РФ пока не запретят операции с долларом

Старший вице-президент Moody’s Кристин Линдоу считает, что экономика России сможет безболезненно переварить новые американские санкции. Фото Reuters

Пока законодатели в США продолжают готовить новые санкции против России, наблюдатели и эксперты выдвигают свои версии, кто и что подпадет под новые ограничения и окажутся ли они более жесткими, чем было до сих пор.

Международное рейтинговое агентство Moody’s рассматривает в качестве реалистичного сценария внесение в санкционный перечень новых физических лиц (так называемый SDN-список, в котором уже находятся несколько сотен человек) и санкции против рынка первичного госдолга РФ, которые экономика может безболезненно переварить. Вероятность введения Вашингтоном ограничений на расчеты в долларах для российских банков агентство оценивает как низкую, сказала в интервью Reuters старший вице-президент Moody’s Кристин Линдоу.

«Помимо добавления новых людей в SDN-список мы думаем, что есть очень высокая вероятность того, что США введут санкции против суверенного российского долга. Но только на первичном рынке и только для американских и базирующихся в США инвесторов», – сказала она (о том, как могут повлиять санкции на размещение первичных российских госбумаг, «НГ» писала в номере от 26–27.10.18).

Сценарий с более жесткими мерами, а именно – санкции против вторичного рынка госдолга или запрет на сделки со всеми активами США для семи российских государственных финансовых институтов, агентство не учитывает в своем базовом сценарии, но полностью со счетов этот вариант не списывает.

Политолог Валерий Соловей в своем Facebook на основе бесед в США (правда, не указано, с кем) пишет, что считаются предрешенными санкции против еще четырех–шести крупных бизнесменов. По его словам, американцы уверены, что санкции против Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга оказались крайне эффективными, но их механизм нуждается в доработке. «Поименный список, конечно, тайна за семью печатями, но чаще всего называют олигарха – любителя футбола и олигарха-видеоблогера», пишет Соловей. Вероятно, имеются в виду владелец английского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович и выступивший в видеоблоге с критикой Алексея Навального Алишер Усманов. Причем последний также до недавнего времени относился к категории «любителей футбола», но в августе стало известно, что он продал свои акции лондонского футбольного клуба «Арсенал».  Про Абрамовича писали, что он также ищет вариант продажи другого английского клуба – «Челси». Хотя, по информации СМИ, последнее предложение о покупке от самого богатого человека Чехии Петра Келлнера было отвергнуто.

По мнению наблюдателей, санкции против госбанков Штаты будут вводить постепенно. В частности, в ноябре под них может подпасть лишь один госбанк. Возможно, речь идет о Промсвязьбанке, который по решению правительства РФ с 2018 года  обслуживает операции по гособоронзаказу и крупным государственным контрактам. То есть он работает с компаниями, которые уже находятся под американскими санкциями.

В списке мишеней для новых санкций весь цвет российских олигархов и их компаний: от нефтедобычи до энергетики, металлургии, химии и финансов.

Правительство США обязано, выполняя требования национального законодательства, ввести новый пакет санкций в отношении России в связи с «делом Скрипалей» еще в конце ноября. При этом в Вашингтоне пока не готовы делать таких громких заявлений, на которые отваживаются российские блогеры. Во время визита в Баку помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что вашингтонская администрация все еще изучает вопрос о том, какие именно шаги ей следует сделать. При этом он наделал шуму в Москве, заявив после встречи с Владимиром Путиным  о том, что США вопрос о введении каких-либо новых санкций в отношении РФ не рассматривают. Чуть позже в Тбилиси он поправился: «Безусловно, будет неверно сказать, что мы не собираемся вводить больше санкций в отношении России». Однако, поясняя свою мысль, больше ясности, пожалуй, не внес. «Мы будем делать то, что от нас потребуется сделать, и что, с нашей точки зрения, необходимо», – сказал Болтон.

А вот в словах спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, произнесенных на прошлой неделе, конкретики хоть отбавляй. Выступая на конференции в Атлантическом совете в Вашингтоне, он заявил, что из-за ситуации в Украине Вашингтон будет вводить новые санкции против России каждые один-два месяца.

«Moody’s – единственное из основных агентств, не повысившее суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня. Не исключаю, что принять решение они хотят после того, как будет ясно, какие конкретно дополнительные санкции США введут против российских физлиц, предприятий, госбанков и госдолга», – сказал «НГ» аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Новый закон анонсированный Сенатом, по мнению эксперта, будет похож на тот, который был принят в апреле, в частности, против РУСАЛа и его основного собственника Олега Дерипаски. «Но надо сказать, что с тех пор Минфин США смягчил против них санкции – субъективно примерно на 80%. Дело в том, что законы принимают политики, не до конца просчитывающие влияние санкций в том числе на экономику самих США, но это делает Минфин США, который занимается контролем реализации экономической части санкций. Законопроект, о котором сейчас идет речь, пытались принять ранее, и Минфин давал негативный отзыв, ведомство пытается «резать» санкции до разумного уровня», – говорит Нигматуллин.

По его мнению, новый закон не окажет слишком серьезного влияния на экономику РФ, если не будет каких-то экстраординарных обостряющих ситуацию в мире политических событий (например, в Сирии или Украине).

«Но сказать, что санкции вообще не оказывают никакого влияния, нельзя. На наш взгляд, например, именно из-за санкций сложилось новое соотношение в паре рубль/доллар, и если бы их не было, то рубль укрепился бы на 20%», – говорит Нигматуллин.

Валерий Соловей согласен, что санкции могут быть резко ужесточены и расширены в случае применения силами Асада химического оружия в Сирии. Второй повод, по его мнению, – это вмешательство России в выборы в Конгресс. «При этом говорят, что хотя России нет никакого резона в эти выборы вмешиваться, антирусский, антипутинский накал таков, что у проигравшей на выборах стороны может появиться соблазн обвинить в этом Россию», – пишет Соловей. 

Источник: pravda.ru