Сбербанк и ВТБ пошли на взлет

Фото pixabay.com

ВТБ и Сбербанк будут инвестировать в новую авиакомпанию. Об этом на днях заявил глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, финансирование будет осуществляться на паритетной основе, а вложения могут составить свыше 1 млрд долл. Как писали «Ведомости», Сбербанк и ВТБ по поручению правительства работают над созданием авиакомпании для региональных перевозок. В настоящий момент крупнейшей региональной авиакомпанией является «Ямал», который перевезла в прошлом году 1,8 млн человек.

По данным собеседников «Ведомостей», новый региональный перевозчик будет создан не ранее 2019 года. Его пассажиропоток, по данным экспертов, оценивается в на уровне 6-10 млн человек в год.

Отвечая на вопросы журналистов о создании региональной авиакомпании, первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис сообщил, что в случае, если региональная авиакомпания будет создана, Сбербанк Лизинг сможет помочь ей в обеспечении фундамента, в частности, авиапарка: «Сбербанк Лизинг имеет все возможности для того, чтобы помочь ей обеспечить наличие парка современных воздушных судов, которые необходимы для того, чтобы обеспечить связь российских территорий друг с другом. При этом Сбербанк не предполагает акционерного участия в этой авиакомпании. Наше участие будет заключаться в консультационной помощи и в помощи в обеспечении такой компании парком воздушных судов на условиях лизинга».

Заметим, что региональной называется авиакомпания, которая занимается авиаперевозками на вторичных рынках, используя региональные воздушные суда. В России с этим имеются некоторые проблемы, так как основные авиаперевозчики предпочитают международные рейсы или обеспечение авиасвязи между крупными городами страны. Таким образом это, по смути, еще и социальный проект.

Как отметил глава Минтранса Евгений Дитрих, ведомство поддерживает идею создания региональной авиакомпании Сбербанком и ВТБ. «На мой взгляд, чем больше будет у нас перевозчиков, тем шире будет рынок, тем ниже будут цены на билеты, тем будет лучше пассажирам. Конечно, поддерживаю», – сказал Дитрих. 

Источник: pravda.ru