• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • За сельскохозяйственный «триумф» граждане заплатят из своего кармана

За сельскохозяйственный «триумф» граждане заплатят из своего кармана

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев знакомится с экспортным потенциалом аграрного сектора страны. Фото с официального сайта Министерства сельского хозяйства РФ

Миф о благодатном влиянии продовольственного эмбарго на российское сельхозпроизводство разрушается реальной экономической статистикой. Рассказы о том, что агросектор стал локомотивом ВВП, никто из чиновников уже не вспоминает. Сегодня именно агропром стал тормозом для стагнирующей экономики. «Эмбарго и политика импортозамещения исчерпали себя. При столь долгом и фактически уже затяжном падении потребительского спроса эта политика не работает», – считают эксперты. Дополняет картину опережающий рост цен на самые простые продукты питания вроде капусты и моркови, которые оказались виновниками ускорения инфляции.

Основной вклад в ускорение инфляции, по данным Центробанка, внесло увеличение продовольственных цен. При этом годовой темп прироста продовольственных цен остается «относительно низким»: 1,9% в августе и 2,5% в сентябре. Кроме того, ЦБ с июня фиксирует снижение региональной неоднородности темпов роста цен. То есть повышение годовой инфляции в сентябре наблюдалось в большинстве регионов России, а число регионов с относительно низкой инфляцией, по данным регулятора, уменьшается. По итогам текущего года инфляция в РФ может составить 3,8–4,2%, не исключают в ЦБ.

Озабоченность регулятора ростом цен понятна. Ускорение роста цен наблюдается и в сводках Росстата. К примеру, только за период с 9 по 15 октября 2018-го индекс потребительских цен составил 0,1%, с начала октября – 0,2%.

Что удивительно, отдельные категории продуктов только за неделю подорожали куда более ощутимо. Так, за прошедшую неделю цены на огурцы и помидоры выросли на 5,9 и 5,1% соответственно. Цены на пшено выросли на 2,1%, яйца куриные – на 1,8%, сахар-песок – на 1,2%. Одновременно морковь за тот же период стала дешевле на 2,8%, яблоки – на 2,1%, капуста белокочанная и лук – на 1%.

С начала 2018 года инфляция составила уже 2,8%. И цены на отдельные продукты с начала года показали колоссальный рост. Причем на самые обычные сельхозтовары. Пшено подорожало почти на 44%, на 39% стала дороже капуста. На 21% за тот же период подорожала морковь. Заметно «подросли» в цене сахар и курица – на 17,6 и 13% соответственно.

Очевидно, ускоряющийся рост цен на самые обычные продукты звонко бьет по и без того тощему кошельку россиян. Напомним, в среду Росстат обнародовал данные по реальным располагаемым доходам россиян за сентябрь. Они снизились на 1,5% в годовом выражении. При этом их падение даже ускорилось – в августе реальные доходы россиян снижались на 0,9%.

О замедлении потребительского спроса сообщают и чиновники из Минэкономразвития (МЭР). «Рост потребительского спроса в августе демонстрирует тенденцию к замедлению, несмотря на сохранение позитивной динамики на рынке труда», – следует из ежемесячного мониторинга МЭР «Картина экономики». «При этом некоторые показатели потребления не так уж и плохи. Оборот розничной торговли в августе вырос на 2,8% в годовом выражении по сравнению с ростом на 2,7% в июле. Несмотря на затухание эффекта от чемпионата мира по футболу, хорошо рос оборот организаций общественного питания – 4,1% в августе по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Хотя и тут есть замедление – по сравнению с июнем и июлем (рост был на 5,8 и 5,3% соответственно)», – сетовали в ведомстве Максима Орешкина. При этом социологи фиксировали снижение объема свободных денег у россиян (см. «НГ» от 14.10.18).

И если цены на капусту и морковь растут опережающими темпами, то собственно производство сельхозпродукции пока что показывает прямо противоположную динамику. Причем именно замедление в агропроме стало причиной общего замедления отечественной экономики, следует из обзора Минэкономразвития. В частности, напоминают в МЭР, в августе производство сельхозпродукции рухнуло почти на 11% в годовом выражении. В сентябре – еще на 6%. Последний раз снижение производства сельхозкультур наблюдалось в октябре 2017-го. При этом в августе 2017 года отечественный АПК показывал уверенный рост в 5,4%.

На сегодняшний же день отрицательная динамика наблюдается в производстве широкого вида сельхозтоваров. К примеру, сбор зерновых и зернобобовых культур на 1 сентября составил 78,3 млн т, что на 15,7% ниже показателя на аналогичную дату прошлого года, сообщают в ведомстве Максима Орешкина. Сбор сахарной свеклы на 1 сентября сократился на 24%. «Существенное падение выпуска растениеводства в годовом выражении в августе было обусловлено ухудшением урожайности по основным культурам, а также эффектом базы прошлого года», – следует из объяснения МЭР. В том же обзоре чиновники указывают на проблемы, связанные со «смещением календарного графика уборки урожая», «снижением урожайности», «сокращением посевных площадей» и, конечно же, неблагоприятными погодными условиями.

Сбор зерновых пока отстает от прошлогодних

показателей. Фото Reuters

В итоге слабые показатели растениеводства в августе не были компенсированы ростом выпуска животноводческой продукции, который также замедляется на протяжении нескольких месяцев подряд, отмечают в министерстве. «Производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий в августе выросло на 1,8% год к году. Производство яиц и молока в августе, как и в предшествующие месяцы, продемонстрировало околонулевую динамику», – следует из мониторинга МЭР.

И на фоне довольно слабой динамики по производству продукции АПК ее экспорт из РФ, наоборот, бьет рекорды. Так, по данным «Русагротранса», только в июле–сентябре Россия экспортировала 15,4 млн т зерна, побив тем самым рекорд прошлого года. За тот же период прошлого года страна поставила почти на 3 млн т зерна меньше. По другим оценкам, она продала за указанные три месяца уже 17,4 млн т. В целом же за прошедший сельхозгод, то есть с июля 2017-го по июль 2018 года, Россия продала за рубеж 60,6 млн т зерновых, сообщали в Россельхознадзоре. Для сравнения: в 2016/17 сельхозгоду этот показатель составил 42,2 млн т.

По оценкам, экспорт зерновых в текущем сельхозгоду может превысить 40 млн т. Прогноз Минсельхоза – 30–35 млн т. В целом же урожай зерна оценивается ведомством Дмитрия Патрушева в 106 млн т.

Одна же из основных причин текущего «провала» в сельском хозяйстве – перепроизводство, говорят эксперты «НГ». «Мы впервые в постсоветский период столкнулись с этим присущим капиталистическому способу производства феноменом. Однако это только внешняя сторона проблемы, связанная с отсутствием четких прогнозов и балансов между производством и потреблением. А суть заключается в очередном спаде реальных доходов населения, ставшего жестко отслеживать соотношение цены и качества продуктов», – считает председатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

Падение спроса, безусловно, влияет на производство, соглашается директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. «Спрос начал оживать только в июле 2017 года, до этого стабильно падал с августа 2014-го. Но оживление крайне слабое, люди купили в рознице в августе 2018 года продуктов только на 1% больше, чем в августе 2017-го, но еще не дошли в своих покупках до уровня августа 2016 года, не говоря о 2015, 2014, 2013 годах», – замечает она.

Фактически замедление потребительского спроса свело на нет и политику импортозамещения. «Эффект от эмбарго однозначно исчерпан. Главная причина – продолжающееся на протяжении последних четырех лет снижение потребительского спроса. Это не просто плохо – сложившаяся ситуация значительно хуже, чем резкое падение и дальнейшее восстановление, она фактически сопоставима с постепенным вымиранием спроса и общей потребительской осторожностью», – рассказывает гендиректор компании Petrova 5 Consulting Марина Петрова. Импортозамещение в том виде, каким его представляли на уровне правительства в теперь уже далеком 2014 году, не предполагало, что реальные располагаемые доходы населения будут сокращаться в течение следующих четырех лет, замечает аналитик компании «Алор» Алексей Антонов. «Предполагалось, что при условии сохранения спроса на дорогие продукты питания, такие как мясо, овощи и фрукты, у которых доля импорта доходила до 80%, отечественный производитель, получая от государства субсидии, оперативно заместит поставки из-за рубежа, предлагая аналогичную по своему качеству продукцию, стоимость которой по мере роста конкуренции будет снижаться. Но, как мы видим сейчас, вообще все пошло не так», – говорит он. «Увы, стоит признать, что импортозамещение как идея не соответствует существенно изменившимся с момента ее зарождения в 2014 году экономическим реалиям», – продолжает аналитик.

При этом государство продолжает направлять на поддержку сельхозпроизводителей сотни миллиардов бюджетных рублей, продолжает Алексей Антонов. Реальная государственная финансовая помощь аграриям даже сокращается, считает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Михаил Перельман. «Новая система предоставления помощи аграриям, которая планируется в 2019 году, пока и вовсе не понятна сельхозпроизводителям. В результате участники рынка уменьшают инвестиции в новые проекты. Доля сельхозпроизводителей, кто рассчитывал на увеличение дохода от реализации сельхозпродукции в 2018 году, также сократилась. Если в 2017 году доход надеялись увеличить 86% хозяйств, то в этом году таковых оказалось только 67%», – сообщает он.       

Источник: pravda.ru