Власти боятся дефицита продуктов

Фото pixabay.com

Вместо обсуждения проблем и выработки решения каких преодолевать куда проще просто не говорить об этом. Это в первую очередь касается экономических проблем в России. К примеру, российских чиновников, похоже, не столько волнует сама угроза товарного дефицита или возможный резкий рост цен на самые необходимые товары, сколько разговоры об этом. Решение проблемы власти предлагают оригинальное: просто запретить говорить о таких неприятных вещах.

Как сообщает «URA.RU» Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) запретило коммерсантам и чиновникам говорить о грядущем росте цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия. Соответствующий релиз «о недопустимости» таких высказываний появился на сайте ведомства.

«В настоящее время в средствах массовой информации широко обсуждается вопрос возможного повышения цен на рынке муки, хлеба и хлебобулочных изделий. Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области предостерегает органы власти и хозяйствующие субъекты Свердловской области о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства», — следует из релиза ведомства.

Специалист по товарному рынку, попросивший не называть его имя, сказал «URA.RU», что сообщения о росте цен могут стать причиной искусственного дефицита продукции, если информация вбрасывается в повестку специально. «Но нужно понимать, что хлебобулочных изделий впрок не закупишь, какая информация бы ни поступала, хлеб покупается ежедневно. Может возникнуть повышенный спрос на муку, и это повлечет какие-то последствия», — приводит его слова СМИ.

В своем сообщении УФАС также говорит, что будет рассылать представителям власти и хозяйствующих субъектов, делающим подобные заявления, предостережения «в целях предупреждения нарушения антимонопольного законодательства». «Основанием для направления предостережения должностному лицу хозяйствующего субъекта является публичное заявление такого лица о планируемом поведении на товарном рынке, если такое поведение может привести к нарушению антимонопольного законодательства и при этом отсутствуют основания для возбуждения и рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства», — говорится на сайте ведомства.

Отметим, выпуск подобных «предостережений» прерогатива не только региональных ведомств. Ранее с подобным заявлением выступали и федеральные структуры. К примеру, в сентябре пресс-служба ФАС сообщала о недопустимости публичных высказываний о повышении цен на хлеб – такие комментарии могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. «ФАС России сочла, что указанные публичные заявления могут быть восприняты хозяйствующими субъектами, действующими на рынке хлеба, как ориентир при планировании своей хозяйствующей деятельности. Должностным лицам выдано предостережение от публичных заявлений о росте цен на хлеб», — говорилось в релизе ведомства. «Подобные публичные заявления должностных лиц о планируемом поведении на товарном рынке могут действительно привести к повышению цен на рынке хлебных продуктов, если хозяйствующие субъекты воспримут их как руководство к действию», — замечала начальник управления контроля АПК ФАС Анна Мирочиненко.

Такая реакция ФАС последовала после публикаций в ряде СМИ заявлений отраслевых союзов о возможном росте цен на хлеб.

Впрочем, не нравятся ведомству Игоря Артемьева не только неправильные прогнозы по ценам на хлеб, но и по некоторым другим чувствительным товарам. К примеру, еще в августе ФАС обещала вынести предостережение в отношении главы Российского топливного союза (РТС) Евгения Аркуши за то, что тот направил письмо в администрацию президента, в котором предупредил о росте цен на бензин.

«Эти действия незаконны, он нарушает закон этими заявлениями. Будем рассматривать в ближайшее время (выдачу» предостережения по этому поводу», — говорил начальник управления регулирования ТЭКФАС Дмитрий Махонин. 

Напомним, РТС предупредил о росте цен на бензин 22 августа. Письмо от имени главы союза Евгения Аркуши было направлено в администрацию президента, в нем он утверждал, что бензин в ближайшее время может подорожать на 4,4 рубля в том случае, если экспорт топлива снова станет выгоднее, чем продажа на внутреннем рынке.

ФАС в свою очередь 23 августа самостоятельно предложила решение проблемы высоких цен на бензин. Для предотвращения скачков ведомство предложило просто запретить нефтяным компаниям экспортировать бензин. Автором предложения выступил все тот же начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

Источник: pravda.ru