• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Самые влиятельные россияне, возглавившие список Forbes, таинственно «исчезают»

Самые влиятельные россияне, возглавившие список Forbes, таинственно «исчезают»

Фото kremlin.ru

Журнал Forbes составил рейтинг «100 самых влиятельных чиновников, бизнесменов, топ-менеджеров и силовиков» России. Первое место в нем занимает президент РФ Владимир Путин. На втором месте – председатель правления Сбербанка Герман Греф. На третьем – председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Далее следует главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. На пятом месте – премьер-министр Дмитрий Медведев. Кроме того, в первую десятку попала глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина, заняв седьмое место.

Длинный вариант списка, насчитывающий около 1500 имен, включал самых богатых бизнесменов, директоров крупнейших компаний реального сектора и системообразующих банков, руководителей силовых структур, высших чиновников, спикеров обеих палат парламента, их заместителей, глав фракций и комитетов, а также представителей региональных властей.

Затем аналитики сократили его до ста имен, разбив на соответствующие группы и оценив участников каждой группы по нескольким параметрам. Это такие параметры, как «количество сотрудников, размер выручки (у банкиров – активов, у участников списка Forbes – состояния, у чиновников – бюджета под управлением, у губернаторов – валового регионального продукта), возможность непосредственно влиять на жизнь людей, возможность влиять на несколько отраслей и, наконец, близость к президенту Владимиру Путину или партии власти».

Как сказал в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «не надо быть провидцем, чтобы поставить Путина на первое место, в остальном – весьма странный список».

Впрочем, неожиданное «исчезновение» из публичного поля в том числе тех влиятельных россиян, которые идут в списке Forbes после Путина, все же действительно не остается для общественности не замеченным. Пользователи российских соцсетей тут же начинают соревноваться в придумывании различных конспирологических версий, почему, куда и с каким «багажом» мог «сбежать» тот или иной влиятельный россиянин.

Сначала СМИ и пользователи социальных сетей обсуждали двухнедельную «пропажу» из информпространства Дмитрия Медведева. Речь идет о тех двух неделях, на которые, в частности, попали парламентско-общественные слушания по пенсионной реформе.

В минувшую пятницу Дмитрий Песков сообщил журналистам, что президент «традиционно в постоянном контакте с председателем правительства вне зависимости от их местоположения», ведь «суть самой их работы предусматривает постоянный рабочий контакт главы государства и председателя правительства». В пресс-службе кабмина при этом уточняли, что «травма, полученная во время занятий спортом, не позволяет премьеру проводить публичные мероприятия», передает ТАСС.

В среду – в день, когда Владимир Путин выступил с телеобращением по поводу пенсионных преобразований, – премьер Дмитрий Медведев уже активно включился в рабочий процесс и провел селекторное совещание о готовности системы образования к началу нового учебного года.

Но на этом «пропажи» не закончились. «Российские пользователи социальных сетей вслед за премьер-министром Дмитрием Медведевым «потеряли» и главу Центрального банка Эльвиру Набиуллину», – пишет Рамблер.

Пока что новости о главе ЦБ поступают в основном из Вашингтона. Например, американская газета Wall Street Journal опубликовала 20 августа большой комплиментарный материал, посвященный Эльвире Набиуллиной, под названием «Неожиданный союзник Путина в его противостоянии Западу: руководитель его Центрального банка» (см. подробнее «НГ» от 21.08.18).

В этом же материале цитировалась и сама Набиуллина, которая рассказывала, в частности, что даже если цена на нефть поднимется до 100 долл. за баррель, то все равно «очень маловероятно, что наша экономика может вырасти больше, чем на 1,5-2%» в год (цитата дается по ТАСС).

Кроме того, ожидается, что Набиуллина выступит 6 сентября с лекцией в расположенной в Вашингтоне штаб-квартире Международного валютного фонда. Об этом сообщали российские информагентства со ссылкой на пресс-службу фонда.

Источник: pravda.ru