Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Экономическая ситуация в российских регионах крайне нестабильна. Сейчас только 10 субъектов РФ смогли показать рост в пяти основных секторах экономики, сообщил «НГ» Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ). За год состав лидеров не только сократился, но и почти полностью изменился. Хуже всего в регионах обстоят дела со строительством. Хотя, как считают некоторые эксперты, именно строительство могло бы вывести российскую экономику из кризиса.

В стране стало меньше регионов, способных продемонстрировать положительные темпы роста сразу в пяти основных секторах экономики: сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, розничной торговле и сфере платных услуг.

Источник: Институт комплексных стратегических исследований

Сейчас, по итогам января–сентября 2018-го, насчитывается только 10 таких субъектов РФ из 85. А за аналогичный период 2017-го к экономическим лидерам можно было отнести 12 регионов. Такие данные сообщили «НГ» специалисты ИКСИ, проанализировав официальную статистику в региональном и отраслевом разрезе.

Как показывают предыдущие исследования, состав лидеров не только сократился, но и существенно изменился. «Только два субъекта РФ – Белгородская и Калининградская области – присутствовали в списке регионов с наилучшей ситуацией в пяти секторах экономики как по итогам января–сентября 2017-го, так и по итогам января–сентября 2018-го», – сообщают в ИКСИ.

Больше повторов не наблюдается. В этом году среди регионов с наилучшей экономической ситуацией оказались также Санкт-Петербург, Липецкая, Курская, Ленинградская, Московская, Ярославская области, Краснодарский край, Чувашская Республика. А в январе–сентябре 2017-го среди лидеров были помимо упомянутых Белгородской и Калининградской областей Кабардино-Балкария, Мурманская, Тверская, Тюменская области, Приморский и Ставропольский края, Мордовия, Дагестан, Ингушетия, Чечня.

При этом сейчас были выявлены два региона-аутсайдера. Это Ивановская область, «где были зафиксированы отрицательные темпы роста объемов выпуска во всех пяти рассматриваемых секторах», а также Волгоградская область, «где в четырех секторах наблюдался спад, а в пятом (розничная торговля) – слабый рост (стагнация)».

«Ивановская область с начала 2018-го стабильно оказывается в числе регионов с наихудшей ситуацией в экономике… В Волгоградской области, где по итогам 2017-го падение демонстрировал только один сектор из пяти рассматриваемых (сектор платных услуг населению), а еще один сектор (промышленность) находился в зоне стагнации, положение также ухудшилось», – поясняют исследователи.

Для сравнения: в январе–сентябре 2017-го худшим регионом была Республика Коми со спадом сразу в пяти основных секторах экономики. Помимо этого Карачаево-Черкесия, Пермский край, Новгородская и Магаданская области демонстрировали спад в четырех секторах из пяти анализируемых.

Другими словами, состав как лидеров, так и аутсайдеров очень переменчив, что свидетельствует о нестабильности ситуации в регионах.

Исследование выявило также главные отрасли-аутсайдеры. Более чем в половине российских регионов наблюдался спад строительной отрасли. «Несмотря на то что в целом по стране темпы этого падения стали несколько меньше, число субъектов РФ в зоне спада даже увеличилось по сравнению с январем–сентябрем 2017-го. По итогам января–сентября 2018-го в зоне спада в сфере строительства оказались 44 субъекта РФ. Годом ранее их было 38», – сообщается в материалах ИКСИ.

«Существенное ухудшение ситуации произошло в сельском хозяйстве», – продолжают исследователи. Они сообщили о росте числа субъектов с сельскохозяйственным спадом, зафиксированным на фоне общего падения выпуска в секторе, связанного со снижением урожая в этом сельскохозяйственном году. Сейчас сельскохозяйственный спад наблюдается в 38 регионах страны.

«В секторе промышленности в большинстве субъектов РФ… наблюдался рост производства, однако… число регионов в «зоне стагнации» и «зоне спада» увеличилось», – сообщают в ИКСИ. Промышленный спад зафиксирован в 16 регионах.

Наиболее позитивная ситуация сложилась, как ни странно, в розничной торговле и сфере платных услуг: в этом случае число регионов со спадом за год в разы снизилось – до 2 и 12 соответственно.

Именно строительство могло бы вывести российскую экономику из кризиса, следует из другого исследования – подготовленного специалистами Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКПа). Эксперты оценили мультипликативный эффект для экономики от увеличения объемов жилищного строительства с текущих примерно 80 млн кв. м до 120 млн кв. м в год.

«Прирост вводов жилья на 40 млн кв. м означает увеличение добавленной стоимости экономики приблизительно на 1,7 трлн руб. (здесь – в ценах 2016 года). Это весомая величина, эквивалентная около 2,2% от всей добавленной стоимости российской экономики, – сообщает ЦМАКП. – Непосредственно отрасль строительства будет «ответственна» лишь приблизительно за половину этого прироста, остальной же эффект будет распределен по поставщикам разного уровня». Так, по данным исследователей, по 5% всего прироста будет обеспечено за счет увеличения транспортных перевозок, производства стройматериалов и продукции металлургии (итого, 15% прироста). Еще около 4% – это добыча нефти и производство нефтепродуктов. Примерно 3% – производство электроэнергии и тепла, газо- и водоснабжение, водоотведение. Около 2% даст прирост машиностроительной продукции и т.д.

«Что же касается налоговых поступлений в бюджетную систему РФ, то при прочих равных условиях общий объем их прироста оценивается чуть более чем в 400 млрд руб. (в год, к 2024-му в ценах 2017-го)», – добавляют специалисты ЦМАКПа. По их словам, «важно отметить, что вышеприведенные расчеты осуществлены «при прочих равных» для условий 2017-го». «Это означает, что эффект скорее всего окажется выше представленного. Это обусловлено тем, что расширение рынков (стимулируемое жилищным строительством) будет объективно способствовать реализации инвестпроектов, связанных в том числе с импортозамещением (не только на рынке стройматериалов, но и вдоль производственных цепочек)», – уверяют исследователи.

Пока что, однако, эта потенциально спасительная отрасль падает. По данным Росстата, в целом объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в январе–сентябре 2018-го сократился на 0,7% к тому же периоду 2017-го. Отдельно взятое жилищное строительство за это же время упало почти на 2%.

Опрошенные «НГ» эксперты обращают внимание на то, что строительная отрасль так и не стала драйвером экономического роста. Более того, испытывая на себе кризисные явления, она на новом витке становится своего рода антидрайвером для ряда смежных отраслей и даже в целом для экономики.

Источник: pravda.ru