США приравняли российских бизнесменов к японским якудза

Фото pixabay.com

Доля российских клиентов в кипрских банках сократилась до 2%, теперь их меньше, чем местных жителей, а также клиентов из других европейских стран, сообщает The Bell со ссылкой на главу Ассоциации кипрских банков (АКБ) Майкла Каммаса. Число принадлежащих россиянам депозитов, по словам Каммаса, сократилось на 37%, и теперь их в кипрских банках менее 6%.

В сентябре EUobserver опубликовал расследование , в котором утверждалось, что Кипр по-прежнему остается «слабым звеном» для российских денег в банковской системе Евросоюза. Приведенные Каммасом данные опровергают это утверждение.

Центробанк Кипра ужесточил контроль за счетами физлиц и офшорных компаний с лета 2018 года под давлением США после визита на остров чиновников из американского Минфина. Коммерческие банки получили от Центробанка Кипра инструкции, как усилить требования к счетам, причем проверяли счета как физических лиц, так офшорных и кипрских компаний. Требования распространили не только на вновь открываемые счета, но и на уже действующие.

Как пишет The Bell, банки составили списки подозрительных счетов и стали требовать у их хозяев дополнительные документы. Причем применяли схему, уже отработанную в Прибалтике, где также была открыта охота на иностранцев: счет замораживают и требуют предоставить заведомо нереалистичный для офшора список документов, некоторые счета замораживают до выяснения обстоятельств. Как и в Прибалтике, если владелец счета документы не предоставляет или они по какой-то причине банк не удовлетворяют, тогда последний требует срочно вывести деньги, причем берет комиссию 500-1000 евро. Возможен вариант, когда банк соглашается работать со счетом, но требует перерегистрировать его с оффшора на физлицо или на компанию, которая ведет реальную хозяйственную деятельность.

Неуютно стало российским деньгам и в Прибалтике. На начало 2017 года доля средств иностранцев (в основном россиян) в латвийских банках составляла почти 43%, однако в марте 2018 глава Комиссии по финансам и рынкам капитала Латвии Питерс Путниньш заявил, что доля средств иностранцев в местных банках должна снизиться до 5%.

В 2015 году иностранцы держали на счетах в Латвии около 12 млрд евро, существенная часть из которых принадлежала россиянам. На начало 2017 года эта сумма принадлежала уже резидентам Латвии, а у иностранцев на счетах лежали еще 9,2 млрд евро. Объяснение может быть простое: владельцы денег из России предпочли не уводить деньги, а сделать их «своими», «местными», получив вид на жительство, а затем и гражданство Латвии. Вид на жительство в этой стране можно получить, открыв здесь вклад размером 280 тыс. евро на пять лет или купив на эту сумму недвижимость. Отмытые таким образом деньги гораздо легче переправлять дальше в Европу или в другие регионы мира, где пока облаву на русские деньги не проводят, например, в Юго-Восточную Азию.

Нельзя сказать, что США ведут охоту только на деньги из РФ. В начале октября стало известно, что американский Минфин ужесточил санкции против четырех лидеров якудза, крупнейшей преступной группы Японии «Ямагути-гуми», и двух связанных с ними компаний. Причиной ограничений, по словам замминистра финансов по терроризму и финансовой разведке США Сигала Манделькера, стало их участие в преступной деятельности — от вымогательства до контрабанды оружия. Новый акт «замораживает» любые активы лиц и компаний из санкционного списка в национальных банках США. Также документом вводится запрет на сотрудничество американских фирм и граждан с этими представителями якудзы.

«Анализируя сеть компаний и частных лиц, поддерживающих объединение «Ямагучи-гуми», мы пришли к выводу о необходимости разрушить глобальную финансовую инфраструктуру этой незаконной транснациональной преступной организации из Японии», – сказал Манделькер в своем заявлении.

По данным Министерства финансов США, группы Yakuza имеют связи с преступными лицами в Азии, Европе и Америке, где используют компании в законных отраслях промышленности, включая строительство, недвижимость и финансы, чтобы отмывать деньги и скрывать незаконные доходы. 

Источник: pravda.ru