Высокие цены на газ могут прогнать зиму из Украины

Фото Pixabay.com

В Верховной Раде (ВР) Украины предложили запретить зиму. С такой инициативой выступил член комитета ВР по вопросам бюджета Виктор Пинзеник. Он осудил инициаторов законопроекта о моратории на повышение цен на газ для населения и написал в своем Facebook следующее: «Хочу лишь в конце сделать свой вклад в «мораториетворчество». Может, вместо моратория на повышение цен на газ лучше запретить зиму (наложить мораторий на приход зимы)? Тогда и газа не нужно будет. И на одежде сэкономим. Хотя можем кое-что и потерять, а именно — предмет горячих дебатов украинских политиков последних десятилетий».

По его словам, поставщики «голубого топлива» в любом случае будут продавать его по установленным ценам, и законодательные инициативы, какими бы они ни были, на это не повлияют.

Повышение цен на газ с ноября этого месяца стало единогласным решением украинского правительства. Стоимость «голубого топлива» увеличилась на 23,5%, пишет «Российская газета». Таким образом, новая цена составила 8,5 тыс. гривен (немногим более 300 долл.) за тыс. кубометров.

Несколько фракций в ВР потребовали ввести мораторий на повышение цен на газ. В частности, это лидеры «Радикальной партии» и «Батькивщины» Олег Ляшко и Юлия Тимошенко.

УНИАН передает, что перед началом отопительного сезона Украина накопила рекордный за последние шесть лет объем «голубого топлива» в подземных хранилищах. Закачка газа в ПХГ была прекращена 7 ноября, и теперь топливо будет только отбираться для нужд нынешнего отопительного сезона. По данным «Укртрансгаза», на которые ссылается информагентство, запасы газа в ПХГ составили 17,193 млрд кубометров. Для сравнения – на начало 2018 года запасы «голубого топлива» составили 14,7 млрд кубометров.

Тем временем под вопросом может оказаться болгарский транзит газа через Украину. Как пишут «Аргументы и факты. Украина», это может произойти к 2020 году из-за договора с азербайджанской компанией SOCAR. Согласно документу, компания поставит Болгарии в 2020 году 1 млрд кубометров топлива. Таким образом, до 30% потребности газа Болгарии обеспечит азербайджанское топливо, которое будет поставляться через Грецию.

Источник: pravda.ru