Россия продвинулась в любимом рейтинге Путина

Фото Pixabay.com

Россия все выше и выше продвигается в любимом российскими чиновниками рейтинге Всемирного банка (ВБ) Doing Business. Сегодня страна занимает 31 место, между Испанией и Францией, следует из обнародованного доклада «Ведение бизнеса за 2019 год: подготовка к преобразованиям».

В первую очередь Всемирный банк хвалит РФ за проведение реформ, направленных на улучшение делового климата для отечественных предприятий малого и среднего бизнеса. «В результате проведения реформ за последние годы Россия заняла 31 место в мировом рейтинге легкости ведения бизнеса, продвинувшись с 35-го места в прошлом году и 40-го в позапрошлом», — замечают в организации, напоминая, что еще семь лет назад Россия занимала 120-е место в данном рейтинге.

«Россия вновь продемонстрировала свою приверженность улучшению делового климата для частного предпринимательства. Мы надеемся и далее отмечать поступательное движение страны по внедрению передовой мировой практики регулирования отечественных малых и средних предприятий», — отметил постоянный представитель ВБ в РФ Андраш Хорваи.

Подобное продвижение в рейтинге ВБ на руку российским властям. Напомним, еще в 2012 году президент РФ Владимир Путин в своих майских указах поставил задачу занять в рейтинге ВБ к 2015 году 50-е место, а к 2018-му – 20-е. Правительство тогда разработало план действий, наметив конкретные цели улучшений именно в тех областях, которые учитываются в рейтинге Всемирного банка. Впрочем, позднее российский лидер говорил, что повышение позиций России в рейтинге Doing Business «важно, но не является принципиальным» и что нужно создавать свои собственные рейтинги, так как промежуточная цель указа 2012 года, можно сказать, выполнена.

Говоря о текущем повышении ВБ в первую очередь подчеркивают продвижение РФ по такому показателю как «Подключение к системе электроснабжения», где Россия «продемонстрировала превосходные результаты». По этому компоненту страна заняла в мировом рейтинге 12 место. «Благодаря проведенной недавно реформе, для подключения к электросетям требуется выполнить две процедуры стоимостью 5,7% дохода на душу населения, тогда как в регионе Европы и Центральной Азии в среднем требуется 5 процедур стоимостью 325% дохода на душу населения», — отмечают экономисты Всемирного банка. Сроки подключения к электросетям также сократились: до 73 дней по сравнению с 83 днями ранее. «По этому показателю Россия демонстрирует значительно более высокий результат по сравнению со средним показателем в регионе, который составляет 110 дней», — следует из доклада.

Россия демонстрирует неплохие результаты и по другим показателям, продолжают в ВБ. Так, по показателю «Регистрация предприятий» страна занимает 12 место в глобальном рейтинге. Есть улучшения и по компоненту «обеспечение исполнения контрактов». «Так, для урегулирования коммерческого спора в России требуется не более 337 дней в местном суде первой инстанции (арбитражный суд), тогда как в регионе для этого необходимо в среднем 496 дней», — сообщают экономисты.

Упростилась и процедура выдачи разрешений на строительство, продолжают в организации.

Впрочем, тут же замечают в ВБ, по ряду направлений страна могла бы улучшить свои показатели. К примеру, по таким направлениям, как «Международная торговля», «Разрешение проблемы неплатежеспособности» и «Защита миноритарных инвесторов». «По индексу ответственности директора Россия получила лишь 2 балла из 10; а это означает, что в случае ненадлежащего использования корпоративных активов директора очень редко привлекаются к ответственности», — продолжают в банке.

В целом, необходимо признать, что за несколько лет страна действительно совершила рывок и теперь занимает 31 место в глобальном рейтинге по легкости ведения бизнеса. Однако некоторые страны СНГ по этому же показателю значительно опередили Россию. К примеру, замечают в ВБ, для улучшения показателей страна за год провела четыре реформы. Для сравнения, Азербайджан за тот же период осуществил восемь реформ, установив рекорд по количеству реформ, проведенных в отдельно взятой стране мира в течение года. «Подключение к системе электроснабжения в Азербайджане стало быстрее и дешевле после того, как время, затрачиваемое предприятием на подключение, сократилось с 56 до 41 дня. В стране также повысилась надежность электроснабжения за счет осуществления инвестиций в инфраструктуру сети электропередач и создания национального регулятора, ведущего мониторинг перебоев в электроснабжении. Упростилась процедура получения разрешений на строительство; а защита миноритарных инвесторов усилилась за счет расширения прав и полномочий акционеров при принятии важных корпоративных решений – а также их роли в этом процессе, внесения ясности в отношении структуры собственности и контроля, а также введения требования о повышении корпоративной прозрачности», — перечисляют в ВБ. В итоге, страна заняла 25 место в мировом рейтинге.

Источник: pravda.ru