РФ поставила в КНР больше сельхозпродукции, чем купила

Фото pixabay.com

Китайско-российское сотрудничество в области сельского хозяйства имеет большие перспективы, сообщают в Пекине. В Китае ждут российскую сою взамен американской. У России появился повод существенно нарастить собственное производство.

По данным Министерства коммерции КНР, в 2017 году Китай экспортировал в Россию сельскохозяйственную продукцию на 1,9 млрд долл. При этом Россия поставила в КНР сельхозпродукции на 2,12 млрд долл. Это рекорд: Россия экспортировала в Китай сельхозпродукции больше, чем купила у него.

«В январе–августе этого года поставки сельскохозяйственной продукции из России в Китай выросли на 41,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Китай стал основным внешним покупателем сельскохозяйственной продукции из России», – сообщил журналистам директор департамента Евразии Министерства коммерции КНР Ло Вэйдун.

Особого упоминания заслуживают, по словам Ло, поставки сои из РФ в КНР. У России, по мнению китайской стороны, есть потенциал для того, чтобы в будущем частично заменить американский импорт сои.

По данным Минкоммерции КНР, в прошлом году Россия поставила в Китай 500 тыс. т сои. Теперь показатель ожидается на уровне 700–800 тыс. т.

Как при этом сообщил помощник министра иностранных дел КНР Чжан Ханьхуэй, весь импорт сои в Китае в прошлом году почти достиг 100 млн т. У США в 2017-м Китай закупил 35 млн т сои. Но не Штаты главный поставщик этого товара в КНР. Бразилия поставила в Китай более 60 млн т сои.

Китай

Источник: pravda.ru