• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Спецсчета для госзакупок: как с 1 октября изменились правила игры

Спецсчета для госзакупок: как с 1 октября изменились правила игры

Московский кредитный банк входит в число учреждений, в которых правительство разрешило создавать спецсчета для госзакупок. Фото с сайта www.mkb.ru

Летом в России были существенно изменены правила игры на рынке госсзакупок. Раньше участники этого процесса размещали денежные средства, необходимые для обеспечения заявок на участие в закупках, непосредственно на электронных площадках и поскольку конкурсы разыгрывались на различных площадках, то и компаниям приходилось размещать финансы в разных местах. С 1 октября 2018 года участникам закупок, предоставляющим обеспечение заявок в виде денежных средств, необходимо открыть специальный счет в одном из банков, утвержденных правительством РФ. Сейчас таких банков 18. Специальные счета нужны для внесения средств в обеспечение заявок и позволяют работать со всеми площадками, операторы которых утверждены правительством. В данный момент таких операторов девять. У новой схемы взаимодействия с банками есть несколько нюансов, которые нужно будет учитывать участнику закупок.

Предприятие должно получить аккредитацию на любой электронной площадке, оператор которой включен в утвержденный правительством переченьи только после этого обратиться в банк для открытия спецсчета. Между банками и площадками подписаны соглашения о взаимодействии и налажен процесс работы. Все стороны процесса – банки, площадки, предприниматели – на протяжении значительного времени вели дискуссии в рамках рабочей группы, организованной Минфином. Потребовалось определенное время, чтобы привести к единообразию все связи, ведь площадкам и банкам необходимо было договориться о единых форматах взаимодействия по передаче данных, сроках, о единой форме соглашения.

Для участия в конкурсе через площадку участник закупки должен будет внести денежные средства на банковский счет. Деньги будут блокироваться по запросу оператора электронной площадки при проведении электронной процедуры определения поставщика. Количество конкурсов вопреки первоначальным опасениям не ограничено, и участник закупки может использовать один спецсчет одновременно в работе с несколькими площадками в разных конкурсах. Это существенно упрощает взаимодействие участников закупки с площадками и повышает доступность денежных средств при участии в нескольких конкурсах на разных площадках.

Важно поддерживать достаточный объем средств на спецсчете для своевременного обеспечения заявок. Ведь если после окончания срока приема заявок площадке не удастся заблокировать нужную сумму, участие в процедуре не состоится.

Сейчас статус спецсчета не исключает возможности его использования в качестве обычного расчетного счета. Участник закупки вправе свободно распоряжаться денежными средствами, которые находятся на спецсчете и в отношении которых не осуществлено блокирование. И все же есть тонкость. Нельзя исключать, что в дальнейшем режим работы спецсчетов будет законодательно ограничен.

Преимуществами работы со спецсчетами станут оперативность расчетов и удобство. Деньги теперь не нужно переводить на площадку, они остаются на счете в банке, средства можно будет сконцентрировать на одном спецсчете, а не на каждой из площадок, через которые участник закупки участвует в конкурсах. Кроме того, банки предложат своим потенциальным клиентам специальные условия.

Порядок работы выглядит следующим образом:

1. Участник закупок подает заявку, площадка направляет в банк запрос на блокировку средств;

2. При наличии средств на спецсчете банк блокирует необходимую сумму и информирует об этом площадку;

3. Если участник не выиграл, площадка направляет запрос на разблокировку денежных средств;

4. Если участник выиграл, площадка направляет запрос на разблокировку денежных средств после заключения контракта. Некоторые банки объявили о том, что будут брать комиссию за блокировку сумм. У Московского кредитного банка такой комиссии нет, как нет и платы за открытие и ведение подобного счета.

При этом допускается взимание оператором электронной площадки платы за участие в электронной процедуре, а порядок ее взимания и предельные размеры такой платы определяет правительство РФ.

Один из актуальных вопросов – учет остатка средств. В большинстве банков спецсчет будет отображаться в интернет-банке, как и обычные расчетные счета. Московский кредитный банк предлагает своим клиентам ограниченный функционал для сотрудников, отвечающих за участие в конкурсе: система дистанционного банковского обслуживания (ДБО) позволяет регулировать доступ и настроить определенному пользователю функции просмотра только конкретного счета. Над детализацией предоставляемой информации банкам и площадкам еще предстоит поработать – в идеале мобильный банк должен будет отображать, какие именно суммы и на каких площадках заблокированы в данный момент. 

Источник: pravda.ru