Русский лес уходит под патронаж КНР

Фото pixabay.com

Восточные регионы РФ многие жители Китая считают исторической территорией Поднебесной («НГ» уже писала об этом 06.09.18). А теперь и российские министры подтверждают, что они неспособны хозяйствовать на востоке страны без китайской помощи. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин призывает Китай принять ответственность за лесное хозяйство на территории России. По мысли Кобылкина, китайские власти должны взять на себя все работы по восстановлению лесного хозяйства и полностью их профинансировать из бюджета КНР.

«КНР – это основной рынок, куда вывозится (из России. – «НГ») древесина. Я (китайскому. – «НГ») министру сказал одну простую вещь. Если мы в ближайшее время не наведем порядок, в том числе со стороны Китая, мы закроем экспорт древесины в Китай полностью… Я не говорю, что это нужно сделать, но, наверное, так придется поступить на какой-то период времени», – цитирует ТАСС выступление главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина в Совете Федерации. «Я китайским коллегам сказал: давайте построим 10–20 семеноводческих комплексов на территории России за ваши деньги. Вам нужен лес – восстанавливайте нам лес», – добавил министр.

Но у китайцев немного другой взгляд на судьбу российских лесов. Многие жители КНР отмечают экономическую несостоятельность соседей, которые жалуются на вырубку лесов и выдвигают не вполне обоснованные претензии к китайцам. «В прошлом китайская территория, а теперь она перешла другой стране – России. Вся эта ситуация очень задела чувства китайцев и опечалила их, – сообщает китайский портал «Цзиньжи тоутяо». – Если россияне действительно придерживаются такой позиции, то Китай впредь больше не будет импортировать российскую древесину» (см. «НГ» 06.09.18). «Наверняка не пройдет и нескольких лет, как россияне начнут сожалеть о своих действиях», – ожидают некоторые китайские аналитики. Примечательно, что и сам министр Кобылкин заговорил вчера о возможности полного запрета на вывоз леса в Китай.

Граждане РФ действительно не в восторге от варварской вырубки лесов. На сайте Change.org (онлайн-платформа для петиций) можно найти сразу несколько обращений по этой проблеме, адресованных властям разного уровня. Заголовки говорят сами за себя: «Хватит рубить лес! В Иркутской области скоро останутся одни пеньки!», «Остановим уничтожение лесов Карелии!», «Разработать программу по защите и сохранению лесов Алтая, Сибири и Дальнего Востока», «Остановите вырубку леса для нужд Китая», «Требуем ввести мораторий на вырубку и экспорт леса из России!»

Под последней из перечисленных петиций уже стоит почти 640 тыс. подписей. В ней сообщается: «Гектары ценнейших пород дерева вырубаются и отправляются на экспорт в Китай… До сих пор никто не занимается развитием производств по переработке дерева… Вместо того чтобы создавать собственные предприятия, власти бездумно продают сырье, не заботясь даже о восстановлении лесов… От варварских вырубок леса мелеет и умирает великое озеро Байкал. На протяжении шести лет масштабно горит сибирская тайга… Реки в Сибири высыхают».

Между тем угрозу о запрете вывоза леса в Китай многие эксперты считают нереализуемой сразу по нескольким причинам. Во-первых, из-за угрозы социального взрыва оставшегося без средств к существованию населения. Во-вторых, из-за неисполнимости запретов в коррупционной среде. И, наконец, власти КНР просто не позволят нашим чиновникам реализовать лесное эмбарго.

«На экспорте древесины в Китай Россия зарабатывает более 3 млрд долл. Для жителей Сибири и Дальнего Востока найти альтернативный заработок в таком объеме будет весьма проблематично. Потребуется и дополнительная поддержка государства. В итоге РФ может не только потерять часть доходов, но и понести дополнительные расходы на обеспечение стабильности. Экономически такой подход нецелесообразен», – считает президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич. «По сути, Россия призывает Китай как крупнейшего торгового партнера совместно разработать новые правила взаимодействия. Проблема обозначена, и обозначена готовность к диалогу», – объясняет слова министра РФ Виталий Монкевич. По его словам, многие китайские компании готовы к инвестиционному сотрудничеству с Россией. Это обусловлено прежде всего растущей себестоимостью производства в КНР.

«При наличии определенной воли вывоз леса, в том числе нелегальный, остановить можно, причем достаточно быстро. Другое дело, что никто не хочет оставить без работы и доходов жителей данных регионов, как и развивать конфликт с влиятельным китайским соседом», – комментирует инвестиционный стратег компании «БКС Премьер» Александр Бахтин.

«Высокий уровень коррумпированности лесного сектора и доступность незаконных схем вряд ли позволят реально сократить поставки леса в Китай. Даже если решение о запрете будет формально объявлено», – считает аналитик Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов. Но в случае заинтересованности властей незаконные рубки могут быть значительно сокращены, как это уже происходит в Иркутской области, говорит эксперт.

Заявления главы Минприроды о запрете экспорта леса в Китай постаралась смягчить пресс-служба ведомства. «Дмитрий Кобылкин подтвердил диалог России и Китая на уровне профильных министров о взаимной заинтересованности в мероприятиях по лесовосстановлению и принятии мер противодействия незаконным поставкам древесины из России в Китай. Обе стороны неоднократно подчеркивали, что необходимо навести порядок в данном направлении сотрудничества, чтобы не навредить сторонам – участницам законного экспорта и не доводить до ограничительных мер. Никаких заявлений относительно изменения вектора конструктивного сотрудничества не было», – объяснили «НГ» чиновники Минприроды.

По данным Рослесхоза, в первой половине 2018 года зафиксировано 7,4 тыс. фактов незаконной рубки объемом 470,6 тыс. куб. м. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество фактов незаконной рубки снизилось на 3%, объем вырубленной древесины – на 27%. 

Источник: pravda.ru