Союз за ядерную энергетику начинает акции

Фото Pixabay.com

Сегодня 21 октября в самом центре Мюнхене на Мариенплатц с 10 часов начался всеевропейский праздник друзей ядерной энергетики. Он продлится до послеполудня. На него, говорится в разосланном по социальным сетям извещении, приглашаются все желающие, даже целыми семьями, обещают настоящий праздник с музыкой, цветами, хорошей едой, воздушными шарами и различными акциями. Участвовать в празднике может каждый, подчеркивается в приглашении, кому дороги охрана окружающей среды, сохранение климата, надежность энергоснабжения. Тех же, кто полагает, что этих целей можно добиться и без ядерной энергии, тоже приглашают с тем, чтобы поспорить на эту тему.

Подобное приглашение, подписанное Михаэлем Шеллербергером, президентом американской группы сторонников охраны окружающей среды, и Амардео Сарма, председателем немецкого общества научного альтернативного исследования — GWUP, было на днях опубликовано как в социальных сетях, так и в ряде средств массовой информации в интернете .

Речь идет о первой публичной акции нового союза сторонников развития ядерной энергетики (Nuclear Pride), который был основан в начале сентября в голландском Амстердаме.

Для Европы появление подобного сообщества представляет собой совершенно новое и необычное явление, если учесть, что ряд стран после фукусимской трагедии принял решение об отказе от ядерной энергетики.

Чем же объясняют свою позицию сторонники нового движения за строительство АЭС?

Сами сторонники подобного союза за ядерное самосознание (Nuclear Pride Coalition) считают, что охрана окружающей среды, которая для многих людей означает и сохранение климата, означает благополучное будущее при наличии дешевого и надежного энергоснабжения. В меморандуме союза утверждается, что этой цели лучше всего можно добиться с помощью ядерной энергетики. Они считают, что ядерная энергетика на европейском уровне должна восприниматься как вид энергии с низкой долей эмиссии вредных веществ. В этом плане ядерная энергия является видом энергии с такими же низкими выбросами двуокиси углерода, как и ветровая энергия, а в сравнении с солнечной энергетикой выбросы ядерной энергетики даже на три четверти меньше.

В меморандуме отмечается, что сейчас на знаменах Евросообщества написано спасение климата. Для достижения этой цели в Европе намерены довести долю возобновляемой энергии во всем энергопотреблении к 2020 году до 20% и к 2030 году до 27%. Но для снижения выбросов имеет значение не столько тот факт, возобновляемый это источник энергии или нет, сколько показатель выбросов. Например, биомасса представляет собой тоже возобновляемый источник энергии, но связанные с ее использованием выбросы весьма значительны. В то же время АЭС в ходе производственного процесса вообще не производят вредных выбросов, а в период всего своего жизненного цикла эти выбросы крайне незначительны. Поэтому, требуют участники нового движения, Комиссии ЕС необходимо внести коррективы в свои планы. Иначе древесина и в дальнейшем будет сжигаться, а ядерная энергетика не будет применяться. Отсюда следует вывод, что к ядерной энергетике необходимо такое же отношение, как и к другим энергоносителям с низким уровнем эмиссии двуокиси углерода. Отсюда следует логичный вывод, что существующие АЭС необходимо сохранять и строить новые . Вопрос выхода из ядерной энергетики необходимо пересмотреть.

В пользу этого требования свидетельствуют и чисто технические параметры использования возобновляемых источников энергии. Ведь именно высокая доля источников энергии, зависимых от погоды, несет в себе угрозу безопасности энергоснабжения. Понятно, что солнце не всегда светит, а ветер не всегда дует. Это приводит к тому, что в отношении наличия объемы электроэнергии в Европе сохраняется дефицит. Да и европейские страны по этой же причине не могут помогать друг другу за счет переброски электроэнергии. Это начинают понимать многие, в том числе и в Германии.

Отсюда и требование сторонников Nuclear Pride Coalition относительно такого производителя энергии, которое способно существенно сократить вредные выбросы и в то же время в любой момент предоставить потребителю необходимые объемы энергии.

Проведенный в Амстердаме анализ показывает, что при всем различии подхода различных стран к развитию энергетики обнаружилось и много общего в том, что касается подхода к этой теме сторонников и противников развития атомной энергетики. Дело в том, что противники атомной энергии оперируют часто не с цифрами и фактами. Тот факт, что многие страны не могут добиться поставленных климатических целей, также упускается ими из виду. Или они предпочитают не проверять тот факт, почему проводимые до сих пор мероприятия не приносят требуемого результата по сокращению выбросов двуокиси углерода. Это же касается и существа такой проблемы как радиоактивность. И в этом случае противники атомной энергетики предпочитают игнорировать факты и вместо этого предпочитают нагнетать необоснованные страхи. Противники атомной энергии всегда делают ставку на эмоции, а не на реалии.

Напротив, друзья ядерной энергетики предпочитают аргументировать свои воззрения с научных позиций. В отличие от противников АЭС сторонники ядерной энергетики не организованы и не присутствуют на медийном и общественном пространстве.

Однако и между противниками и сторонниками есть немало общего и оно состоит в том, что и те и другие делают ставку на здоровую окружающую среду и на благополучие последующих поколений.

Но на этом их общность и заканчивается. Противники ядерной энергетики делают ставку на экономию электроэнергии. Дорогое для потребителя электричество не является для них препятствием и отягощающим сопутствующим явлением при использовании возобновляемых источников энергии.

Сторонники же ядерной энергетики не усматривают решение проблемы в сокращении энергопотребления. Напротив, с их точки зрения достаточное и отвечающее потребностям потребителей энергоснабжение является неотъемлемой чертой для благосостояния человечества.

Несомненно, подобный манифест совершенно новое явление в Европе и оно характеризует наличие у части общества переосмысления политики, направленной на внедрение возобновляемых источников энергии даже за счет потребителей.

И, скорее всего, для проведения акций Германия выбрана не случайно. Поскольку она наиболее агрессивно последнее время проповедовала отказ от атомной энергетики, но при этом имеет периодически проблемы с необходимостью увеличения объемов выработки электроэнергии в зимний период на угольных ТЭС, а бремя развития ВИЭ возложено на потребителя в огромных объемах. 

Источник: pravda.ru