«Звезда» запустила «Афрамакс» в серию

Фото сайта www.rosneft.ru

В четверг на судостроительном комплексе (ССК) «Звезда» в городе Большой Камень Приморского края состоялась торжественная церемония резки металла для второго танкера класса «Афрамакс» дедвейтом 114 тыс. т. Самая современная в России судоверфь оснащена передовым оборудованием, позволяющим применять высокоточные методы разметки, сварки и резки металла, включая лазерные. Заметим, что резка первых листов стали производилась на высокоточном газоплазменном резочном станке. Кроме того, в процессе постройки судов используются технологии проверочных работ на основе бесконтактных измерений и 3D-моделирования, современные технологии, позволяющие управлять производственными процессами на всех этапах – от разработки документации до сдачи судна.

Таким образом, началось серийное производство современных крупнотоннажных судов, предназначенных для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов. Спуск на воду головного танкера, закладка которого состоялась 11 сентября с.г. в присутствии президента РФ Владимира Путина, запланирован на 2020 год.

В церемонии приняли участие глава «Роснефти» Игорь Сечин и врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. «Строительство современной верфи крупнотоннажного судостроения ведется на основании поручения президента, – отметил Игорь Сечин. – Проект предполагает строительство производственных мощностей судостроительного комплекса «Звезда», сопутствующей инженерной инфраструктуры и жилья для работников. Первая часть производственных мощностей верфи введена в эксплуатацию в 2016–2017 годах. С опережением графика на год строится самый большой в России сухой док. Компания «Роснефть» обеспечила пилотную загрузку нового судостроительного комплекса, заключив контракты на строительство 25 судов».

Танкеры  «Афрамакс» станут первыми судами такого типа, построенными в России. По словам Игоря Сечина, начало выпуска таких судов имеет особое значение для всей страны. По его словам, начало выпуска судов типа «Афрамакс» – не только показатель роста технологического, производственного, кадрового потенциала судостроительной промышленности, но и вопрос национальной безопасности и независимости.

Олег Кожемяко, в свою очередь, заявил, что для Приморья сегодняшнее событие имеет большую значимость: «Это новая эра в судостроении. И я уверен, что судостроители справятся со всеми планами и графиками, сдадут первое судно в срок. А после пойдут новые заказы, что позволит обеспечить поступления в региональный бюджет, создать новые рабочие места. Сегодня мы видим реальную работу судоверфи «Звезда» и компании «Роснефть», которая позволяет справляться с поручениями президента РФ».

Источник: pravda.ru