседание ОПЕК состоится в Вене 6–7 декабря. Именно там, как ожидается, картель вернется к обсуждению этого вопроса.

Между тем эксперты «НГ» сомневаются, что Россия в рамках сделки с ОПЕК будет сокращать или в дальнейшем ограничивать добычу. «Сама организация фиксирует, что соглашение о сокращении добычи выполняется уже всего на 78%, и нарушают его крупные экспортеры – Саудовская Аравия и ОАЭ. Это значит, что и остальные экспортеры скоро последуют их примеру», – говорит гендиректор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

Он также обращает внимание на тот факт, что в целом по итогам 10 месяцев этого года и добыча, и обрабатывающая промышленность выросли практически одинаково – в годовом выражении на 3,3% и на 3,2% соответственно. «На первый взгляд может показаться, что их доля  в промышленном росте примерно одинаковая. Однако доходная часть нашего бюджета примерно на 60% зависит от нефтегазовых доходов. Кроме того, любой бизнесмен, пытавшийся организовать в России производство любого товара, знает, с каким количеством проверок и давления сталкивается такой бизнес. В итоге производство чего-либо – очень непопулярная в России бизнес-ниша, и опытные предприниматели предпочитают торговать ресурсами или производить услуги», – замечает он. По мнению эксперта, производство как отрасль будет стагнировать и дальше.  

«До тех пор, пока производители не получат действенную защиту от административного, регуляторного и силового давления, пока суды не начнут обеспечивать железную защиту права собственности. Когда это произойдет, низкая стоимость труда и большие территории привлекут инвесторов, в том числе из-за рубежа, и промышленность сможет расти, как в других развивающихся странах, на 5-5,5% в год», – полагает он. Эксперт Центра исследования проблем реальной экономики Олег Чередниченко, в свою очередь, напоминает о росте добычи природного газа. Производство газ горючего природного в октябре к сентябрю увеличилось на 10,7%, газа нефтяного попутного – на 6,4%, сообщает он. «Эти данные коррелируют с развитием инвестиций в отрасль. Так, запущен завод «Ямал-СПГ», запланирован запуск целого ряда проектов, включая «Арктик СПГ», «Балтийский СПГ», расширение «Сахалина 2» и т.д. На основании данных Минэнерго, к 2035 году спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в мире удвоится с 250 до 550 млн тонн в год при росте добычи газа в мире на 600 млрд куб м. Россия сможет занять до 20% мирового рынка СПГ к 2035 году», – полагает экономист.

Что примечательно, если Росстат рапортует о рекордном росте добычи полезных ископаемых, то у независимых аналитиков оценки несколько иные. В частности, как следует из мониторинга Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), октябрь стал первым месяцем 2018 года, в котором индекс производства, рассчитываемый институтом на основании данных об электропотреблении, показал отрицательное значение. В частности, индекс ИПЕМ в октябре снизился на 0,6% относительно октября 2017-го. При этом по итогам января–октября он продолжает оставаться в зоне положительных значений, составив +2% к аналогичному периоду прошлого года. Добывающие отрасли, судя по данным ИПЕМ, в октябре показали рост на 3,3%. За 10 месяцев этого года – рост на 2,6%.

Согласно их выводам, добыча нефти в октябре выросла в годовом выражении на 4,4%, до 48,3 млн т (+1,1% в годовом выражении за январь–октябрь – до 460,8 млн т). 

Добыча природного газа в октябре выросла на существенные 10,6% до 63,6 млрд куб. м (+5,2% за январь–октябрь – до 595,4 млрд куб. м). Производство угля в октябре увеличилось на 0,6%, а за 10 месяцев – на 5,4%, следует из подсчетов института. 

Источник: pravda.ru