Сотрудники Сбербанка спасли целый лес

Сотрудники корпоративно-инвестиционного бизнеса Сбербанка спасли от вырубки почти 21,5 тыс. деревьев. Дело в том, что с января по октябрь этого года часть операции была переведена в безбумажный вид.

Всего за 9 месяцев 2018 года, по данным корпоративно-инвестиционного бизнеса Сбербанка, оборот бумажных документов расчётно-кассового обслуживания для корпоративных клиентов сократился на 50%. А при выполнении некоторых банковских операций, например, оформлении депозита или кредитной сделки — объем бумажных документов снизился на 97%.

Как подсчитали в Сбербанке, в среднем на количество бумаги, передаваемой в архив, то есть той, на которой печатается важная для банка информация, уходит примерно 16 деревьев в неделю. Таким образом, всего за 7 месяцев с марта по сентябрь 2018 года сохранены 1 234 дерева и сэкономлено 10 млн 181 тыс. руб.

Это было сделано благодаря новому, сокращенному, перечню документов РКО корпоративных клиентов, массовой настройке принтеров для двухсторонней печати, внедрению нового процесса формирования бумажных документов для архива и обучению сотрудников архива и отделений.

Вследствие сокращения количества бумажных документов, до конца года будут сохранены леса общей площадью 47 275 кв. м.. Это эквивалентно, например, 37% территории парка «Зарядье», двум Красным площадям, 7 футбольным полям стадиона «Лужники». Высота стопки сэкономленной бумаги составит 3,1 км, ее общий вес – 156 тонн, а стоимость – 16 млн руб.

Кроме того, в Сбербанке разработаны несколько масштабных проектов. Первый из них — план отказа от использования чековых книжек, который зарегистрирован 18 июня Минюстом РФ. Согласно проекту, вместо подачи заявления на получение чековой книжки, платы за чековую книжку, выписки, заверения чека, визита с чеком в банк, оформления объявления на взнос наличными, клиент сможет просто через интернет-банк «Сбербанк Бизнес Онлайн» отправить заявку на сдачу или снятие наличных и выбирать полномочного представителя для визита в отделение Банка.

«Мы, в Сбербанке, намерены пойти дальше и максимально снизить бумажный документооборот, а значит — ущерб, который наносится окружающей среде, — говорит директор дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбербанка Сергей Попов. — Помимо экономии природных ресурсов, банк при этом добивается сокращения времени на ряд операций и более эффективного управления денежными потоками. Нашим клиентам, также очень важна экономия времени, и обмен информацией между клиентом и банком в электронном виде высвобождает его для наших клиентов предпринимателей и для их бизнеса».

Источник: pravda.ru