США нашли «выключатель» для энергетического экспорта РФ

Глава Wintershall Марио Мерен с оптимизмом смотрит на будущее «Северного потока – 2».
Фото с сайта www.wintershall.com

США уверяют, что у них есть туз в кармане против большого расклада вокруг строительства газопровода «Северный поток – 2» и они могут в любой момент предъявить целый набор инструментов для остановки проекта. Но и без санкций «Газпрому» придется придумывать, как обходить судебные запреты, наложенные на его европейские «дочки». Эксперты уверены, что США потерпят неудачу в противодействии «Северному потоку – 2» и переключатся на вторую нитку «Турецкого потока».

У США большой набор инструментов, чтобы остановить реализацию проекта газопровода «Северный поток – 2» (СП-2), заявил во вторник постпред США при Евросоюзе Гордон Сондленд.

По его словам, Штаты еще не использовали все эти инструменты, чтобы затормозить строительство СП-2. «Мы полагаем, что оппозиция «Северному потоку – 2» в ЕС растет, поскольку европейцы все активнее считают, что зависимость от российской энергии – это нехорошее геополитическое решение», – сказал постпред.

Он заявил, что США «не хотят, чтобы у кого-то газ отключился зимой из-за геополитического кризиса». Как пояснил постпред, Вашингтон поступает так не из любви к европейцам, а потому, что «когда страны ЕС уязвимы, США тоже уязвимы». Он пригрозил странам Евросоюза, что «если ЕС не примет эту логику, президент США может использовать множество других инструментов». «Я не буду сейчас их перечислять», – добавил Сондленд.

Впрочем, и без санкций и у российских газовых проектов появляются проблемы. Ранее, в субботу, стало известно, что швейцарский суд вынес решение о запрете Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять любые выплаты «Газпрому». Вердикт был принят по требованию украинского «Нафтогаза», который не оставляет попыток получить с российского газового концерна присужденные ей Стокгольмским арбитражем 2,6 млрд долл.

Американские санкции до сих пор не введены, хотя участники и не исключает такой возможности. Например, один из европейских партнеров «Газпрома» по проекту строительства газопровода «Северный поток – 2», немецкая Uniper, заявляла, что может отказаться от участия в проекте, если США введут ограничительные меры. Еще летом член правления компании Кристофер Дельбрюк заявил, что Uniper не может рисковать, ведь из-за возможного попадания под санкции компанию могут исключить из платежного оборота, и она не сможет проводить торговые операции в долларах. Как говорил Дельбрюк, компания не может этого допустить.

Что касается судебных споров «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», то еще один участник строительства СП-2, Wintershall, считает, что на финансировании и сроках реализации проекта они не отразятся. Об этом заявил во вторник глава Wintershall Марио Мерен на брифинге в Абу-Даби. «Я настроен оптимистично относительно проекта «Северный поток – 2». Он реализуется по графику, компания-оператор получает финансирование от партнеров. Думаю, что мы увидим сдачу в эксплуатацию проекта вовремя – к концу 2019 года», – сказал Мерен.

«Инструментов для блокировки строительства СП-2 у США осталось не так много, – отметил в беседе с «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. – В американском законе о санкциях против России от августа 2017 года прописано, что президент США имеет право ввести запрет на финансирование новых газопроводов из РФ в Европу, а также запретить оказывать услуги этим проектам. Но СП-2 формально не может быть признан «новым газопроводным проектом», так как на момент принятия закона по СП-2 было принято инвестиционное решение, а сейчас газопровод строится на территории Германии, Финляндии и РФ».

«Но даже если США запретят финансировать проект, это на нем кардинально не отразится: «Газпром» уже получил средства от европейских партнеров, и даже если они потребуют их вернуть, тогда средства на строительство предоставит Российское государство, о чем российские власти уже заявляли», – добавил эксперт.

Юшков считает, что трудно также вмешаться в прокладку труб. «Компания Allseas, владеющая судами-трубоукладчиками, непублична, ее акции не торгуются на бирже, она не ведет активной работы в США, поэтому угроза санкций со стороны Вашингтона для нее может оказаться недостаточным мотиватором для отказа от участия в сооружении СП-2», – сказал он.

Эксперты обращают внимание на то, что Nord Stream 2 AG заключила контракты с несколькими сотнями компаний из десятков стран мира, и нужна огромная исследовательская работа, чтобы определить, какие санкции и для каких компаний могли бы оказаться чувствительными. При этом, по словам экспертов, 60% контрактов на изготовление труб получили российские производители.

Завсектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков не думает, что санкции смогут серьезно затормозить строительство. «Большая часть работ по СП-2 уже выполнена, кроме того, всегда можно перейти на других подрядчиков или применить какие-то схемы, которые обходят санкционную ситуацию, связанную с США», – пояснил журналистам Рыков.

Что касается судебного запрета на платежи «Газпрому», то, по словам замглавы ФНЭБ Алексея Гривача, это означает запрет на выплаты «Газпрому» дивидендов. «Говоря о Nord Stream 2, речь идет о запрете на выплаты дивидендов от проекта «Северный поток – 2», а там сейчас идет фаза инвестиций, так что дивидендов пока в принципе нет. В данном случае это чисто формальное решение, – сказал агентству RNS Гривач. – Что касается Nord Stream – оператора первого «Северного потока», – то тут дивиденды составляют сотни миллионов евро в год, но это не такое критичное решение, если сравнить с тем, что требует украинский «Нафтогаз» – чтобы активы были арестованы и переданы ему. Тем более дивиденды не изымаются, они идут на специальный счет, который контролируют приставы, и потом их могут вернуть, а с точки зрения операционной деятельности это ни на что не влияет».

«Газпром» не лишается права собственности на акции операторов газопроводов, и деньги, которые ему причитаются, просто остаются на счетах самих операторов. Решения о блокировках не влияют на деятельность оператора, и соответственно СП-2 будет продолжать строиться, выплаты подрядчикам не пострадают», – сказал «НГ» Юшков.

Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев обращает внимание, что если будет наложен запрет на оплату стоимости поставленного из России газа, это приведет к тому, что «Газпром» прекратит поставки. «Не могу себе представить, как швейцарский суд может остановить платежи из Германии в Россию за поставляемую продукцию, но если представить, что это произошло бы, экономика Германии понесла бы огромный ущерб. Дело в том, что во многом благодаря более дешевому российскому газу продукция из ФРГ получается конкурентоспособной по сравнению с американской. Если Германия будет массово покупать более дорогой американский газ, ее продукция потеряет это преимущество», – сказал «НГ» Танкаев.

«Попытки блокировать строительства «СП-2» со стороны США приведут к жесточайшему конфликту с Европой, с Германией в частности, – говорит Юшков. – При том, что газопровод будет построен, попытки его заблокировать и сопутствующее ухудшение отношений с Европой принесет США больше вреда, чем пользы. Поэтому вряд ли США будут реально пытаться заблокировать «СП-2». Скорее, их усилия обратятся ко второй нитке «Турецкого потока». Эта труба мощностью 15,7 млрд. куб.м. в год должна пойти через Болгарию, Сербию, Венгрию до Австрии. Эти страны, особенно Болгария, куда менее самостоятельные, чем Германия, поэтому давление на них со стороны США, как показал опыт «Южного потока», может быть более продуктивным.

Источник: pravda.ru