• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • СМИ: мэрия Собянина угрожает «Архнадзору» за рассекречивание реновации

СМИ: мэрия Собянина угрожает «Архнадзору» за рассекречивание реновации

Координатор движения «Архнадзор» (Архнадзор — добровольное объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов Москвы) журналист Андрей Новичков рассказал в своем «Фейсбуке», что получает угрозы из администрации Москвы. Ему выдвинуто требование удалить из Сети документы Градостроительно-земельной комиссии мэрии, возглавляемой Сергеем Собяниным.

Фото: страница Андрея в vk. com

«Неизвестными лицами с телефонов Департамента градостроительной политики на меня и коллег начало оказываться серьезное давление с требованием удалить протоколы ГЗК, а также сообщить данные человека, предоставившего их. В противном случае всех «нас найдут органы». Это что? В мэрии бандиты сидят?» — пишет Новичков на своей странице.

Он отмечает, что решившись обнародовать документы ГЗК (они опубликованы в информационном издании Новичкова «Фронде ТВ»), которые были скрыты от общественности в течение 8 лет, осознавал, «что в них содержится результат одиозной градостроительной деятельности мэрии города». По его словам, в них отражены осуществленные стройки, для воплощения которых были снесены исторические здания; застройка парков и зеленых зон, а также проекты, которые сейчас находятся в разработке, включая реновацию.

Новичков подчеркнул, что эти данные затрагивают интересы крупнейших девелоперов. Удалять информацию он отказался.

ГЗК была создана в 2010 году. Она ведает «рассмотрением и принятием решений по вопросам в области градостроительной деятельности». По информации «Медузы», на деле ее решения имеет статус «поручений» для органов исполнительной власти Москвы.

Менее получаса назад Новичков написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Правительство Москвы комментирует угрозы мне и коллегам из-за публикации документов Градостроительно-земельной комиссии следующим образом: «Никто не звонил, ничего не знаем».

Читайте также:

Спасение памятника архитектуры — всегда спецоперация 

Лужков ассоциируется с эпохой разрушений и сносов — Архнадзор

 

Источник: pravda.ru