• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Регулятор Японии ужесточает процесс регистрации криптобирж

Регулятор Японии ужесточает процесс регистрации криптобирж

Японский регулятор Агентство по финансовым услугам (FSA) ужесточит процесс регистрации криптовалютных бирж, чтобы выяснить как компании управляют рисками.

Процесс регистрации криптобирж проводится в соответствии с пересмотренным Законом о платежных услугах, который вступил в силу в апреле 2017 года для защиты пользователей криптовалюты.

В настоящее время регулятор FSA обязывает заявителей представлять протоколы заседаний совета директоров, чтобы он мог проверить, были ли проведены достаточные обсуждения о мерах по поддержанию финансового состояния компании и обеспечению безопасности ее компьютерной системы.

Как сообщает Japan Times, регулятор увеличил количество вопросов, на которые нужно ответить в рамках скрининга, в четыре раза, до 400. Ранее вопросы касались только финансового положения заявителя и меры по обеспечению безопасности системы.

Теперь агентство, просматривая отчеты о заседаниях совета директоров, намерено оценивать правильно ли вовлечены руководители компаний в процесс принятия решений. Кроме того, в обновленном процессе скрининга также будет регулярно анализироваться состав акционеров компании-заявителя и существование внутренней системы проверок на предмет связи с антиобщественными группами.

Проверки на месте, которые устраивал FSA, выявили неаккуратный внутренний контроль на криптобиржах, в том числе отсутствие протоколов заседаний совета директоров.

FSA начала инспектировать работу лицензированных бирж на местах в апреле этого года после хакерского взлома Coincheck, где были украдены монеты NEM на $530 млн, для обеспечения контроля за деятельностью криптовалютных площадок. В результате проверок некоторые биржи  получили  предписания.

Как отмечает Japan Times, более 100 компаний проявили интерес к регистрации в качестве операторов обмена криптовалютами. Но эксперты отмечают, что из-за более строгого процесса регистрации часть из них могут отказаться. 

Источник: pravda.ru