С доходами россиян случился скандал

Фото pixabay.com

После заявлений президента Владимира Путина о рекордном росте зарплат в России (что полностью соответствует данным Росстата) с официальной статистикой доходов населения случился настоящий скандал. При падении доходов населения в большинстве федеральных округов Росстат изобразил значительный рост этого показателя по стране в целом. Существование подобного парадокса правила арифметики не допускают. Поэтому и возникли предположения о существовании секретного федерального округа, где рост доходов компенсирует их падение у остального населения.

Президент Владимир Путин рассказал в прошлую пятницу о значительных экономических достижениях последних лет. «Позитивную динамику демонстрируют российские макроэкономические показатели, что является, безусловно, нашим достижением за последние годы. Обеспечена устойчивость государственных финансов, растут золотовалютные резервы страны, достигнут текущий профицит федерального бюджета», – сообщил президент участникам российско-индийского делового форума. Добавлю, что улучшается ситуация и на рынке труда, что создает благоприятные условия для работы. Уровень безработицы – 4,7%, рост реальных зарплат – 8,7%. Это рекордный показатель с 2012 года», – рассказал Путин, оперируя при этом данными официальной статистики.

Но президент мог бы описать и еще более удивительные достижения российской экономической статистики. Так, если верить Росстату, с реальными доходами населения в стране творится что-то невероятное. В шести из восьми федеральных округов доходы населения упали с начала года, причем весьма заметно: от минус 1,6% до минус 0,4%.

Рост доходов отмечен лишь в двух округах. В Центральном федеральном округе на 0,5% и Южном – на 2%. А в целом по стране доходы, якобы, увеличились на 2,4% – то есть больше, чем где бы то ни было. Вот это и есть настоящее экономическое чудо, о котором следовало бы рассказать всему миру. Россияне, оказывается, умеют богатеть даже тогда, когда беднеют.

Пока это достижение официальной статистики заметили лишь некоторые внимательные экономисты. «О, сколько нам открытий чудных готовит Росстат! Многое могу понять, только не понимаю как у него получается, что рост доходов населения в России в целом в мае-июне оказывается выше, чем в каждом из федеральных округов?», – отметил бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. И предложил свою догадку, которая могла бы объяснить происходящее на наших глазах арифметическое чудо.

«Неужели количество дипломатов и разведчиков, находящихся за границей, настолько велико, и их доходы растут так стремительно, что меняют минус на плюс?», – удивляется экономист.

«Доходы олигархов и топ-менеджеров засекречены для округов, но прибавляются к статистике в целом по стране. Иначе никак», – предлагают альтернативные объяснения других экономистов. Кремль выделен в особый федеральный округ и доходы его обитателей учитываются в спецстатистике – предполагают россияне.

«Известная среди экономистов тема. Региональная статистика у нас категорично не бьется с федеральной. Причем по большинству показателей. Вопрос только – чему верить? Из региональной статистики получается, что реальные доходы в России этом году опять снижаются (5-й год подряд), а не растут, как рапортует Росстат», – отмечает директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Источник: pravda.ru