Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Сборочные производства иностранных компаний неплохо прижились в России. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вялый экономический рост, возобновившееся снижение реальных доходов россиян и угроза новых санкций, как оказывается, не мешают иностранному бизнесу продолжать инвестировать в российскую экономику. Сами предприниматели признают: российский рынок слишком важен для транснациональных компаний, чтобы от него быстро отказываться. Приоритет иностранцев: технологические производства и производства товаров постоянного спроса, как показал опрос, проведенный «НГ».

Общая тенденция – негативная: инвестиции в российскую экономику снижаются. Так, только в третьем квартале текущего года сокращение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составило 6 млрд долл. и стало крупнейшим за всю историю платежного баланса экономики РФ, сообщили экономисты Центра развития Высшей школы экономики. В Центробанке (ЦБ) отмечали, что прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики РФ в январе–сентябре 2018 года составили всего 2,4 млрд долл., что в 11 раз меньше аналогичных показателей прошлого года.

Это несколько противоречит заявлениям российских властей, которые пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. «У нас было менее 20 млрд долл. ПИИ в 2015 году, в 2016 году был почти коллапс, в 2017 году такие инвестиции составили около 20–25 млрд долл.», – рассказывал в начале 2018 года глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

По его словам, сегодня иностранные инвесторы по-прежнему проявляют большой интерес к инвестированию в экономику РФ. «Очень важно, что те компании, что работают в России, продолжают реинвестировать свою прибыль», – заявил на прошлой неделе Орешкин, подчеркнув, что это «очень важный источник прямых иностранных инвестиций, когда компании зарабатывают внутри страны и опять их инвестируют в развитие собственных проектов».

Но локальные примеры успеха действительно есть, несмотря на общую негативную тенденцию. В сводках региональных новостей время от времени появляются сообщения о запуске иностранными компаниями новых проектов в РФ. К примеру, в начале октября прошла информация, что датская компания Rockwool намерена запустить в Татарстане производство по выпуску субстратов для растений Grodan стоимостью 500 млн руб.

Итальянская компания Barilla намерена построить в Подмосковье новое предприятие и расширить производство на уже работающем заводе в Солнечногорском районе. Объем инвестиций в проект составит около 200 млн евро, рассказывали подмосковные власти. Другая итальянская компания – Anas – участвует в нескольких дорожных проектах в России. Об этом ранее сообщали в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ). Всего же около 50 итальянских компаний работают только на территории Московской области, уточняли чиновники.

Представители иностранного бизнеса в качестве главного преимущества российской экономики до сих пор называют большой объем потребительского рынка. Это оказывается важно для многих проектов – от автомобилестроения до инфраструктуры.

Как вчера заявил ТАСС руководитель департамента среднего бизнеса в России Восточного комитета немецкой экономики Йенс Бельманн, немецкий малый и средний бизнес интересуется машиностроительной, электротехнической и химической сферами. По его словам, на российском рынке действует уже много германских компаний, представляющих малый и средний бизнес, они работают и как производители, и как поставщики, часть из них занимается экспортом из Германии в Россию. «Рынок достаточно большой, потенциально интересный», – подчеркнул глава департамента.

«Россия для фирмы Doppelmayr (австрийский производитель канатных дорог. – «НГ») – важный рынок. Мы несколько десятилетий работаем в России, и у нас надежные партнеры и клиенты в этом сегменте рынка. Мы видим в этом большой потенциал для нашей продукции на рынке», – пояснил в беседе с «НГ» гендиректор Doppelmayr Russia Максим Синельников. Сейчас у компании на стадии строительства и проектной проработки находится свыше 10 проектов в РФ и странах ближнего зарубежья. Всего же компания за 20 лет своего существования на российском рынке реализовала около 130 проектов. А объем локализации в разных проектах достигает 27%, то есть 27% комплектующих российского производства. Некоторые представители бизнеса указывают даже на плюсы взаимодействия с госзаказами.

«Несмотря на существующие противоречия, европейский бизнес по-прежнему заинтересован в сотрудничестве и укреплении торговли с Россией, даже несмотря на санкционные риски», – заявил «НГ» гендиректор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф. Хотя, конечно, он указал и на недоработки. «Для большинства компаний, планирующих инвестировать в производство за границей, крайне важным критерием по-прежнему остается правовая устойчивость и прозрачность законодательства. Поэтому избыточность регулирования в экономике и нестабильность правоприменительной практики в значительной степени затрудняют ведение бизнеса, а также являются серьезным торговым барьером для компаний», – признает Шауфф.

И конечно, там, где вложения напрямую зависят от спроса населения, ситуация тоже неоднозначная. В качестве примера можно привести табачную отрасль. С одной стороны, табачные компании закрывают свои производства в РФ из-за сокращения рынка и ужесточения законодательства. С другой – наращивают инвестиции в новые технологии. Так, British American Tobacco (BAT) ранее объявила, что вложит 1,7 млрд руб. в расширение производства на фабрике в Санкт-Петербурге. «Расширяя производство, BAT ориентируется на растущий спрос на инновационную продукцию со сниженным риском на внутреннем рынке и на внушительный экспортный потенциал», – объяснял гендиректор «БАТ Россия» Аттила Кундрак. По его словам, главной причиной, почему глобальный производитель выбрал фабрику в РФ, была высокая квалификация персонала и опыт внедрения инноваций.

Уточним, что в российскую экономику вкладываются не только европейцы. На Дальнем Востоке на территориях опережающего развития реализуется ряд проектов с участием японских инвесторов, сообщали в понедельник в Минвостокразвития. Объем накопленных инвестиций только из стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Россию в 2018 году составил 31 млрд долл., сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. В целом же иностранные инвесторы могут вложить в течение ближайших 5–7 лет в экономику России еще около 40 млрд долл., надеются в РФПИ.

Эксперты «НГ» обращают внимание на тот факт, что когда речь идет о вложениях иностранного капитала в российские активы, это зачастую вложения ранее локализованных предприятий. Другой вопрос, а можно ли локализованные производства все еще считать иностранным бизнесом  или это уже российские предприятия, уточняет валютный стратег компании TeleTrade Александр Егоров. «С точки зрения акционерного капитала это предприятия, частично или даже полностью принадлежащие иностранным инвесторам. Но с точки зрения размещения на территории страны и нанятого на работу персонала, взаимодействия с коммунальными и сбытовыми службами, с контрагентами и потребителями – это практически российские предприятия. В таком виде, как есть, они уже не смогут существовать нигде, кроме России и того конкретного региона, где они располагаются», – говорит эксперт.

Источник: pravda.ru