Вашингтон не смог обнулить нефтяные доходы Тегерана

Фото Fatemeh Bahrami/Anadolu Agency/Getty Images

В администрации Дональда Трампа заговорили о возможном ослаблении вторичных антииранских санкций. Три месяца назад американские чиновники объявили о своей цели – обнулить нефтяные доходы Ирана, запретив третьим странам покупать иранскую нефть. Сегодня стало очевидно, что санкционный наскок на Иран не удался, поскольку многие страны продолжают закупать иранскую нефть. В связи с этим Вашингтон ослабляет угрозы импортерам иранской нефти и переходит к тактике индивидуальных переговоров.

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность ослабления санкций для импортеров нефти из Ирана, которые сокращают закупки сырья у Тегерана. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в американском правительстве. По данным агентства, США рассматривают возможность санкционных послаблений и готовы в индивидуальном порядке работать со странами, которые сокращают импорт.

Администрация Дональда Трампа нацелена на то, чтобы с помощью энергетических санкций сократить «до нуля» доходы, получаемые Ираном от продажи нефти. Об этом заявил в июле на специальном брифинге директор отдела политического планирования Госдепартамента Брайан Хук. По его словам, США «работают над тем, чтобы минимизировать дестабилизацию глобального рынка». «Мы уверены, что есть достаточные возможности для наращивания добычи нефти», – говорил летом чиновник Госдепа. Однако возможности наращивания добычи оказались не безграничными. Поэтому баррель нефти марки Brent подорожал с лета почти на 5% – с 77 до 83,5 долл.

Кроме того, основные покупатели иранской нефти продолжают закупать сырье у Тегерана. Так, в конце прошлой недели агентство Reuters сообщило, что Индия продолжит импортировать нефть из Ирана несмотря на санкции. Так, в ноябре Индия закупит более миллиона тонн нефти, несмотря на вступление в действие 4 ноября санкций США против Тегерана. «Нефтепереработчики разместили заявки на ноябрь на поставку 1,25 млн т нефти из Ирана», – приводит агентство слова одного из своих источников. «Индия продолжает взаимоотношения с обоими ключевыми партнерами в сфере энергетики – Ираном и США», – сказал второй источник. По данным агентства, Indian Oil Corporation получит из Ирана 6 млн барр. нефти. А дочерняя компания крупнейшей государственной нефтегазовой корпорации Индии Oil and Natural Gas Corporation получит из Ирана 3 млн барр. О планах сохранить импорт нефти из Ирана объявили власти Китая и Турции.

Ранее наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман заявил, что его страна в настоящее время добывает близкие к рекорду 10,7 млн барр. нефти в сутки и при необходимости может увеличить показатель на 1,3 млн барр. По его словам, этого более чем хватит для того, чтобы компенсировать падение поставок из Ирана после вступления в силу американских санкций. Вместе с тем министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане сказал, что заявления мировых производителей нефти об их способности заместить иранскую нефть не оказывают практически никакого эффекта на рынок, сообщает Интерфакс. «Кажется, такие заявления были сделаны под давлением США на власти Саудовской Аравии, – сказал министр. – В реальности ни саудиты, ни другие страны не могут заменить иранский экспорт». В Вашингтоне говорят сегодня, что для некоторых стран может быть сделано исключение, и им будет «разрешено» импортировать нефть из Ирана.

Источник: pravda.ru