Вернется ли пенный напиток на стадионы

Продажа пива на стадионах ЧМ-2018 не привела к каким-либо эксцессам. Фото РИА Новости

Правительство России не поддержало законопроект о постепенном запрете на производство и продажу алкоголя в пластиковых бутылках. Такое решение приняла комиссия по законопроектной деятельности кабинета министров. Как известно, проект закона был в апреле внесен группой депутатов и сенаторов, представляющих партию «Единая Россия». По их предложению в 2019 году должен был вступить запрет на продажу алкоголя в ПЭТ-таре (ПЭТ – сокращенно от полиэтилентерефталата) со спиртным объемом более 1 л, в 2020 году – более 0,5 л. Исключение делалось только для продажи на экспорт.

Подобный запрет, как пояснил ТАСС один из членов комиссии, потребует «существенных инвестиций в переоборудование и замену линий разлива». Это, в свою очередь, приведет к закрытию средних и малых производств, падению продаж пива и соответственно к снижению поступлений в бюджет от акцизов. Как отметили в комиссии, аналогичный запрет на производство или оборот алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л, введенный с 1 января 2017 года, уже потребовал переоснащения технологического оборудования предприятий пивоваренной отрасли. Что, естественно, сильно ударило по производителям.

Кроме того, так как около 80% полимерной потребительской тары изготавливается на российских предприятиях, то, значит, могут снизиться и объемы их производства, и налоговые доходы от них. Наконец, как подчеркнули в комиссии, запрет «приведет к росту цен на пивоваренную продукцию и соответственно смещению потребления в сторону более крепких алкогольных напитков, а также замещению легальной алкогольной продукции более дешевым контрафактным и нелегальным алкоголем».

Правда, возникают некоторые вопросы. Во-первых, какие переоборудования были произведены, если производители пива используют разную тару от 1 до 1,5 л. На этот вопрос источник в пивной отрасли ответа «НГ» не дал. Во-вторых, непонятно, как тогда разливают квас в ПЭТ-тару объемом от 0,3 л до 2,5 л без переделки линий производители безалкогольных напитков?

Следует отметить, что, по данным Российского союза пивоваров, с 2010 года регулирование пивной отрасли менялось исключительно в сторону ужесточения. Здесь уместно вспомнить не только запрет на производство алкоголя в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 л, но и введение ЕГАИС, ограничение рекламных возможностей и реализации продукции.

Сегодня, похоже, тема ужесточения регулирования пивной отрасли уходит из активной повестки. Инициатива по введению акцизных марок на пиво не получила продолжения. Маркировка пива в странах Организации экономического сотрудничества и развития признается избыточным администрированием и не применяется. Кстати, аналитики Института Гайдара установили, что применение акцизных марок на пиво практикуется только в 10 странах мира.

Впрочем, авторы законопроекта, в том числе один из его инициаторов депутат Госдумы Геннадий Онищенко, заявили, что все равно продолжат отстаивать свою позицию и «работать с правительством». Но у правительства, судя по всему, другие планы. К примеру, сегодня в обществе ведется дискуссия о возвращении продажи пива на стадионы. Что примечательно, предложение вернуть пиво исходит от главы Татарстана Рустама Минниханова, который оговорился, что мусульманам пить нельзя, но он думает о православных братьях. Что, в общем-то, верно, в республике находится крупнейший завод компании «Эфес».

Более того, продажа алкоголя крепостью до 16% может вернуться на АЗС. В 2011 году чиновники запретили продажу алкогольного напитка на заправках, но Минпромторг и Росалкогольрегулирование признали эту меру «ошибочной». Положительный отзыв Минфина уже есть, поддерживает инициативу и премьер-министр Дмитрий Медведев.

По мнению экспертов, связи между употреблением алкоголя и возможностью купить его на заправке нет. В конце концов алкоголь можно приобрести и в обычных магазинах, которые часто находятся вблизи автозаправок. К тому же в пользу данного разрешения играет и статистика: число аварий с участием нетрезвых водителей после запрета не уменьшилось. К примеру, в 2010 году было 11 800 таких ДТП, а в 2015 году – 16 000. При этом Правила дорожного движения достаточно ужесточены для предотвращения пьянства за рулем.    

Источник: pravda.ru