В стране собран рекордный урожай аграрных чудес

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев старается удержать отрасль от падения.
Фото с официального сайта Министерства сельского хозяйства РФ

По итогам 10 месяцев 2018-го сельское хозяйство в России падает. Это происходит, несмотря на сказки о положительном эффекте импортозамещения и растущем потребительском спросе. Как считают некоторые эксперты, в октябре была предпринята попытка выправить ситуацию с провальными показателями. Росстат зафиксировал в октябре резкий и во многом неожиданный скачок сельхозпроизводства почти на 12% в годовом выражении. Минэкономразвития уже объявило об ускорении ВВП РФ, в основе которого – аграрное чудо.

В стране продолжается падение сельского хозяйства. За январь–октябрь 2018 года спад составил 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Официальный прогноз Минэкономразвития (МЭР) на этот год – рост сельхозпроизводства на 1,1%. В Минсельхозе ранее заявляли о своих надеждах уложиться в прогноз. 

Однако глава МЭР Максим Орешкин недавно все же не исключил, что по итогам года сельское хозяйство может уйти в минус впервые с 2012-го. Он называл определяющим третий квартал: тогда сельское хозяйство просело на 6,1% в годовом выражении.

Все это ставит в повестку дня вопрос о том, где же обещанный положительный эффект импортозамещения? Был ли он вообще? Продовольственное эмбарго преподносилось как шанс для российских аграриев, которым больше никто не будет мешать завоевывать потребителя. Эмбарго должно было создать для сельхозпроизводителей тепличные условия, помочь отрасли провести модернизацию, внедрить за счет средств, полученных благодаря выросшему спросу, современные технологии, помогающие смягчать последствия неблагоприятных погодных факторов. Произошло ли это?

С августа 2014-го в России действует продовольственное эмбарго. После его введения «рекордным» стал 2016 год, по итогам которого сельское хозяйство выросло на 4,8%, после чего рост стал замедляться. Но этот «рекорд» именно в кавычках, потому что у сектора раньше были результаты и получше. Еще до продовольственного эмбарго, по итогам 2013-го, сельское хозяйство показывало рост почти на 6%. А в 2008 и 2011 годах Росстат зафиксировал даже резкий двузначный скачок: соответственно на 10,8% и 23%.

Исследователи указывают на низкую конкурентоспособность сельского хозяйства РФ. В Институте стратегического анализа ФБК назвали сельское хозяйство самой отстающей от европейского уровня отраслью с точки зрения производительности труда. «Средняя производительность труда в России ниже среднеевропейской в 2,9 раза. Наибольшее отставание в сельском хозяйстве (в 5,3 раза)», – сообщил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Такой результат был получен по итогам сравнительного анализа данных по валовой добавленной стоимости и отработанным работниками часам в России и европейских странах.

Не помог российским аграриям, похоже, и якобы растущий потребительский спрос, о котором все время говорили в правительстве. 

В этом году сахарной свеклы собрано ощутимо меньше,

чем в прошлом. Фото PhotoXPress.ru

По данным мониторинга Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, 22% россиян сейчас находятся в «зоне бедности»: их доходы не позволяют им приобретать более чем необходимый набор базовых продуктов питания. При этом, как ранее сообщали в РАНХиГС, определенной доле граждан – в августе 2018-го речь шла о 13% – денег не хватает даже на покупку еды. Буквально несколько лет назад, в августе 2014-го, эта доля была меньше – около 8%.

По итогам годового периода с октября 2017 по сентябрь 2018-го население сократило потребление продуктов питания не только в денежном выражении (на 3,3%), но и в натуральном (на 2,4%) – следует из обзора покупок товаров повседневного спроса, составленного специалистами GfK.

Но столь болезненные вопросы о провалах импортозамещения, потребительском кризисе, отставании отрасли скорее всего останутся без ответа. Чаще можно услышать об аграрных успехах, почти чудесах, чем о проблемах. Например, во вторник Госдума выпустила постановление, в котором говорится, что она «положительно оценивает работу Минсельхоза по обеспечению роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов, обеспечивающего продовольственную независимость страны в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности РФ». Постановление подготовлено по итогам прошедшего правительственного часа с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

В октябре, по мнению ряда опрошенных экспертов, была предпринята попытка воздействовать на экономическую ситуацию статистическими методами. Росстат зафиксировал в октябре резкий скачок сельхозпроизводства – сразу почти на 12% в годовом выражении после падения на 6% в сентябре и примерно на 11% в августе (год к году).

При этом если взять данные Росстата по отдельным видам сельхозпроизводств, то трудно понять, за счет чего именно получился такой резкий скачок. 

По Росстату, «в текущем году зерна намолочено на 16% меньше, чем в предыдущем», сахарной свеклы получено меньше на 12,9%, сбор овощей снизился против уровня предыдущего года на 0,1%. Валовой сбор картофеля увеличился только на 2,6%. 

Производство скота и птицы на убой (в живом весе) в октябре в годовом выражении увеличилось лишь на 0,5%, молока – на 1,3%. Производство яиц сократилось за этот же период на 1,1%. 

Разве что подсолнечника в этом году было получено больше на 27,2% по сравнению с прошлым годом.

Неужели так сказались успехи масличных культур? «Масличные культуры действительно имеют хороший потенциал роста, – пояснила «НГ» член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. – Долгое время традиционно упор делался на зерно, а масличные оставались в стороне. В итоге многие перерабатывающие заводы испытывали дефицит отечественного сырья». «Но этого все равно недостаточно для стремительного роста всей отрасли», – уточняет Вовк.

Некоторые аналитики указывают на локальные успехи других сельхозотраслей. «Сентябрь и октябрь отмечены рекордным производством свекловичного сахара для этих месяцев», – говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Хотя он уточняет, что «итог сезона будет с существенным снижением».

Также Иванов обращает внимание, что «анализ ситуации в агропромышленном комплексе за короткие периоды (месяц или квартал), особенно по небольшим регионам, как правило, ни о чем не говорит в силу высочайшей сезонности производства в отрасли и отраслевых нюансов». «Любые подобные всплески и провалы – случайный статистический артефакт», – уточняет он.

«Успехи сельского хозяйства – это исключительно «успехи» Росстата», – считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Кстати, экспертов отчасти удивила реакция Минэкономразвития на данные по сельскому хозяйству.

Ранее ведомство объясняло замедление экономического роста в третьем квартале 2018-го «негативной динамикой сельского хозяйства». Теперь же оно сообщило, что в октябре рост ВВП РФ ускорился до 2,5% в годовом выражении с 1,1% в сентябре. «Увеличение темпов роста ВВП в октябре по сравнению с предыдущим месяцем было обусловлено в первую очередь разворотом годовой динамики производства в сельском хозяйстве», – пояснило МЭР. Из данных Росстата и оценки Минэкономразвития следует, что экономика за январь–октябрь могла вырасти на 1,6–1,7% после роста на 1,5% в январе–сентябре, сообщил Интерфакс.

«Увязка сельского хозяйства и ВВП практически отсутствует, – полагает Исаев. – Почти весь экономический рост приходится на подорожавшую по сравнению с прошлым годом нефть. И еще оборонно-промышленный комплекс внес свою лепту». «Даже 12-процентный рост сельского хозяйства никак не мог придать столь мощного импульса динамике ВВП, – считает эксперт IFC Markets Дмитрий Лукашов. – На долю сельского хозяйства приходится не более примерно 4% ВВП. Ускорение роста экономики в принципе не может обеспечиваться сектором, находящимся в сравнении с топливно-энергетическим в глубочайшем арьергарде».

В конце дня в пресс-службе Минсельхоза все же сообщили «НГ», что именно привело к таким аграрным чудесам. Это картофель (его валовой сбор вырос в октябре в годовом выражении на 34,2%), подсолнечник (рост за указанный период на 46,8%) и зерно (рост на 15,1%). Кроме того, в октябре сказался эффект низкой базы.

Источник: pravda.ru