Учитель для России

Герман Греф убежден, что проект «»Учитель для России» станет национальной программой. Фото с сайта www.choosetoteach.ru

Сбербанк России как социально ответственная кредитная организация особое внимание уделяет образовательным процессам. В копилке банка немало проектов, целью которых является повышение образовательного уровня подрастающего поколения. Одна из таких программ, которую поддерживает благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», – «Учитель для России».

1 сентября 2018 года 19 педагогов – участников программы «Учитель для России», стратегическим партнером которой является Сбербанк, впервые начали работать в шести школах Новгородской области. Область стала первым регионом на северо-западе России, где начала действовать эта программа. Всего же на данный момент в программе «Учитель для России» участвуют шесть регионов, проект охватывает 55 школ, в нем задействованы 192 учителя.

Не секрет, что найти хорошего учителя сегодня непросто. Особенно для школы в глубинке. Программа «Учитель для России» решает эту задачу – приводит в школы учителей, которые становятся для детей из сельских школ и маленьких городов проводниками в интересный мир, раскрывают их потенциал, создают новые возможности для их самореализации. Участники программы – выпускники ведущих непедагогических вузов – на два года отправляются преподавать в обычные российские школы. Несмотря на непростые условия работы, конкурс – 20 человек на место.

18 учителей уже победили в престижных профессиональных конкурсах, а более 200 учеников – в конкурсах и олимпиадах всех уровней. Но главный итог – 100% выпускников программы прошлого и этого годов остались в системе образования. Из них почти треть выпускников продолжит работу в тех же школах, некоторые запустят собственные образовательные проекты, остальные идут работать в школы Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. «Мы очень рады, что при поддержке Сбербанка и нашего благотворительного фонда «Вклад в будущее» начал работать и продолжает развиваться проект «Учитель для России», – отмечал в свое время глава Сбербанка Герман Греф. – Мы надеемся, что этот проект станет национальной программой, которая поможет привлекать лучших молодых специалистов для работы в школах и будет способствовать развитию системы образования и расширять возможности как для детей, так и для учителей».

Программа «Учитель для России», напомним, стартовала в 2015 году, и в этом учебном году уже почти 200 учителей в шести регионах страны учат более 20 тыс. детей.

«Учитель для России» не единственная образовательная программа Сбербанка. Через два месяца в Москве начнет свою работу «Школа-21». Это еще одна образовательная инициатива Сбербанка. Речь идет о «школе», которая будет готовить специалистов мирового уровня в области информационных технологий (ИТ) по уникальной методике (см. «НГ» от 27.08.18), уже апробированной одним из мировых лидеров ИТ-образования – «Ассоциацией-42». Кстати, название «Школа-21» – не случайно. Оно отражает количество уровней подготовки и объем знаний, необходимый профессионалу в XXI веке. «Школа-21» будет ежегодно принимать и выпускать до 1000 специалистов в сфере программирования, но для первого потока планируется открыть до 500 мест.

В настоящее время в «Школе-21» проводится очный этап отбора будущих учащихся. 500 сильнейших претендентов уже попали в первый «бассейн», который стартовал 20 августа. Теперь проходит отбор кандидатов для второго «бассейна». «Бассейн» – это первое испытание на прочность, основная задача которого – отобрать для учебы самых способных и мотивированных. В ходе четырехнедельного интенсивного тренинга абитуриенты получают доступ к обучающей программе на высококлассно оборудованных рабочих местах и сразу же погружаются в задачи по основам программирования. Всего же до начала основного учебного процесса в «Школе-21» будет проведено три отборочных «бассейна».

Следует отметить, что обучение в «Школе-21» является бесплатным. Планируется, что его продолжительность составит от 1,5 до 4 лет, при этом двери «Школы-21» открыты в режиме 24/7. Любопытно, что это школа без учителей, лекций, оценок и других привычных атрибутов академического образования. Учащиеся будут работать индивидуально или в группах над ИТ-проектами исключительно в офлайн-формате (с личным присутствием). Список направлений: алгоритмы, графика, Unix, Web, мобильная разработка, безопасность, сетевые технологии. При этом перейти на каждый из 21 уровня подготовки можно, только миновав необходимые этапы предыдущего уровня.

Для поступления в школу не требуется предъявлять результаты ЕГЭ, главное условие – желание стать специалистом мирового уровня. Стать студентом школы сможет человек в возрасте от 18 до 30 лет, успешно прошедший отборочный конкурс. Всего с начала объявления об открытии школы поступило более 72 тыс. заявок от желающих пройти обучение и стать специалистом мирового уровня в области программирования.

Источник: pravda.ru