Стратегия и тактика народосбережения

Современное оборудование позволит российским врачам использовать передовые методы лечения. Фото РИА Новости

Новые майские указы сформулировали цели в рамках провозглашенного президентом курса на народосбережение, в том числе задали новую планку по продолжительности жизни. Перечень национальных целей развития возглавили обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет). Для достижения этих целей разработаны два масштабных национальных проекта – «Демография» и «Здравоохранение».

В составе нацпроекта «Здравоохранение» – 8 федеральных проектов, из них 4 представляют ключевые направления развития отечественной медицины, еще 3 нацелены на создание новой инфраструктуры здравоохранения и вывод его на новый технологический уровень. Отдельный федеральный проект посвящен новому для нашей страны направлению – экспорту медицинских услуг.

Один из ключевых федеральных проектов – борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной преждевременной смертности. Проект предполагает масштабное переоснащение сети сосудистых центров и освоение новых врачебных технологий. Это позволит, в частности, увеличить объем высокотехнологичных операций в два раза. Результатом проекта станет снижение к 2024 году смертности от болезней системы кровообращения с 587 до 450 случаев на 100 тыс. человек (на 23,4%).

Другой важнейший федеральный проект – борьба с онкозаболеваниями – предусматривает реализацию особой программы мер, направленной на внедрение современных методов профилактики и реабилитации. Так, особое внимание будет уделено ранней диагностике за счет формирования «тотальной настороженности» к онкозаболеваниям. Планируется создание сети региональных центров амбулаторной онкологической помощи. Предстоит переоснащение более 100 медучреждений онкопрофиля и развитие федеральных онкологических центров, включая центры протонной терапии. Будет создана сеть из 18 референс-центров для «второго экспертного мнения» при диагностике онкозаболеваний. Цель проекта – снижение смертности от новообразований, в том числе злокачественных, с 200,6 до 185 случаев на 100 тыс. человек (на 7,8%).

Специальный федеральный проект направлен на развитие детского здравоохранения и включает в себя обновление инфраструктуры детской медицины и внедрение новых методов профилактики. По этому проекту будут модернизированы все детские поликлиники и отделения в стационарах. Среди основных результатов проекта – снижение детской смертности в возрасте до 17 лет с 69 до 55 случаев на 100 тыс. детей этого возраста (на 20,3%).

Еще один ключевой федеральный проект – развитие первичной медико-санитарной помощи. Он предусматривает завершение до 2021 года формирования сети медорганизаций в сельской местности и на удаленных территориях, в том числе – строительство более 360 ФАПов и амбулаторий. Более 7000 поликлиник будут реорганизованы на основе бережливых технологий (см. «НГ» от 26.10.18). К 2024 году охват населения профилактическими осмотрами будет увеличен более чем в два раза.

Первый из инфраструктурных федеральных проектов позволит решить застарелую проблему здравоохранения – нехватку кадров. Для того чтобы к 2024 году добиться укомплектованности медорганизаций на уровне 95%, Минздраву предстоит ликвидировать дефицит в 22 тыс. врачей, подготовить средний медперсонал, а также «немедицинских» специалистов, особенно необходимых для онкологической программы: физиков, радиохимиков и др. Все медработники будут проходить процедуру аккредитации. На полной мощности заработает система непрерывного медицинского образования.

Очень важный, системообразующий инфраструктурный проект посвящен внедрению информационных технологий. Он предполагает создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы (ЕГИСЗ). В рамках проекта будут созданы цифровые архивы медицинской информации, связанные с личными кабинетами пациентов и рабочими местами врачей. Проект создаст множество возможностей для внедрения новых технологий лечения, сделает повседневной реальностью телемедицину. Уже к 2022 году в каждом регионе будет создана полноценная информационная система и подключены все медицинские организации.

Особый инфраструктурный проект нацелен на развитие системы управления качеством медицинской помощи. В его основе – внедрение во врачебную практику клинических рекомендаций, порядков оказания медицинской помощи и критериев ее качества. Проект также предполагает формирование к 2024 году сети из не менее чем 27 национальных медицинских исследовательских центров, которые – каждый по своему профилю – будут осуществлять внедрение инновационных технологий, а также методическое сопровождение, координацию и контроль за оказанием медпомощи в регионах.

Пока еще непривычный для нашей страны федеральный проект направлен на увеличение экспорта медицинских услуг. Конкурентоспособность здравоохранения РФ на мировом рынке подтверждается ростом числа иностранных пациентов за последние два года с 20 тыс. до 110 тыс. человек. Это позволило российским медорганизациям в 2017 году заработать 250 млн долл. К 2024 году эта цифра должна быть увеличена в 4 раза, до 1 млрд долл. в год.

«Все эти проекты покрыты финансово, и это тот случай, когда у нас практически нет разногласий с финансово-экономическим блоком, – отметила глава Минздрава Вероника Скворцова. – У нас полностью выверены потребности всех восьми федеральных проектов. Общая сумма достаточно велика, она превышает 1,3 трлн руб. Наша задача – так построить управление этим нацпроектом, чтобы не было искажений при реализации в регионах. Мы будем не просто контролировать, но и помогать очень активно регионам, для того чтобы можно было добиться поставленных целей».

Источник: pravda.ru